От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.06.2010 01:30:57
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины;

Винни, это же мясник рисовал, он так видит! :)

>Я ведь почти каждый раз говорю, что ошибку я вижу в рассуждениях здесь, а не у власти. почти все считают несущественной проблему обоснования налога на жилье ценой тех квартир, которые циркулируют на рынке. Тут речь не о справедливости или гуманизме и вообще не о целях налога, а о том, что легко принимается грубое нарушение правил выбора индикатора. Дом как объект продажи и дом как объект жизнеобеспечения - разные сущности. Даже, разные категории, действующие в разных укладах.

Девушки и бабушки тоже разные сущности, а что на картинке зависит от восприятия
http://www.jaist.ac.jp/~g-kampis/ActiveP/gestalt.gif


Реформаторы все воспринимают как меновые стоимости. Мы признаем это их восприятие, не разделяя и не оправдывая.

Они непреодолимая, фактически стихийная сила. Со стихией не спорят об этике. Топить корабль, оставляя жен вдовами а детей сиротами, - неэтично. Но указывать океану на неэтичность его поступка глупо. Силы стихии воспринимаются рационально: какая от них польза, какой вред, как увеличить первое и уменьшить второе.

Какая соизмеримость между мощностью двигателя, по которой взимается налог с автовладельца, и школами да больницами, на содержание которых он идет? Никакой. Равно как и между ценой квартир и их потребительской ценностью. Справедливо ли что с пенсионера, живущего в трехкомнатной квартире, берут налог на содержание школы, в которой ни он, ни его дети и внуки не учатся? Может справедливее оставить содержание школы родителям нынешних учеников? Или, скажем, справедливо ли что пенсионеру придется сдать пару комнат молодой семье, чтобы платить налог, из которого оплачивается учеба растущих в этой семье сопляков?

>Маркс указывал на это как на очевидность ("Дом, в котором не живут, не является действительным домом" («Экономические рукописи 1857-1859 гг.», соч., т. 12, с. 717). Эта проблема стала крайне важной как раз в связи с "модернизацией" при вторжении рынка в традиционные общества. Перед нами - почти чистая учебная задача, но интереса не вызывает. Почти все уверены, что наше общество отреагирует точно так же, как западное.

Вы считаете что оно отреагирует иначе? Воспримет как уплотнение, когда семьи из подвалов переселялись в коммуналки, а отреагирует так же как западное - будет платить. Почему вы считаете что в 30-х общество могло воспринять казнь Тухачевского за шпионаж как наказание за жестокости в отношении крестьян по премя Гражданской, а сегодня оно не может воспринять налог по рыночной цене как уплотнение? Это для пенсионера в опустевшей советской квартире жилье нерыночная категория. А молодым семьям приходится покупать или снимать квартиры именно по рыночным ценам. И для них рыночная цена вполне актуальна.

>А причина толчения воды - моя бессмысленная попытка привлечь внимание к этой стороне дела.

К тому что Тухачевский не шпион?
-----------------
http://www.orossii.ru