От Дм. Ниткин
К Мак
Дата 23.05.2010 23:46:09
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Компромисс; Культура;

Может быть, с себя и начнете?

>Программа шире: приватизация инфраструктуры (метрополитен, водоканал и др.), налог на недвижимость по рыночной стоимости с 2013 года (после выборов). Все это ударит по каждому. Информацию о таких планах со ссылками на документы также желательно приводить в этой ветке.

С выкладки информации о планах приватизации метрополитена, например?
Или это просто так сказано, чтобы страшнее было?

От Мак
К Дм. Ниткин (23.05.2010 23:46:09)
Дата 24.05.2010 18:33:49

Акционирование метрополитена обсуждалось еще в 2008 г. В 2010 планы реализуют

>>Программа шире: приватизация инфраструктуры (метрополитен, водоканал и др.), налог на недвижимость по рыночной стоимости с 2013 года (после выборов). Все это ударит по каждому. Информацию о таких планах со ссылками на документы также желательно приводить в этой ветке.
>
>С выкладки информации о планах приватизации метрополитена, например?
>Или это просто так сказано, чтобы страшнее было?

О метрополитене я слышал по ТВЦ на прошлой неделе.
Посмотрел в Яндексе. Оказывается это давние планы. Первый этап - акционирование - обсуждался еще в 2008 г. Планировался на 2010 год, который уже наступил. В 2009 г. писали про 2010-2011 гг.

http://www.rg.ru/2008/10/30/metro.html
Метро акционируют
Власти обещают, что стоимость проезда от этого не возрастет

Ольга Игнатова

"Российская газета" - Центральный выпуск №4783 от 30 октября 2008 г.


Столичный метрополитен, возможно, будет акционирован. Произойдет это не раньше чем года через полтора. Такими планами поделился на заседании московского правительства глава столичной подземки Дмитрий Гаев.

Сейчас метрополитен представляет собой государственное унитарное предприятие. Но так как данная форма собственности уже потеряла свою актуальность, идет процесс реформирования. Как рассказал на заседании правительства руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, если в 2000 году в Москве работало примерно две тысячи ГУПов, то сейчас их осталось чуть более 400. А по федеральному законодательству уже к началу следующего года не должно остаться ни одного. Они должны быть преобразованы либо в акционерные общества, либо в государственные предприятия.

Но в столице, как уже понятно городским властям, ГУПы и в 2009-м все-таки сохранятся. Дело в том, что целый ряд их в Москве - это крупные предприятия, являющиеся монополистами в своей области. Взять тот же метрополитен. Или "Мосводоканал", "Мосгортранс".

Для того чтобы акционировать такие жизненно важные для мегаполиса структуры, необходимо внести изменение в федеральное законодательство. Как пояснил Дмитрий Гаев, руководство метрополитена не против самого процесса, но законодательством сегодня запрещено акционирование предприятий общественного транспорта. "Поэтому нам нужно выходить в правительство страны с тем, чтобы для нас сделали исключение в виде эксперимента, либо просить исключить из законодательства запрещающую норму", - заявил начальник подземки.

"У нас уже подготовлена вся база для этой работы, - рассказал он. - Есть реальная стоимость предприятия, ведется инвентаризация всего метрополитена, мы занимаемся вопросами реорганизации структуры метро". По его словам, работа по подготовке преобразования метрополитена из ГУП в акционерное общество со 100-процентной долей Москвы ведется с 2004 года. "Московский метрополитен проводит переоценку фондов. В настоящее время сформировалась реальная рыночная стоимость основных фондов, которая составляет, по нашим подсчетам, 700 миллиардов рублей", - подчеркнул Гаев.

Он отметил, что рентабельность работы Московского метрополитена составляет 6 процентов. По мнению Дмитрия Гаева, само наличие прибыли от деятельности такого рода затратного предприятия - это уже положительный момент. "После уплаты всех налогов прибыль идет на реконструкцию и перевооружение метро", - подчеркнул он. Гаев также сообщил, что в следующем году из городского бюджета будет выделено 50-60 миллиардов рублей на развитие подземки, а всего в 2009-2011 годах на эти цели столица намерена потратить 375 миллиардов рублей.

Дмитрий Гаев заверил, что пассажиры смену формы собственности метрополитена если и заметят, то с положительной стороны. Однозначно, что стоимость билета после того, как метрополитен перестанет быть ГУПом, резко не вырастет.

"Ни в одной стране мира нет такой формы управления предприятием, как ГУП, - пояснил "РГ" начальник управления имущественных комплексов департамента имущества Андрей Васильковский. - Известно, что эта форма крайне неэффективна.

Акционирование же дает больше возможностей всем. Властям контролировать работу предприятия. Следить за расходованием средств. Ведь в случае с тем же метрополитеном все равно контрольный пакет акций будет принадлежать городу. У руководства же подземки появится больше возможностей, например, в виде привлечения частных инвестиций на развитие метро. А не как сейчас - спрашивать разрешение на каждый шаг. То есть при той форме собственности, которая существует сейчас, тому же метрополитену, чтобы закупить, например, болты для рельсов, нужно подписать бумаги в десятке инстанций. Это абсурдная ситуация, когда время и усилия тратятся абсолютно неэффективно. Акционирование поможет изменить ситуацию", - убежден Дмитрий Гаев.


***

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158378
Метрополитен и "Мосводоканал" могут акционировать в 2010-2011 годах
Газета «Коммерсантъ» № 70/П (4125) от 20.04.2009

Тринадцать крупнейших государственных унитарных предприятий (ГУП), являющихся монополистами в Москве, пройдут процедуру акционирования в 2010-2011 годах, сообщил руководитель имущественно-земельного комплекса столицы Владимир Силкин. "При процедуре акционирования нам важно вывести все непрофильные активы (объекты соцкультбыта, жилые дома и др.) из этих ГУПов",— добавил он. По его словам, для каждого из крупнейших ГУПов, среди которых "Мосводоканал", "Мосгортранс", метрополитен, "Мосзеленхоз" и другие, будет разработана специальная программа акционирования.
"Интерфакс"



От Мак
К Мак (24.05.2010 18:33:49)
Дата 24.05.2010 19:22:48

Москва проведет частичную приватизацию метрополитена

02.10.2009 Москва проведет частичную приватизацию метрополитена
http://openmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=523985

Правительство Москвы намерено частично приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУП) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Об этом заявил заместитель руководителя Департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. При этом он отметил, что столичные власти подходят к этому вопросу так, "чтобы создать рыночный механизм привлечения инвестиций и не потерять контроль".
По словам Игнатова, "до 2010 года стоит задача о приватизации, разгосударствлении экономики России". Означает ли это, что частичная приватизация ГУПов будет произведена в текущем году, неизвестно. В какие сроки состоится продажа акций ГУПов, Игнатов не уточнил.
В начале 2009 года стало известно, что правительство Москвы намерено акционировать несколько крупнейших ГУПов, включая "Московский метрополитен", "Мосводоканал", "Мосгаз" и некоторые другие. Всего до конца 2009 года будут акционированы 170 из 422 ГУПов. В рамках акционирования власти Москвы намерены провести реорганизацию ГУПов и структурирование их бизнеса с продажей непрофильных активов.
24 сентября текущего года стало известно, что рабочая группа первого вице-премьера России Игоря Шувалова рассматривает возможность продажи госпакетов акций крупных компаний в 2010 году на сумму в 100 миллиардов рублей. Эта сумма в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета на 2010 год.
Сейчас Министерство экономического развития России и несколько других ведомств готовят программу приватизации на 2010 год. По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной рассматриваются возможности продажи части госпакетов в "Совкомфлоте" и "Росагролизинге".
При этом министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе может быть продан миноритарный пакет акций в банке ВТБ, а доля государства в финансовой организации может уменьшится ниже 50 процентов только через пять лет.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Ленты.ру"

От Мак
К Мак (24.05.2010 18:33:49)
Дата 24.05.2010 18:53:49

Пресс-конференция начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева 2010 г.

http://news.metro.ru/gaev250110.html

Пресс-конференция начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева
в агентстве "Интерфакс", 25 января 2010 года
Интервью подготовил Юрий Кологорцев



Возможно ли акционирование столичного метрополитена?

С организационной точки зрения у нас для этого все выполнено, мы пять лет работает над этим, и готовы акционироваться хоть завтра. Но для этого нужно внести изменения в законодательство России, запрещающее приватизацию предприятий пассажирского городского общественного транспорта, имеющих доминирующее положение на рынке, а также отменить один указ президента РФ, запрещающий приватизацию метрополитенов вообще.

Допускается ли в будущем участие частного капитала в акционерном обществе метрополитена?

Это, скорее, вопрос к собственнику, к городу. Для чего это нужно? Посмотрим на различные схемы работы метрополитенов в мире: парижский метрополитен, как и нью-йоркский, по нашему понятию ГУПы, метро в Гонконге – публичное акционерное общество, в Сеуле и Токио работают по два метрополитена: один государственный, другой – акционерное общество. А Лондонский метрополитен является примером уникальной неудачи программы частно-государственного партнерства - компания обанкротилась. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем что-либо делать. Но если инвестор хочет построить метрополитен, мы ему построим, а если наймет нас на его эксплуатацию, мы с удовольствием будем эксплуатировать.


От Мак
К Мак (24.05.2010 18:33:49)
Дата 24.05.2010 18:44:18

Есть ли частному капиталу место в метро?

Из статьи Ольги Шевель "Рейтинг метрополитенов мира"

http://www.finansmag.ru/94900/

ФИНАНС № 22 (305) 22.06-28.06.2009 - Бизнес

Частники не могут.
Часть средств можно было бы получить от акционирования Московского метрополитена. Идея стала обсуждаться с 2004 года. Но реализовать ее пока невозможно – согласно законодательству, нельзя передавать в частные руки транспортную инфраструктуру, у которой нет альтернатив. Но даже если бы все правовые барьеры были преодолены, найдутся ли желающие приобрести такой актив? Предварительные расчеты потенциального собственника покажут, что он не сможет хозяйствовать без регулярных безвозвратных инвестиций только лишь с применением рыночных механизмов. И много ли денег удастся привлечь от приватизации? С одной стороны, основные фонды оцениваются в 735 млрд рублей. С другой, исходя из доходов и с учетом влияния кризиса в апреле «Ф.» оценил Московский метрополитен лишь в 15 млрд рублей.
Этого и не надо делать, считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «ГУП – одно из лучших решений. Почти все метрополитены мира дотируются государством и в разной степени принадлежат ему. Когда вы начинаете делить предприятие между частными компаниями – оно сразу становится неэффективным». Обычно компании работают на рентабельность, а в случае с метрополитеном это сложно сделать ввиду огромных инфраструктурных затрат и большого социального значения объекта, согласен Дмитрий Абзалов.
Пример защитникам государственной формы собственности дала частная Metronet. Компании на принципах PPP (public-private partnership) было поручено модернизировать две трети линий лондонского метрополитена. В 2006 году государство выделило 860 млн фунтов стерлингов. Летом 2007 года Metronet не только разорилась сама, но и превысила бюджет на 2 млрд фунтов стерлингов.
Любому метрополитену нужны огромные инвестиции не только в строительство, но и в текущую деятельность, отмечает аналитик НБ «Траст» Андрей Петров. Возможности «личного» заработка у московского метро ограничены площадями, так что дополнительные деньги могут появляться только по мере нового строительства. А оно, в свою очередь, зависит от государственного финансирования.


Есть ли частному капиталу место в метро?

Алексей Сергеев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
– Санкт-Петербург не первый год привлекает инвесторов к проектированию, строительству и реконструкции наземных вестибюлей станций метро на землях, закрепленных за ГУП «Петербургский метрополитен». Сейчас в реконструкции – наземные вестибюли станций «Политехническая» и «Василеостровская».

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода:
– Содержание и развитие метро – дело власти, а не бизнеса. В Нижнем Новгороде оно на 50% убыточно. И хотя частные инвестиции упростили бы нашу работу, вряд ли это принесло бы положительный социальный эффект – мы стремимся снизить нагрузку на кошельки пассажиров. У бизнесменов цель противоположная.

Ильсур Метшин, мэр Казани:
– Теоретически это возможно. Перспективно сотрудничество, предполагающее привлечение инвестора для строительства сопутствующих объектов: торговых рядов, подземных гаражей и парковок на станциях метро. Это позволит рационально использовать подземное пространство, расширить сферу услуг, повысить качество обслуживания пассажиров.

Николай Хван, начальник МУП Новосибирска УЗСПТС:
– Практика отечественного метростроения не предполагает частных инвестиций: объекты метро являются объектами ГО и ЧС, к тому же, такие вложения нерентабельны, срок их окупаемости не укладывается в экономически оправданные рамки. Хотя закон допускает строительство метро за счет средств инвесторов.

Алексей Родионов, эксперт Института экономики города:
– Да. Именно частные инвесторы приносят длинные деньги, которые госпредприятия, региональные и местные власти не могут сами привлечь. Но на практике это почти невозможно: на комплексную модернизацию метро нужны слишком длинные деньги, и нет гарантий, что они отобьются.



155 самых дорогих компаний России:
finansmag.ru/94701

Интервью с руководителем Московского метрополитена Дмитрием Гаевым:
finansmag.ru/50815

Подземки российских городов:
finansmag.ru/30371