От Н.Н.
К Игорь
Дата 26.06.2010 09:59:35
Рубрики Россия-СССР; Модернизация;

Re: Вы превзошли...

>>Ну а что делать? Да, такой труд портит здоровье, но об этом и речь. Не поймешь Вас: то заявляете о пользе физического труда, то о том, что он портит здоровье.
>>Определитесь: портит или не портит.
>
>Я определился. Непосильный труд портит здоровье. А не всякий труд. Если много будете жрать, то здоровье тоже испортите. А если совсем не будете - то вообще помрете. И так далее. Словом я продолждаю завлять о пользе физического труда, не являющегося непосильным.

Наконец-то. Но все равно непонятно, что для Вас - непосильный труд. ИМХО, мера у каждого своя. Смогли бы работать возле мартеновской печи? А кто-то работает, и такой труд не является для этого человека непосильным (работают же там годами, а было бы это не под силу, уволились бы через 2 дня).

Предполагаю, что изначально Вы имели в виду то, что полезны умеренные физические нагрузки, что надо двигаться, что свежий воздух нужен и т.д. Ну так бы и говорили, а не критиковали работников умственного труда, ставя им в пример работников физического труда (мол, лучше у них здоровье)

>>Дело в степени испорченности. Но таков физический труд. Есть нормы и планы, которые если не выполнять, уволят.
>
> Я говорю про свободный и сознательный физическйи труд. Вы все не можете понять, что это такое. Жаль.

Конечно, нет, т.к. в жизни нашей его нет. И не было никогда. Или Вы думаете, что кто-то бы работал по 14 часов на фабрике или на помещика 4 дня в неделю, если бы жизнь не заставляла. Может, если бы не заставляла жизнь, то и работали бы часов по 5 часов в день не сильно напрягаясь там, где действительно нравится, кто знает.

>>Так откройте перечень профессий и посмотрите, что входит в понятие "тяжелый физический труд", и назовите хотя бы одну профессию из списка, работая по которой 30 лет, человек никак не испорит свое здоровье.
>
> Вы говорите про наемный труд. Я про свободный. Даже по поводу наеного труда существуют нормы и профилактика профессиональных заболеваний. Но конечно, полной компенсации не получается. Потому что наемный труд - не свободный.

Хотите "свободного труда" - ждите новой эпохи в истории челвечеста (и то не факт, что там будет все так идеально). Но мы вроде говорили про "сейчас", а не по "потом".

От Игорь
К Н.Н. (26.06.2010 09:59:35)
Дата 29.06.2010 02:12:52

Re: Вы превзошли...

>>>Ну а что делать? Да, такой труд портит здоровье, но об этом и речь. Не поймешь Вас: то заявляете о пользе физического труда, то о том, что он портит здоровье.
>>>Определитесь: портит или не портит.
>>
>>Я определился. Непосильный труд портит здоровье. А не всякий труд. Если много будете жрать, то здоровье тоже испортите. А если совсем не будете - то вообще помрете. И так далее. Словом я продолждаю завлять о пользе физического труда, не являющегося непосильным.

>Наконец-то. Но все равно непонятно, что для Вас - непосильный труд. ИМХО, мера у каждого своя. Смогли бы работать возле мартеновской печи? А кто-то работает, и такой труд не является для этого человека непосильным (работают же там годами, а было бы это не под силу, уволились бы через 2 дня).

Ага, у инвалидов одна мера, у астматиков другая, у здоровых третья- к чему все это Вы мне говорите? Поговорить охота на посторонние темы? Вам хочется узнать свою меру - сходите к врачу. Проверьтесь. Если сомневаетесь.

>Предполагаю, что изначально Вы имели в виду то, что полезны умеренные физические нагрузки, что надо двигаться, что свежий воздух нужен и т.д.

Умеренные полезны для инвалидов. А для здоровых людей должны быть периоды, когда организм работает на полную мощность.

>Ну так бы и говорили, а не критиковали работников умственного труда, ставя им в пример работников физического труда (мол, лучше у них здоровье)

Работникам умественного труда также необходимы физические нагрузки. И не только умеренные, но и на "полную мощность". Вообще предел организма все время повышается при тренировке. Аналогично и с физическйо работой - втянулся в работу и если в первые дни нагрузка казалась очень высокой. То потом будет казаться привычной. Сначала мышцы будут болеть - потом пройдут. Все это нормально.

>>>Дело в степени испорченности. Но таков физический труд. Есть нормы и планы, которые если не выполнять, уволят.
>>
>> Я говорю про свободный и сознательный физическйи труд. Вы все не можете понять, что это такое. Жаль.
>
>Конечно, нет, т.к. в жизни нашей его нет.

В Вашей жизни нет, оттого мне Вас и жаль. Но понять-то все равно могли бы, напрягая интеллект.

>И не было никогда.

В Вашей может и не было.

>Или Вы думаете, что кто-то бы работал по 14 часов на фабрике или на помещика 4 дня в неделю, если бы жизнь не заставляла.

Я думаю, что общественно полезную работу, с полным осознанием важности ее, люди делали бы и по 16 часов в сутки. Как например в войну труженики тыла. И никто не ныл, что не обеспечивается 8-ми часовой рабочий день и "заставляют работать" в негодных условиях - под открытым небом или под наспех сооруженным навесом над только что перевезенным на Урал заводе. А вот в Германии публика навроде Вас такое бы не потерпела. И работать бы дополнительно не стала. Потому Германия закономерно и проиграла войну. Работнички наемного труда. Даже на свою победу и то, даром работать не желают.

>Может, если бы не заставляла жизнь, то и работали бы часов по 5 часов в день не сильно напрягаясь там, где действительно нравится, кто знает.

А жизнь и не заставляет при свободном труде. Никому же не надо при таком труде гнать недоброкачественный товар и впаривать его с тем, чтобы он поскорее сломался - чтобы впарить новый. Вообще современный экономическйи процесс с точки зрения здравого смысла традиционного человека выгдядит просто сумасшествием.

>>>Так откройте перечень профессий и посмотрите, что входит в понятие "тяжелый физический труд", и назовите хотя бы одну профессию из списка, работая по которой 30 лет, человек никак не испорит свое здоровье.
>>
>> Вы говорите про наемный труд. Я про свободный. Даже по поводу наеного труда существуют нормы и профилактика профессиональных заболеваний. Но конечно, полной компенсации не получается. Потому что наемный труд - не свободный.
>
>Хотите "свободного труда" - ждите новой эпохи в истории челвечеста (и то не факт, что там будет все так идеально). Но мы вроде говорили про "сейчас", а не по "потом".

А Вы полагаете, что нынешняя эпоха еще долго протянет? Я говорю про то, что поскольку нынешняя эпоха породила совершенно безумные с точки зреняи существования человека и общества мотивации - то она просто не может долго продолжаться.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (29.06.2010 02:12:52)
Дата 29.06.2010 07:45:02

Умственный труд и продолжительность жизни

>Работникам умественного труда также необходимы физические нагрузки. И не только умеренные, но и на "полную мощность". Вообще предел организма все время повышается при тренировке. Аналогично и с физическйо работой - втянулся в работу и если в первые дни нагрузка казалась очень высокой. То потом будет казаться привычной. Сначала мышцы будут болеть - потом пройдут. Все это нормально.

Наш жизненный опыт не демонстрирует пользу физического труда, скорее наоборот. По моим личным наблюдениям, люди умственного труда живут дольше. Полез в Интерент - и правда, так и есть:

"...неблагоприятные тенденции смертности более всего характерны для менее образованной части населения России и мужчин, занятых преимущественно физическим трудом. Тенденции смертности высокообразованной части мужского населения выглядят гораздо благоприятнее..."
http://www.polit.ru/research/2007/04/10/demoscope283.html

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (29.06.2010 07:45:02)
Дата 29.06.2010 14:22:52

Re: Умственный труд...

>>Работникам умественного труда также необходимы физические нагрузки. И не только умеренные, но и на "полную мощность". Вообще предел организма все время повышается при тренировке. Аналогично и с физическйо работой - втянулся в работу и если в первые дни нагрузка казалась очень высокой. То потом будет казаться привычной. Сначала мышцы будут болеть - потом пройдут. Все это нормально.
>
>Наш жизненный опыт не демонстрирует пользу физического труда, скорее наоборот. По моим личным наблюдениям, люди умственного труда живут дольше. Полез в Интерент - и правда, так и есть:

>"...неблагоприятные тенденции смертности более всего характерны для менее образованной части населения России и мужчин, занятых преимущественно физическим трудом. Тенденции смертности высокообразованной части мужского населения выглядят гораздо благоприятнее..."
>
http://www.polit.ru/research/2007/04/10/demoscope283.html

Я уже сто раз говорил, что речь идет о свободном, а не о наемном труде. Сегодня абсолютное большинство граждан физическим трудом занимаются по найму, а не свободно. А вот умственным трудом - здесь процент свободного труда гораздо выше, чем в паталогически организованной сегодня сфере физического труда.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (29.06.2010 14:22:52)
Дата 29.06.2010 17:44:22

Re: Умственный труд...

И с моря, и с Дона...