От Иванов (А. Гуревич)
К Вячеслав
Дата 03.06.2010 06:30:37
Рубрики Прочее; Показатели; Теоремы, доктрины;

Так я и отвечаю

>Считаете ли Вы цену квартир, которые продаются и покупаются на рынке, чем-то маргинальным по отношению к аналогичным по характеристикам квартирам, которые владельцы и не собираются продавать? Это некая отвлеченная оценка или конкретная характеристика отношения (к примеру, готовности продать) владельцев к своим квартирам?

Рыночная цена квартиры - это ... (см. определение). А что такое в данном случае "маргинальная", и зачем вам эта маргинальность нужна, и какой из этого вы хотите сделать вывод - я не знаю.

Совет: оставьте в покое эту маргинальность и остановитесь на данном мною определении рыночной цены. Если будет принято решение брать налог на недвижимость как процент от рыночной цены, то никаких особых затруднений не возникнет. Утверждение, что рыночная цена существенно изменится, если все вдруг станут продавать свои квартиры, не имеет смысла, поскольку этого "если" никогда не будет.

От Вячеслав
К Иванов (А. Гуревич) (03.06.2010 06:30:37)
Дата 03.06.2010 09:54:08

Re: Так я...

>>Считаете ли Вы цену квартир, которые продаются и покупаются на рынке, чем-то маргинальным по отношению к аналогичным по характеристикам квартирам, которые владельцы и не собираются продавать? Это некая отвлеченная оценка или конкретная характеристика отношения (к примеру, готовности продать) владельцев к своим квартирам?
>
>Рыночная цена квартиры - это ... (см. определение). А что такое в данном случае "маргинальная", и зачем вам эта маргинальность нужна, и какой из этого вы хотите сделать вывод - я не знаю.
Смотрим, видим некую "аналогичность", мучительно думаем, а что такое в данном случае "аналогичная", и зачем Вам эта аналогичность нужна, и какой из этого Вы хотите сделать вывод? ;)

>Совет: оставьте в покое эту маргинальность и остановитесь на данном мною определении рыночной цены.
Так давно остановился.

> Если будет принято решение брать налог на недвижимость как процент от рыночной цены, то никаких особых затруднений не возникнет.
Смотря у кого, смотря какая налоговая ставка. Технических затруднений у государства - да, не предвидится.

> Утверждение, что рыночная цена существенно изменится, если все вдруг станут продавать свои квартиры, не имеет смысла, поскольку этого "если" никогда не будет.
А и не надо чтобы продавали все, достаточно чтобы рынок квартир немного расширился, все для этого совершенно не нужны. Для этого достаточно, чтобы у значимого процента населения возникли проблемы несоответствия доходов налогу на жилье.

От Иванов (А. Гуревич)
К Вячеслав (03.06.2010 09:54:08)
Дата 03.06.2010 11:20:05

>Смотрим, видим некую "аналогичность", мучительно думаем, а что такое в данном случае "аналогичная", и зачем Вам эта аналогичность нужна, и какой из этого Вы хотите сделать вывод? ;)

Это вы так шутите? С аналогичностью все просто: район, общая и жилая площадь, этаж, планировка, техническое состояние дома и квартиры и т.п. Зная эти характеристики, можно легко сравнить данную квартиру с теми, которые продаются на рынке и опаределить ее цену. Могли бы и сами догадаться. А вот про вашу "маргинальность" я догадаться не могу, а вы не сочли нужным объяснить. Или это ваше утверждение снимается?

>> Если будет принято решение брать налог на недвижимость как процент от рыночной цены, то никаких особых затруднений не возникнет.
>Смотря у кого, смотря какая налоговая ставка. Технических затруднений у государства - да, не предвидится.

Я именно это и имел в виду - технических затруднений у государства.

>> Утверждение, что рыночная цена существенно изменится, если все вдруг станут продавать свои квартиры, не имеет смысла, поскольку этого "если" никогда не будет.
>А и не надо чтобы продавали все, достаточно чтобы рынок квартир немного расширился, все для этого совершенно не нужны. Для этого достаточно, чтобы у значимого процента населения возникли проблемы несоответствия доходов налогу на жилье.

Обсуждается принцип: налог как процент от инвентарной стоимости БТИ или как процент рыночной цены. Я утверждаю, что второй способ не хуже первого, а, пожалуй, и лучше. При этом мы ничего не говорим о том, какой именно будет этот процент. Это совсем другая песня. По моим представлениям, при правильно установленном проценте налог на бедных должен стать меньше, на богатых - больше.

От Вячеслав
К Иванов (А. Гуревич) (03.06.2010 11:20:05)
Дата 03.06.2010 19:09:45

>>Смотрим, видим некую "аналогичность", мучительно думаем, а что такое в данном случае "аналогичная", и зачем Вам эта аналогичность нужна, и какой из этого Вы хотите сделать вывод? ;)
>
>Это вы так шутите?
В общем да, но с долей шутки.

> С аналогичностью все просто: район, общая и жилая площадь, этаж, планировка, техническое состояние дома и квартиры и т.п. Зная эти характеристики, можно легко сравнить данную квартиру с теми, которые продаются на рынке и определить ее цену. Могли бы и сами догадаться. А вот про вашу "маргинальность" я догадаться не могу, а вы не сочли нужным объяснить. Или это ваше утверждение снимается?
Нет, не снимается. Я все равно не очень понимаю, на каком основании цена квартиры соседа, который решил ее продать, вдруг начинает рассматриваться в качестве оценки моей квартиры, которую я не хочу продавать ни за ту же цену, ни за сравнимую? Для меня моя квартира вовсе не аналогична соседской и как раз отсутствие аналогии подтверждается тем, что сосед хочет продать, а я нет. Соответственно оценка моей квартиры через цену соседской есть некая граничная (крайняя) величина, характеризующая ту сумму, которую я теоретически могу получить, если мне почему-то захочется лишиться собственного жилья.

>>> Если будет принято решение брать налог на недвижимость как процент от рыночной цены, то никаких особых затруднений не возникнет.
>>Смотря у кого, смотря какая налоговая ставка. Технических затруднений у государства - да, не предвидится.
>
>Я именно это и имел в виду - технических затруднений у государства.
Тут даже больше можно сказать, если таковые появятся то они без технических проблем будут разрешены за счет налогоплательщиков (например в виде страховых завышений).

>>> Утверждение, что рыночная цена существенно изменится, если все вдруг станут продавать свои квартиры, не имеет смысла, поскольку этого "если" никогда не будет.
>>А и не надо чтобы продавали все, достаточно чтобы рынок квартир немного расширился, все для этого совершенно не нужны. Для этого достаточно, чтобы у значимого процента населения возникли проблемы несоответствия доходов налогу на жилье.
>
>Обсуждается принцип: налог как процент от инвентарной стоимости БТИ или как процент рыночной цены. Я утверждаю, что второй способ не хуже первого, а, пожалуй, и лучше. При этом мы ничего не говорим о том, какой именно будет этот процент.
Ну, вообще-то у СГ озвучена цифра в 1%.

> Это совсем другая песня. По моим представлениям, при правильно установленном проценте налог на бедных должен стать меньше, на богатых - больше.
Тут согласен, именно потому и сказал, что в самом по себе методе нет подлога.