От vld
К Скептик
Дата 06.07.2010 13:18:07
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Естественные вопросы,...

>Почему имена русских героев Великой войны не известны широким массам.

Потому что ширнармассам это малоинтересно - давно это было. Хотя, ПМСМ, про Брусилова, например, знает всякий. В ПМВ - Брусилов, в ВОВ - Жуков, где-то такой минимум знаний присутствует у всех обывателей. А глубже мало кто углубляется.

>Хорошо, для большевиков та война была империалистической,

А не для большевиков она была войной между марсианами и венерианцами, что ли?

>Но СССР же распался почти 20 лет назад. Ведь сколько же было разговоров в начале 90-х о том, что Россия сбилась со своего исторического пути и теперь возвращается.

Именно, и за 20 лет цена этим разговорам стала, в общем то, ясна даже не склонным к рефлексии телезрителям, сколько можно сопли по экрану размазывать.

>Казалось бы, первое, что должно было сделать «новое руководство» в духе «возвращения на истинную дорогу» это поднять на щит образы Российской империи,

Оно уже 20 лет тщится это сделать, но выходит гораздо хуже чем у Главпура и т. Сталина, во времена которых "на щит" весьма успешно поднимали Суворова, Ушакова, Ивана Грозного, Минина и Пожарского и т.д. и т.п. Нынче же тужатся - но всё комедия выходит. Да и вообще мы от "ымперского прошлого" отреклись, именно чтобы вернуться "на столбовую дорогу", с которой свернули еще при Иване Калите - вы забыли?

>а та война с ее победами и героями должна была бы стать важной частью государственной идеологии.

Никто вам ничего не должен.

>Причем поначалу такая попытка и была предпринята, но очень быстро все затихло. С чего бы это?

См. выше - 1) никому особо не интересно, 2) война фактически проиграна - надо обладать склонностью к мазохизму, присущей "слезливому малороссийскому хохлу в вышиванке" @, чтобы делать epic fail важной частью нациобилдинга

>А с того, что если будут памятники и мемориалы,

Памятники и мемориалы - это хорошо. Вон на братском кладбище в Москве мемориал - не бывали, кстати?

>и шире если тематика Российской империи станет актуальна в целом, то ведь люди нет-нет да и заинтересуются той войной, и зададут неудобные вопросы, как так получилось, что проиграли? Начнутся исследования, быстро разберутся с тем, что потери русской армии были не больше чем у противника, а то и меньше.

А если разберутся что ровно наоборот? :) Такой возможности вы не придусматриваете? Нет, конечно, если разбираться будут фолк-историки, они "наразбираются". Но как быть со всеми этими "большевицкими историками" и прочими совсем не большевицкими головинами-деникиными, которые вашу светлую картину непрестанныз побед русского оружия своими мемуарами и исследованиями несколько смазывают - объявим английскими наймитами?

>Быстро разберутся, что десятилетия улюлюканье большевистской пропаганды по поводу «тяжелых поражений и позорного проигрыша отсталого царизма» - это чушь собачья.

Ага, выиграли, то есть? "И подняли крест над святой Софией"? "А мужики-то не знали".

>События начала двадцатого века – это КЛЮЧ к пониманию сегодняшних событий. Поняв, что случилось тогда, автоматически поймешь, что происходит сейчас.

Не поймешь, ибо жизнь несколько сложнее нескольких примитивных схем, складывающихся в головах пары маргинальных фольк-историков.

>Вот потому то и не делаются, казалось бы, совершенно необходимые и естественные вещи.

Что не делается? Исселедования не проводятся - да засыпься исследований. Просто некоторые "открыватели Америки" их не изволят читать. Кривошеев для низ некошерен, а про Головина, Конрада, Шапошникова, Триандафилова и проч. они не слыхали.

>Вот потому-то выросло уже поколение людей ни дня не проживших в СССР, но выдающих полный набор самых махровых советских штампов относительно истории родной страны –«Николай – хороший семьянин, но негодный политик»,

Ну насчет "хороший семьянин" ... ПМСМ батюшка царь был не дурак по б...м. И ни боже мой я его не осуждаю, все же какая-то отдушина для человека, которого скрешивали как породистого жеребца.

>«позорно проигранная война»,

Война была выиграна? Проигрыш в войне - не позор?

>«царь держал народ в невежестве» и так далее и так далее.

Народ наш, увы, был весьма невежественен - сухая статистика от старого доброго дедушки Маркса (не К.Маркса, а того петербургского книгоиздателя, который издавал статистические справочники во времена РИ). Держал ли его царь в невежестве, или он сам был "неправильный народишко", учиться не зотел - ну это другой вопрос.

От Скептик
К vld (06.07.2010 13:18:07)
Дата 06.07.2010 14:31:28

>А не для большевиков она была войной между марсианами и венерианцами, что ли?

"Из других софизмов непоследовательности надо упомянуть здесь, прежде всего очень распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать «бабьим» или вежливее – «дамским аргументом». Он в ходу и у мужчин, да еще как; но в женских устах он, в общем, получает почему-то особый блеск и рельефность.

Суть его вот в чем. По многим вопросам возможно, мыслимо не одно, не два, а несколько, много решений, несколько предположений и т.д. Некоторые из них противоположны друг другу. По здравому смыслу и по требованиям логики надо учитывать все их. Но софист поступает наоборот. Желая, напр., защитить свое мнение, он выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное из других мыслимых решений вопроса и противопоставляет своему мнению. Вместе с тем он предлагает нам сделать выбор: или признать эту нелепость, или принять его мысль. Чем ярче контраст между нелепостью и защищаемым им мнением, тем лучше. Все остальные возможные решения намеренно замалчиваются.

Вот пример из жизни:

А. Что ты так сухо обошлась с ним. Он, бедный, чувствовал себя у нас очень неловко.

Б. А как же мне с ним прикажешь обращаться? Поместить в угол вместо образов и молиться?

Цитата из Проф. С.И. Поварнина . "Искусство спора".

PS

Вам пока рановато со мной беседовать, когад ваш уровеньповысится, тогда и обращайтесь с вопросами. А пока ничем не могу помочь, разве что цитатой из Поварнина.

От vld
К Скептик (06.07.2010 14:31:28)
Дата 07.07.2010 11:06:36

>>А не для большевиков она была войной между марсианами и венерианцами, что ли?
>
>"Из других софизмов непоследовательности надо упомянуть здесь, прежде всего очень распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать «бабьим» или вежливее – «дамским аргументом». Он в ходу и у мужчин, да еще как; но в женских устах он, в общем, получает почему-то особый блеск и рельефность.

Ну и к чему это? Потешить сове ЧСВ, мол "я не прибегаю к бабским софизмам"? Ладно, потешбте.
А теперь по сути - чем вам не нравится определение ПМВ как "империалистической войны"?

И, насколько я понял, коль нет возражений, с остальными комментариями к тексту вы согласны?

>Вам пока рановато со мной беседовать, когад ваш уровеньповысится, тогда и обращайтесь с вопросами. А пока ничем не могу помочь, разве что цитатой из Поварнина.

Повысить уровень до сквозящего даже в столь неинформативном тексте элементарного невежества автора корневого поста? :) Увольте. Мне будет трудно напрочь забыть все читаное о ПМВ, чтобы увлечься этими фантазмами.

От А.Б.
К vld (07.07.2010 11:06:36)
Дата 07.07.2010 17:35:26

Re: Точно - вполне естественные.

>А теперь по сути - чем вам не нравится определение ПМВ как "империалистической войны"?

Дык, а почему ПМВ империалистическая? А ВМВ - отечественная?
Что-то вы вслед за агитаторами-филосОфами резинку в руки берете с баловными целями, как мне видится. :)

От vld
К А.Б. (07.07.2010 17:35:26)
Дата 07.07.2010 18:51:42

Re: Точно -...

>Дык, а почему ПМВ империалистическая?
Не будем отвечать вопросом на вопрос - это моветон. Подождем пока отзовется г-н Скептик или кто еще.

>А ВМВ - отечественная?
ВМВ!=ВОВ, вообще-то.

>Что-то вы вслед за агитаторами-филосОфами резинку в руки берете с баловными целями, как мне видится. :)
Побаловаться иногда - святое дело. Без баловства этого не было б деток - ни телесных, ни духовных.

От Iguanа
К Скептик (06.07.2010 14:31:28)
Дата 07.07.2010 01:07:42

гоните льстецов,

они безбожно Вас обманывают касательно Вашего уровня. Не иначе, как наняты англичане для дискредитации на корню патриотически настроенных из интеллигентов. Удушат ведь в обятьях молодую поросль мыслителей.