От Игорь
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 26.05.2010 15:04:46
Рубрики Прочее;

Re: Нет, чтобы...

>>При различных пересчетах ВВП полученные цифры могут отличаться в разы.
>>Я подсчитал коэффициент корреляции между ВВП и производством потреблением электроенергии.
>
>Если ВВП - "плохой" показатель, то зачем считать коэффициент корреляции?

Сегодня он стал плохим показателем, а в прежние времена индлустриального подъема был относительно неплохим. Мирон же пишет в основном про 20 век. Сегодня же корреляция между ростом потребленяи электроэнергии и ростом ВВП совсем плохая. В последние 20 лет. В энергетике явный застой. А ВВП растет.

>>Итак, имеется строжайшая корреляция между темпами роста энергопотребления в СССР и официальными цифрами роста ВНП.
>>В России же душевое потребление электроэнергии выше, чем в большинстве развитых европейских стран
>
>Утверждаете ли вы, что и ВВП России выше? А если не выше, то, может быть, корреляция не такая уж и "строжайшая"?

В России все же довольно, холодно, как Вы знаете, и при той же промышленнйо выработке расход энергии должен быть больше, чем в Европейских странах.

>>Однако есть показатель роста, который, по-сути, является интегральным. Это рост потребления энергии. Его обнаружил акад. П.Л.Капица, который наложил роста потребления энергии на рост ВВП. Есть интегральный показатель. Это потребление энергии, в частности электричества и нефти. В частности показано, что показатель корреляции между ростом потребления электричества в США и ростом ВВП составляет 0,98.
>
>В конце 60-х - начале 70-х годов Д. Мидоузом и П.Л. Капицей была продемонстрирована сильная корреляционная зависимость между ВВП и потреблением первичной энергии. Коэффициент детерминации ВВП на душу населения (рассчитанный на основе валютных курсов) и энергопотребления для 77 стран мира в 1968 г. превысил 0.831 [4].
>За последние 25 лет высокоразвитые страны достигли серьёзных успехов в решении проблем эффективного использования энергетических ресурсов. На рисунке 12 показана связь ВВП с энергопотреблением в 120 странах мира. В 2001 г., в отличие от 1968 г., по этому показателю уже отчётливо выделяется три группы стран. Первый тренд относится к странам, отличающимся высокой эффективностью использования энергии, третий - к группе стран с низкой эффективностью, и второй - занимающим промежуточное положение [5].

>ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, том 76, № 5, 2006)

Это они застой в энергетике, житье за счет чужого труда и виртуализацию ВВП выдают за "рост энергоэффективности". Я тоже так могу. Нарисую цифры ВВП, рост потребления электроэнергии будет нулевым - вот Вам налицо и рост энергоэффективности.

>Понимаете? Кроме объема производства есть еще проблема эффективности использования энергии...

Есть пороблема - как прекратить рисовать в ВВП виртуальные показатели, выдавая их за рост энергоэффективности.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (26.05.2010 15:04:46)
Дата 27.05.2010 19:17:55

Re: Нет, чтобы...

>>За последние 25 лет высокоразвитые страны достигли серьёзных успехов в решении проблем эффективного использования энергетических ресурсов.

>>ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, том 76, № 5, 2006)
>
> Это они застой в энергетике, житье за счет чужого труда и виртуализацию ВВП выдают за "рост энергоэффективности".

Бедные академики! Им срочно нужна помощь Игоря. Странно только, что Игорь почему-то еще не академик.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (27.05.2010 19:17:55)
Дата 27.05.2010 22:50:46

Re: Нет, чтобы...

>>>За последние 25 лет высокоразвитые страны достигли серьёзных успехов в решении проблем эффективного использования энергетических ресурсов.
>
>>>ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, том 76, № 5, 2006)
>>
>> Это они застой в энергетике, житье за счет чужого труда и виртуализацию ВВП выдают за "рост энергоэффективности".
>
>Бедные академики! Им срочно нужна помощь Игоря. Странно только, что Игорь почему-то еще не академик.

Это какие такие академики, которые выдают чушь про рост энергоэффективности за последние 20 лет?

От Alexandre Putt
К Игорь (26.05.2010 15:04:46)
Дата 26.05.2010 15:12:45

Забавно, до чего людей идеология доводит...

Совершенствование технологий энергопотребления они ставят в укор западной экономической системе. Нужно было ухудшать энергопотребление и увеличивать валовое производство энергии - это с их точки зрения хорошо.

Развитие современных технологий - ставят в укор. Информатика в 80-ые и 90-ые гг. дала ощутимый рост производительности, но, понятно, не могла привести к взлёту энергопотребления. Информатика - это плохо. Компьютерные программы не жрут электроэнергию, поэтому не добавляют к уровню жизни. Так считают игори.

Надо было строить заводики и производить громоздкие железки энергозатратным способом - игори были бы довольны.

Что электроэнергия в производстве - вообще промежуточный товар - не приходит в голову.

Что развитая экономика - это не производство железок, а высокотехнологичное наукоёмкое производство самых разных вещей и услуг - не приходит в голову.

От Игорь
К Alexandre Putt (26.05.2010 15:12:45)
Дата 26.05.2010 19:17:06

Re: Забавно, до

>Совершенствование технологий энергопотребления они ставят в укор западной экономической системе. Нужно было ухудшать энергопотребление и увеличивать валовое производство энергии - это с их точки зрения хорошо.

Вы вообще способны разобраться в силу полученного Вами образования в том, насколько усовершеснтвовались технологии энергопотребления за последнюю четверть века? Я Вам говорю, что речь идет даже не о десятках процентов, а в целом о числе порядка 10% и менее. Основной потребитель энергии на Западе - транспорт. Справьтесь - на сколько увеличилась энергоэффектвность двигателя внутреннего сгорания за последние 25 лет. Аналогично и про энергоэффективность западной электроэнергетики.

>Развитие современных технологий - ставят в укор.

Речь идет не о развитии настоящих энергетиченских технологий, в коих застой, а о развитии технологий манипуляции сознанием. И вот это и ставится в укор.

Информатика в 80-ые и 90-ые гг. дала ощутимый рост производительности, но, понятно, не могла привести к взлёту энергопотребления.

Не дала она почти никакого роста производительности, кроме как в сфере той самой манипулции сознанием и электронного закабаления людей.

> Информатика - это плохо. Компьютерные программы не жрут электроэнергию, поэтому не добавляют к уровню жизни. Так считают игори.

А каким образом компьютерные программы добавляют к уровню жизни? Или Вы имеете в виду уровень жизни в виртуальном компьютерном мире?

>Надо было строить заводики и производить громоздкие железки энергозатратным способом - игори были бы довольны.

Да, надо производить настоящую, а не виртуальную реальность. Хотя бы воспрооизводить. Собственно своими замечаниями Вы сами и подтверждаете, что речь идет о виртуальном, а не настоящем уровне жизни.

>Что электроэнергия в производстве - вообще промежуточный товар - не приходит в голову.

А в виртуальном производстве ее вообще много не требуется.

>Что развитая экономика - это не производство железок, а высокотехнологичное наукоёмкое производство самых разных вещей и услуг - не приходит в голову.

Каких же, например? Компьютерных программ виртуальной реальноссти, дающей беднеющим людям виртуальное удовлетворение?

От miron
К Alexandre Putt (26.05.2010 15:12:45)
Дата 26.05.2010 15:23:47

Опять смех без причины. До чего людей доводит Экономикс!

>Совершенствование технологий энергопотребления они ставят в укор западной экономической системе. Нужно было ухудшать энергопотребление и увеличивать валовое производство энергии - это с их точки зрения хорошо.>

Вы опять передергиваете. Таких слов у Игоря нет.

>Развитие современных технологий - ставят в укор. Информатика в 80-ые и 90-ые гг. дала ощутимый рост производительности, но, понятно, не могла привести к взлёту энергопотребления. Информатика - это плохо. Компьютерные программы не жрут электроэнергию, поэтому не добавляют к уровню жизни. Так считают игори.>

Нет так игори не считают, так пишут об игорях разные ляляторы и передегиватели. А также недоумки из Экономикс.

>Надо было строить заводики и производить громоздкие железки энергозатратным способом - игори были бы довольны.

>Что электроэнергия в производстве - вообще промежуточный товар - не приходит в голову.

>Что развитая экономика - это не производство железок, а высокотехнологичное наукоёмкое производство самых разных вещей и услуг - не приходит в голову.>

Ну сколько можно брехать?

От Alexandre Putt
К miron (26.05.2010 15:23:47)
Дата 26.05.2010 15:27:54

Красная кнопка нажата. (-)


От miron
К Alexandre Putt (26.05.2010 15:27:54)
Дата 26.05.2010 15:43:39

Вот она мораль доносчика Эконмикс.. (censored) (-)