>Меня не удивляют различия в условиях жизни в РФ и США: как говорится, не первый год замужем - знаю чего ожидать. По большому счету, жизнь в США мало чем отличается от жизни в РФ (и, вероятно, резко отличается от жизни в Европе). Здесь такой же культ денег, презрение к бедным, желание стать богатым и знаменитым и полное безразличие к проблемам других, просто все это упаковано цивилизованнее, чем у нас.
>Чего меня больше всего поражает здесь это образование. Я не знаю, кто в РФ распространяет слухи о тупости американцев, но американские студенты и аспиранты и наши - это небо и земля. Причем, земля - это россияне. ОНИ УМНЕЕ НАС!! Они не просто больше знают, больше учат-зубрят или больше читают. ОНи лучше соображают, думают.
Вообще высшая раса, не так ли? Может приведете в пример письменные размышления какого-нибудь аспиранта, а мы уж сами решим, лучше они соображают или не луше?
>Они гораздо больше помнят.
С точки зрения Вас - вполне возможно. вы не раз поражали форум своими пробелами в знаниях об элементарных вещах. судя по всему человек, чье послание Вы приводите, тоже не блещет эрудицией.
>И наконец, что поражает меня больше всего: все, абсолютно все (голову даю на отсечение) аспиранты независимо от специальности владеют минимум одним иностранным языком (чаще всего испанским, но полно тех кто учит русский, немецкий, китайский и арабский, меньше тех, кто учит японский, французский и персидский), при том, что второй (а тем более третий и далее) язык им нафиг не нужен и делают они это добровольно - никто не заставляет.
Чтобы нормально владеть языком, нужно прочитать множество книг не только технического, но и художественного содержания, причем не современных, написанных примитивным языком. Вы хотите сказать, что американские аспиранты этим занимаются?
>У нас - заставляют выучить хотя бы несчастный английский, и то не все могут, а главное - не все хотят. Когда я спрашиваю их, зачем они учат языки, ответ один - это мне интересно и это полезно.
У нас что, не учат языки?
>Поминутно сравнивая местный поток аспирантов с потоком студентов иаспирантов химфака КГУ, я понимаю, что мы обречены. Нам НИКОГДА не догнать американцев в области образования. А значит, не догнать в науке, промышленности и т.д. И дело даже не в деньгах. Деньги тут ничего не решают.
Ну понятное дело, всякая шантрапа из интернета для Вас яволяется авторитетом. Покойный академик Арнольд, который на образование в СШа имел противоположную точку зрения - для Вас, вестимо, не авторитет. Кстати судя по знаниям этот товарищ, на которого Вы ссылаетесь, сам ни черта не знает и не понимает, судя по его репликам, будто бы уравнение Шредингера проходят на первом курсе по высшей математике. Оттого у него возникает тупое удивление, что де аспиранты помнят знания, полученные на 1-ом курсе 5 лет назад. А вообще то обстоятельство, что даже на таком востребованном сегодня факультете, как химический, учится лишь чуть больше половины американцев - остальные все иностранцы - производит совсем не благоприятное впечатление про перспективы США.
>Пока то, что я вижу, разительно отличается от РФ в лучшую сторону. Я стараюсь быть не пессимистом.
>Я полностью согласен, что у нас много умных аспирантов, и языками владеющих и задачи решающих. Я говорю об общем уровне. Общий уровень аспирантов у нас все таки сильно ниже. Вот я пока здесь ни одного не встречал, кто не знал хотя бы испанский. Зато сегодня на лекции препод попросил решить довольно сложное дифф. уравнение, и я был среди немногих, кто не смог этого сделать (еще человек 6 не сделало). Я просто забыл, как их решать. А потом выяснилось, что они, как и я, высшую математику на 1 курсе проходили, т.е. 5 лет назад. Конечно, я не исключаю, что это просто я такой тупой. Но почему-то мне кажется что если попросить аспиранта 1 курса химфака решить уравнение Шредингера для движения волновой функции с учетом времени, то по крайней мере 50% не решит прямо на лекции. А они решили, и для меня это, если честно, шок.
Ну понятное дело. Он же не может понять, что данные студенты решали подобное уравнение вовсе не 5 лет назад, и судя по всему действительно умнее этого субъекта. Тем более, что почти половина из них - никакие не американцы.
>У меня здесь на потоке 35 человек, из них только 10 китайцев, 3-4 индуса, 2 россиянина, включая меня, остальные - белые американцы.
> С точки зрения Вас - вполне возможно. вы не раз поражали форум своими пробелами в знаниях об элементарных вещах.
Это где интересно поражал, да ещё не раз? Ссылочку...
> Вы хотите сказать, что американские аспиранты этим занимаются?
Человек делится своими впечатлениями. Эти впечатления - первичный материал. Вы делитесь своими фантазиями. Вы - не материал.
> У нас что, не учат языки?
Бу-га-га. Не учат. Я знаю средний уровень владения языком наших студентов и аспирантов. Да что там, университетские преподаватели говорят не лучше меня, хотя я этим не занимаюсь профессионально и говорю вообще ужасно.
> Покойный академик Арнольд, который на образование в СШа имел противоположную точку зрения
>> С точки зрения Вас - вполне возможно. вы не раз поражали форум своими пробелами в знаниях об элементарных вещах.
>
>Это где интересно поражал, да ещё не раз? Ссылочку...
Последний Ваш казус там, где Станислав Покровский написал - "!рассмешили". Все перечислять - увольте.
>> Вы хотите сказать, что американские аспиранты этим занимаются?
>
>Человек делится своими впечатлениями. Эти впечатления - первичный материал. Вы делитесь своими фантазиями. Вы - не материал.
Эти впечатления - первичный материал не о том, о чем он делится, а о его собственных знаниях. Негодный инструмент нельзя использовать для сбора объективного перичного материала.
>> У нас что, не учат языки?
>
>Бу-га-га. Не учат. Я знаю средний уровень владения языком наших студентов и аспирантов. Да что там, университетские преподаватели говорят не лучше меня, хотя я этим не занимаюсь профессионально и говорю вообще ужасно.
Уровень владения примитивным разговорным языком и владения языком вообще - не одно и то же.
>> Покойный академик Арнольд, который на образование в СШа имел противоположную точку зрения
>
>Арнольд чудак. Это простительно.
Чудак это Вы. А он - выдающийся ученый, педагог, и популдяоризатор науки.