От Iva
К Durga
Дата 07.06.2010 16:21:52
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Re: Присоединяюсь к...

Привет

>>>Профсоюзы способны добиваться повышения зарплаты, а это автоматически запускает антикризисные механизмы.
>>
>>Маркс до такой чепухи не додумался, надо отдать ему должное.
>
>Вы стали слишком много грубить за последнее время - не только мне, но и всем. Это не лучший способ реакции на собственные ошибки и злоключения. Маркс действительно таких выводов не делал, потому что перед ним не стояло таких задач. Сильные профсоюзы и сильная социальная сфера - это как раз конек Европы, "ползучий социализм", за счет которого удалось смягчить волны кризисов в 20м веке. Собственно вежливым с вашей стороны было бы объяснить, что вы такого нашли неправильного в моем предложении. Вы отрицаете, что кризис "перепроизводства" это есть кризис безденежья масс из за низких зарплат и увольнений? Зря.

Все не так. Кризис перепроизводства сложнее.
И как не парадоксально это звучит для "советских" марксистов - кризис это то вермя, когда группа А растет быстрее группы Б.
В "нормальной" некизисной ситуации быстрее растет группа Б.

Поэтому увеличение ЗП тольок отодвинет и усилит кризис. Можно на нынешнии США посмотреть они долго (последние 10 лет) и нудно занимались стимуляцией потребеления, в том числе и в кредит.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Durga
К Iva (07.06.2010 16:21:52)
Дата 08.06.2010 11:25:08

Ишь ты!

Привет

>Все не так. Кризис перепроизводства сложнее.
>И как не парадоксально это звучит для "советских" марксистов - кризис это то вермя, когда группа А растет быстрее группы Б.
>В "нормальной" некизисной ситуации быстрее растет группа Б.

Первый человек на этом форуме, который критикуя Маркса сказал что-то в маркситских терминах. Ну, с таким умным человеком если и спорить то не здесь.

>Поэтому увеличение ЗП тольок отодвинет и усилит кризис. Можно на нынешнии США посмотреть они долго (последние 10 лет) и нудно занимались стимуляцией потребеления, в том числе и в кредит.

Увеличяение зарплаты плохого не сделает, другое дело, что я не оценивал, можно ли в таком режиме просуществовать сколь угодно долго. А вот стимулирование потребления путем выдачи кредитов как раз и делает то что вы сказали - отодвигает и усиливает кризис. Ведь страна начинает жить в долг, а причины этого долга не устранены.

От Iva
К Durga (08.06.2010 11:25:08)
Дата 08.06.2010 12:22:17

Re: Ишь ты!

Привет

>Увеличяение зарплаты плохого не сделает, другое дело, что я не оценивал, можно ли в таком режиме просуществовать сколь угодно долго.

Вы предлагаете кейнсианство :-).
Но даже его не хватает на сколь угодноь долго.

Видимо, структурная перетсройка экономики и вымывание ставших неэффективными технологий - вещь объективная.

Т.е. в классических моделях 19 века ( включая Маркса и до Кейнса) получалась дефляция и кризисы. Если дефляцию отменить и ввести инфляцию - это менее болезнено, чем дефляция ( особенно зарплаты), но кризисов совсем не отменяет.

Хотя бы потому, что лаги между принятием решений на инвестиции и началом производства(завершением процесса инвестирования) - есть вещь объективная и неустранимая.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Durga
К Iva (08.06.2010 12:22:17)
Дата 09.06.2010 14:12:32

Эх вы.

Привет

Сделали было заявку на высокий уровень дискуссии, заговорили про группу А, группу Б, и тут же ее сняли

>>Увеличяение зарплаты плохого не сделает, другое дело, что я не оценивал, можно ли в таком режиме просуществовать сколь угодно долго.
>
>Вы предлагаете кейнсианство :-).
>Но даже его не хватает на сколь угодноь долго.

Я предлагаю большее - ползучий социализм (кейнсианство же лежит в русле фашизма).

>Видимо, структурная перетсройка экономики и вымывание ставших неэффективными технологий - вещь объективная.

Я заметил, что разговоры "об эффективности" в наших верхах и поддакивающих им типо-либеральных низах сродни разговорам о "революционной целесообразности" у большевиков.
Очевидно и значит примерно то же - политическое решение.

>Т.е. в классических моделях 19 века ( включая Маркса и до Кейнса) получалась дефляция и кризисы. Если дефляцию отменить и ввести инфляцию - это менее болезнено, чем дефляция ( особенно зарплаты), но кризисов совсем не отменяет.

Не отменяет.

>Хотя бы потому, что лаги между принятием решений на инвестиции и началом производства(завершением процесса инвестирования) - есть вещь объективная и неустранимая.

О, да это какая-нибудь несущественная ерунда.