От K
К Alexandre Putt
Дата 27.05.2010 07:52:04
Рубрики Прочее;

О прогнозировании

Так как ваши модели не только липа (имеющая вполне понятное политическое
применение), но и созданы при помощи мелкого жульничества (подгонки формул под
графики, и поэтому не отражающих никакой сути явлений), и противоречащие
элементарной логике (при увеличении масштабов производства себестоимость падает,
а прибыль на единицу капитала соответственно растет), поэтому воспользуемся
предложенной взамен моделью.

Что делать капиталу, чтобы увеличить отдачу от капитала? Есть два пути.

1. потянуть кривую спроса и предложения за верхний левый угол (не просто вверх,
как в либеральных учебниках, а именно за левый верхний угол). Что делает
капитал? Он включает рекламную душегубку и начинает навязывать свой товар как
продвинутый, зеленый, социально статусный. Именно в левом верхнем углу и
находятся те, кому деньги не куда девать и они могут купить идиотский товар за
более высокую цену. Но этот метод весьма ограничен.

2. Главный способ - потянуть кривую спроса и предложения за правый нижний угол,
т.е. расширить именно массовый рынок (каждому китайцу по зубочистке). Что делает
капитал? Немецкий капитал гробит производство Южной Европы и Восточной Европы, и
вместе с американским капиталом они гробят производство России. Для чего? Чтобы
расширить рынок для своих товаров. Но тут возникает проблема, с которой недавно
и столкнулись в зоне евро в отношении Греции. Капиталу для расширения рынка
нужно не просто дать кредиты, чтобы купили его продукцию (как например кредит
Египту, чтобы он купил ему не нужное вооружение, или кредит Польше на
американские вертолеты, или кредиты Турции на покупку комплексов Пэтриот для
борьбы с инопланетянами), эти кредиты затем могут перевернуть финансовую систему
самого Запада (из-за массовых не возвратов банки разоряются). Капиталу нужна у
потребителя экономика особого типа - <глупо-зусульская>, это когда не просто
капитал отдает свою продукцию (примитивная бытовая утварь), но и получает взамен
ликвидный товар (необработанные алмазы). Именно поэтому сегодня американцы
сбрасывают Восточную Европу в отвал (возмущенные письма тамошних либералов, с
требованием не дружить США с Россией, известны), а начинают дружить с Россией, у
которой есть ликвидный товар - нефть и газ. А суета в кремле о новых технологиях
лишь пропагандистский трюк для маскировки превращения нашей экономики в
<глупо-зусульскую>, т.е. обмен нефти и газа на примитивную бытовую утварь (иначе
там бы не стояли Чубайс и Вакселберг, один целенаправленно уничтожал
высокотехнологичные производства, а другой обеспечивал отток капитала из
реального производства). Энергетическая сверхдержава Чубайса это и есть тот
самый <глупо-зусульский> вариант.

Как видим, никаких секретов в политике нет, все определяется интересами капитал,
его производственной функцией, которой с железной неизбежностью нужно расширение
производства. Прогноз, думаю, очевиден. Или мы превратимся в <глупых зусулов>
или мы скинем со своей шеи представителей капитала, чьи планы вполне очевидны.
Запад исчерпал возможности расширения рынка и его с железной неизбежностью ждет
новая Великая депрессия. А по Вами предложенной модели - <все хорошо прекрасная
маркиза, а в основном все хорошо>. Вот и проверим в ближайшее научность моделей,
способность их к прогнозу, одна создана исходя из марксистских представлений,
другая из либерально-экономических.

От Alexandre Putt
К K (27.05.2010 07:52:04)
Дата 27.05.2010 19:13:48

Продолжаем раскатывать фолк-марксизм

> и противоречащие элементарной логике (при увеличении масштабов производства себестоимость падает, а прибыль на единицу капитала соответственно растет), поэтому воспользуемся предложенной взамен моделью.

Если Ваша "элементарная логика" утверждает, что себестоимость падает при увеличении масштабов производства, то ответьте мне, пожалуйста, почему себестоимость в странах мира (США, например) не упала до пренебрежимо малых значений, а прибыль на единицу капитала не выросла до колоссальных значений за прошедшие 100 лет?

Ведь "масштаб деятельности" вырос в десятки раз (это за 100 лет)! Почему себестоимость не приблизилась к нулю?

> Что делать капиталу, чтобы увеличить отдачу от капитала? Есть два пути.
> 1. потянуть кривую спроса и предложения за верхний левый угол (не просто вверх, как в либеральных учебниках, а именно за левый верхний угол).

Ничего глупее на этом форуме с момента прихода не читал. Как интересно "капитал" может "потянуть" кривую спроса "за левый угол"?

> Что делает капитал? Он включает рекламную душегубку и начинает навязывать свой товар как продвинутый, зеленый, социально статусный. Именно в левом верхнем углу и находятся те, кому деньги не куда девать и они могут купить идиотский товар за более высокую цену. Но этот метод весьма ограничен.

Вы вообще понимаете, что такое предложение и спрос? По какой цене фирмы будут с выгодой продавать товар на рынке? По цене "в верхнем углу"?

>> 2. Главный способ - потянуть кривую спроса и предложения за правый нижний угол, т.е. расширить именно массовый рынок (каждому китайцу по зубочистке). Что делает капитал?
> Немецкий капитал гробит производство Южной Европы и Восточной Европы, и вместе с американским капиталом они гробят производство России. Для чего?

Т.е. чтобы описать, как работает рынок, Вам необходимо в описание модели включать немецкий капитал, не понял? Немецкий капитал - это такая субстанция, которая незримо влияет на всех участников рынка?

> Энергетическая сверхдержава Чубайса это и есть тот самый <глупо-зусульский> вариант.

Просмотрел по диагонали. Посмеялся. Вы вроде собирались объяснять динамику ВНП на душу в СССР?

> Как видим, никаких секретов в политике нет, все определяется интересами капитал, его производственной функцией, которой с железной неизбежностью нужно расширение производства.

А производственная функция откуда берётся?

> Прогноз, думаю, очевиден. Или мы превратимся в <глупых зусулов> или мы скинем со своей шеи представителей капитала, чьи планы вполне очевидны.

Это что, Ваш "прогноз"? У Вас что просили? Я напомню:

"Если Вы не шарлатан, Вам не составит труда проанализировать статистику и предоставить удовлетворительный прогноз развития экономики СССР на 80-ые гг. Вы же считаете, что экономисты - жулики, и ничего не могут."

А Ваши бредовые неформализуемые фантазии мне не интересны. Ни доказать, ни опровергнуть Вы их не сможете. Потому что бред обкурившегося ничего не содержит в себе - только бред.

> Вот и проверим в ближайшее научность моделей, способность их к прогнозу, одна создана исходя из марксистских представлений, другая из либерально-экономических.

Ага, "щаз". Вы сначала научитесь 2+2 считать, прежде чем рассуждать о способности к прогнозу.

Я Вам предложил простой тест прямо сейчас (не надо ждать ни дня!).

Вот данные о ВНП в СССР, о труде и капитале (ссылку я указывал). (не хотите использовать эти - берите госкомстатовские). Составьте мне количественный прогноз динамики советской экономики на 80-ые гг. Вы же у нас не шарлатан, не жулик, как работает экономика прекрасно понимаете - Вам не составит труда продемонстрировать превосходство Вашего "здравого смысла" над буржуазной лженаукой экономикой!

От K
К Alexandre Putt (27.05.2010 19:13:48)
Дата 27.05.2010 20:49:59

Re: Продолжаем раскатывать...

> Если Ваша "элементарная логика" утверждает, что себестоимость падает при
> увеличении масштабов производства, то ответьте мне, пожалуйста, почему
> себестоимость в странах мира (США, например) не упала до пренебрежимо малых
> значений

Это как? Есть рабочим перестать? Даже китайцы едят.

> , а прибыль на единицу капитала не выросла до колоссальных значений за
> прошедшие 100 лет?

про конкуренцию забыли? Увеличение масштабов лишь один из процессов, есть еще и
ограничения рынка, которые, кстати, вынудили создать общество потребление -
главное на сегодня ограничение на себестоимость

Какие-то уж полные глупости начали писать.

> "Если Вы не шарлатан, Вам не составит труда проанализировать статистику и
> предоставить удовлетворительный прогноз развития экономики СССР на 80-ые гг.

Вы мне предлагаете взамен раскритикованной (явно не рабочей) модели создать
свою, с четким мат описание, затем найти все необходимые для нее данные по СССР
(вместо глупого ВВП) . . .. а когда мне на жизнь зарабатывать? Меня в это время
кто будет кормить? Некогда мне этим заниматься, разве что могу на форуме
потрепаться.

Обычный программист.

От Alexandre Putt
К K (27.05.2010 20:49:59)
Дата 29.05.2010 14:22:01

Будем считать вопрос с марксизмом решённым

> Это как? Есть рабочим перестать? Даже китайцы едят.

Так, ещё раз. Вы утверждали, что при увеличении масштаба деятельности себестоимость падает? Утверждали.

Масштаб деятельности вырос? Да, вырос, в десятки раз.

Почему тогда себестоимость не упала?

(Подсказка: Вы изначально написали глупость)

> про конкуренцию забыли? Увеличение масштабов лишь один из процессов, есть еще и ограничения рынка, которые, кстати, вынудили создать общество потребление - главное на сегодня ограничение на себестоимость

Так и рынок тоже вырос!

> Вы мне предлагаете взамен раскритикованной (явно не рабочей) модели создать свою, с четким мат описание, затем найти все необходимые для нее данные по СССР (вместо глупого ВВП) . . .. а когда мне на жизнь зарабатывать?

Если Вы не можете предоставить результат, то и не надо кричать "все экономисты жулики".

Экономисты, в отличие от Вас, делают и анализируют явления, а Вы просто треплетесь на форумах.

Будем пока считать, что Ваш марксизм беспомощен в прогнозах и анализе действительности. Пока не предоставите свидетельства обратного.