От WLD
К Artur
Дата 07.06.2010 19:08:23
Рубрики Крах СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

Re: материя связана...

>Реальность, данная мне в ощущениях - это не определение, учитывая, что меня(или вас) в диамате вообще нет, а есть некое отражение внешнего мира - и мы получаем определение через себя, что нонсенс.

>Так вот, материей возможно назвать то, что по нашим представлениям обладает хоть каким либо единством, либо сравнимостью.

Когда Ленин писал о реальности, данной мне в ощущении, то он имел в виду, как я понимаю, традиционное представление о материи, давно сложившееся в философии. Именно, материя есть субстанция плотная и протяженная, т.е. телесная. Эт свойства по сути отмечает так называемый стихийный материализмм греков. Эти свойства противопоставляются духу (который парит,где хочет) в средневековой философии. Наконец, на этих свойствах настаивает материализм 18 века в Англии и Франции. Добавляются при этом свойство движения (самодвижение, превращаемость), форма и количество (число). Учение о материи имеет свою историю, материя сутьвполне определенная категория в истории философии и естествознания (философии природы). Так что нет необходимости сочинять собственные определения. Они отработаны. Вот Д.Дидро, например, с его разговором между Дидро и Даламбером.
Кстати, существоание материи не мешало ни религиозной философии, ни идеализму. Ведь вопрос не в том, есть ли материя. Есть, так фактически все говорят. Вопрос в том, что есть сущность. Сама эта телесная материя или нечто умопостигаемое. Здесь проблема, а не в факте существования материи.

От Artur
К WLD (07.06.2010 19:08:23)
Дата 08.06.2010 23:58:06

Рекурсия ?

>>Реальность, данная мне в ощущениях - это не определение, учитывая, что меня(или вас) в диамате вообще нет, а есть некое отражение внешнего мира - и мы получаем определение через себя, что нонсенс.
>
>>Так вот, материей возможно назвать то, что по нашим представлениям обладает хоть каким либо единством, либо сравнимостью.
>
>Когда Ленин писал о реальности, данной мне в ощущении, то он имел в виду, как я понимаю, традиционное представление о материи, давно сложившееся в философии. Именно, материя есть субстанция плотная и протяженная, т.е. телесная. Эт свойства по сути отмечает так называемый стихийный материализмм греков. Эти свойства противопоставляются духу (который парит,где хочет) в средневековой философии. Наконец, на этих свойствах настаивает материализм 18 века в Англии и Франции. Добавляются при этом свойство движения (самодвижение, превращаемость), форма и количество (число). Учение о материи имеет свою историю, материя сутьвполне определенная категория в истории философии и естествознания (философии природы). Так что нет необходимости сочинять собственные определения. Они отработаны. Вот Д.Дидро, например, с его разговором между Дидро и Даламбером.
>Кстати, существоание материи не мешало ни религиозной философии, ни идеализму. Ведь вопрос не в том, есть ли материя. Есть, так фактически все говорят. Вопрос в том, что есть сущность. Сама эта телесная материя или нечто умопостигаемое. Здесь проблема, а не в факте существования материи.


Дело в том, что вы мне возражаете, уже охвачено в моей оригинальной статье. Считайте её ответом на вашу реплику

От Pokrovsky~stanislav
К WLD (07.06.2010 19:08:23)
Дата 07.06.2010 20:10:05

Re: материя связана...

>Учение о материи имеет свою историю, материя сутьвполне определенная категория в истории философии и естествознания (философии природы). Так что нет необходимости сочинять собственные определения. Они отработаны. Вот Д.Дидро, например, с его разговором между Дидро и Даламбером.
>Кстати, существоание материи не мешало ни религиозной философии, ни идеализму. Ведь вопрос не в том, есть ли материя. Есть, так фактически все говорят. Вопрос в том, что есть сущность. Сама эта телесная материя или нечто умопостигаемое. Здесь проблема, а не в факте существования материи.

Рассуждать об исходных постулатах ВСЕГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ - независимо от того, кто, что и когда сказал. Это были суждения своего времени, своего миропонимания, направленные
и людям своего времени и соответствующего миропонимания..

Их можно исполльзовать. Но не как догмат, а как демонстрацию логики подъема от предшествующих ступенек