Ежегодный международный экономический форум. Санкт-Петербург 2010.
"кризис немного ослабил хватку", "вышли из сумрака рецессии" прекрасный слог и так по всей статье о форуме, можно говорить о литературном даре говорить красиво.
Но и в экономическом смысле сухих цифр, форумльёт воду на мельницу и способствует превращать мир из свалки голодных суверенов в райский планетарный сад, где каждый находит свой стульчик и инструмент в составе оркестра.
Что ПМЭФ грядущий нам готовит
В Санкт-Петербурге сегодня стартует ежегодный международный экономический форум, который станет для Северной столицы России 14-м по счету. Тысячи российских и иностранных бизнесменов, а также чиновники из различных министерств и ведомств соберутся сегодня в павильонах "Ленэкспо", чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию в России и в мире.
Освещать ход дискуссий будут сотни журналистов, аккредитованных на трехдневном мероприятии.
За минувший с последнего питерского форума год кризис немного ослабил хватку, и к настоящему моменту большинство стран мира вышли из сумрака рецессии. Теперь, по мнению организаторов мероприятия, пришла пора подумать, как построить лучшее будущее на более прочном и надежном экономическом фундаменте, нежели предыдущий. Главная тема нынешнего форума так и сформулирована: "Закладывая основу для будущего".
Представительное собрание
Закладывать основы в Санкт-Петербург приехали тысячи бизнес-фигур самого разного калибра – в основном, конечно, крупного. Перечислить всех именитых гостей мероприятия невозможно, да, в общем-то, и не нужно. Достаточно сказать, что в форуме примут участие 69 глав иностранных и 74 руководителя российских компаний, входящих в списки крупнейших по версии Fortune и Forbes.
Участники форума обсудят восстановление мировой экономики, будущее рынка газа и российского образования, пути увеличения производительности труда и даже бизнес-модели в кинематографе. Не останутся без внимания и столь модные нынче инновации: способы развития российской экономики в таком русле будут обсуждаться на панельной сессии MITEF, а отдельный брифинг будет посвящен созданию технополисов - будущих центров научно-технической мысли.
Масштаб мероприятия довольно хорошо виден в цифрах: более тысячи представителей иностранного бизнеса, почти 1300 российских бизнесменов; за три дня работы форум посетят 52 иностранные делегации. Обеспечивать безопасность в городе будут около 1,5 тыс. сотрудников милиции и курсантов внутренних войск, которых стянули в город на время проведения ПМЭФ.
Первый день
Собственно говоря, официально форум откроется не сегодня, а завтра, 18 июня. Именно тогда в "Ленэкспо" приедет президент России Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему "Мы изменились". Однако фактически работать ПМЭФ-2010 начнет уже сегодня – с пяти круглых столов, четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).
Несмотря на то что первый день питерского форума обычно считается "разминочным" перед основной программой, с самого начала в нем принимают участие политические и деловые "тяжеловесы". Так, деловые взаимоотношения России и ЕС будут обсуждать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и исполнительный директор ТНК-ВР, координатор инновационного центра в Сколково Виктор Вексельберг.
На сессию ФСК ЕЭС поговорить о связи "Умные сети - умная энергетика - умная экономика" придет министр энергетики РФ Сергей Шматко, а на бизнес-диалог Россия-СНГ заявлены вице-премьеры сразу трех стран - России (Игорь Шувалов), Украины (Андрей Клюев) и Белоруссии (Андрей Кобяков).
Форум с французским акцентом
Отличительной чертой нынешнего форума является его ярко выраженный французский акцент. Это вполне закономерно – нынешний год объявлен в России Годом Франции (а во Франции, соответственно, Годом России).
На нынешнем ПМЭФ Франция выступает в качестве почетного гостя. Десант у французского бизнеса более чем представительный – на форуме собрался менеджмент едва ли не всех крупнейших французских корпораций. Электроэнергетику представят Electricite de France (EdF) и GDF Suez, банковский сектор - Societe Generale и BNP Paribas, фармацевтику - Sanofi-Aventis, оборонно-авиационную отрасль - Safran, нефтегазовую - Total, строительную - Bouygues. В последний день на форуме выступит сам президент Франции Николя Саркози.
Визит столь высокого гостя, как оно обычно и бывает, не может пройти бесследно: на ПМЭФ запланировано подписание ряда крупных сделок и соглашений. В частности, на форуме будет подписано соглашение о вхождении EdF в "Южный поток", в котором французская компания рассчитывает получить около 20%. Кроме того, та же EdF должна подписать с "Росатомом" меморандум о сотрудничестве.
Бизнес-регата "Кубок Land Rover"
В рамках форума российской деловой элите также представится возможность попробовать себя в роли настоящего яхтсмена. В рамках ПМЭФ-2010 пройдет уникальная в своем роде бизнес-регата. Участие в гонке примут более 100 гостей форума, в том числе владельцы и топ-менеджмент крупнейших российских и зарубежных компаний.
Около 300 участников форума смогут понаблюдать за гонкой из яхт-клуба Крестовский, из которого будет дан старт регате, а также с моторных катеров. Регата стартует 17 июня - в день официального открытия форума. Кроме того, в рамках регаты состоится официальный прием от имени главы Наблюдательного совета Всероссийской Федерации Парусного Спорта - Дмитрия Зеленина.
GLONASS на "Мерседесе"
Как и в прошлом году, примерно 250 автомобилей Mercedes-Benz с символикой ПМЭФ будут курсировать между "Ленэкспо" и гостиницами, аэропортом Пулково и другими объектами форума. Коррупционный скандал, разразившийся в апреле этого года вокруг российского отделения компании Daimler и ее "откатов" чиновникам при заключении госконтрактов, не заставил организаторов форума отказаться от ее услуг и вернуться к своему предыдущему партнеру - BMW.
Непатриотичный выбор в пользу добротного, но немецкого автопрома в этом году решили компенсировать отказом от заграничного GPS. Так, автомобили форума оснащены системой ГЛОНАСС и подключены к системе "АвтоТрекер" отечественного же производства. С их помощью организаторы надеются решать возможные нештатные ситуации, отслеживать перемещение машин в реальном времени и обеспечивать безопасность и порядок передвижения участников форума.
Для простых же петербуржцев очередной экономический форум, как всегда, принесет дополнительные неудобства с проездом и парковкой - на время форума славные московские традиции с перекрытием трасс и улиц для "особо важных персон" на три дня перекочуют в Северную столицу. Впрочем, нет худа без добра: в преддверии форума власти обещали отремонтировать подъезды к "Ленэкспо" и другие дороги, по которым будут пролегать основные маршруты ПМЭФ.
top.rbc.ru/economics/17/06/2010/422638.shtml
17 июня 2010г.
Будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении прямых инвестиций.
Та самая стимулирующая мера, которая давно была и есть в США, благодаря которой американские корпорации стали такими богатыми, крупными и устойчивыми по отношению к остальным.
Осталось только купить второе гражданство от оффшорного государства чтобы не платить 13% и в безналоговом режиме строить буровышки, буропровОды, фабрики и пароходы, но только до момента пока вкладываешь в развитие (прямые инвестиции), как только начинаешь снимать пенки - льготный режим переходит в штатное ограничение получения сверхприбыли.
Такой закон интересен для всех российских предприятий (а не только для иностранцев и тем более не только иностранцев на ограниченных по выбору инвестпроектов и в отрасли не только нефтедобычи).
С уважением.
Д.Медведев: Мы изменились
Россия изменилась, потому что изменился весь мир, заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественном открытии Петербургского международного экономического форума-2010.
По его словам, мир сейчас не похож на тот, что был 5-10 лет назад. "Рухнуло то, что казалось незыблемым", - отметил президент. В частности, пояснил глава Российского государства, с начала кризиса в финансовом секторе были списаны активы на 1,8 трлн долл., "сдулись" многие пузыри, создававшие иллюзию процветания.
Говоря о настроении участников и организаторов в преддверии форума, Д.Медведев отметил, что оно отличается от прошлогоднего: "Сложности сохраняются, но изменения произошли".
Комментируя состояние российской экономики, глава государства отметил, что рост ВВП за первые пять месяцев года составил 4%. По его словам, сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации. "В ситуации глобального кризиса мы, конечно, видим недостатки нашей преимущественно сырьевой экономики. Тем не менее, она обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития", - отметил президент.
Во II полугодии прошлого года, по его словам, удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада, и уже началось ее постепенное восстановление." Если по итогам II квартала 2009г. экономический спад составлял почти 11%, то по итогам IV квартала прошлого года уже гораздо меньше - около 4%. Этот год мы начали ростом, пока темпы этого роста восстановления экономики не так вдохновляющи, как мы бы хотели, но это все-таки уже приличные цифры. По тем данным, которыми мы располагаем, 4% за 5 месяцев", - сообщил Д.Медведев. "Нужно наращивать усилия, - добавил он, - есть государства, которые сегодня демонстрируют очень быстрое восстановление. Здесь есть чему поучиться".
Президент также отметили, что возросшие сбережения населения поддержали экономику: только депозиты физических лиц, по его словам, выросли за прошлый год более чем на четверть. Говоря об уровне инфляции, Д.Медведев отметил, что уровень инфляции в стране продолжает снижаться, и сейчас этот показатель составляет около 6% годовых. Если существующий темп будет выдержан и дальше, то это будет минимальный показатель за последние 20 лет, подчеркнул Д.Медведев. Несмотря на это, борьба с инфляцией остается первостепенной задачей властей, отметил президент.
Также президент сообщил, что сегодня подписал указ о сокращении перечня стратегических предприятий в 5 раз - с 208 до 41. Кроме того, по словам главы государства, в России с 2011г. будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении прямых инвестиций.
18 июня 2010г. top.rbc.ru/economics/18/06/2010/423368.shtml