Депутаты Петербурга требуют отменить скандальную реформу бюджетных учреждений
20 мая 2010, 17:43
Теги:КПРФ ЛДПР Справедливая Россия Санкт-Петербург образование бюджет ЗАКС
Депутаты Петербурга требуют отменить скандальную реформу бюджетных учреждений. Проект соответствующей законодательной инициативы внесли три фракции городского Законодательного собрания. Если ЗакС ее одобрит, Госдуме придется повторно решать, переводить образование и медицину на коммерческие рельсы или нет.
Фракции «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР внесли на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга проект постановления об отмене реформы бюджетных учреждений, которая должна начаться с 1 января следующего года. Парламентская оппозиция в Петербурге объединяется не часто. Но в этот раз тема слишком животрепещущая, и депутаты забыли межпартийные разногласия, чтобы потребовать от своих думских коллег отменить скандальный федеральный закон.
Зачем платить государству налоги? (ФЕЛЬЕТОН)
«Теоретически трем нашим фракциям хватит голосов, чтобы принять это постановление, хотя практически это будет сложно, - отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. – Думаю, мы рассмотрим законопроект на одном из ближайших заседаний, до летних каникул».
По его словам, петербургские депутаты обратятся к своим коллегам из других региональных парламентов с просьбой поддержать их инициативу.
«Для других регионов, где доходы у людей ниже, чем в Петербурге, эта тема еще более актуальна», - считает лидер «эсеров».
Реформа бюджетных учреждений: родители устроили «революцию» в Интернете
Глава фракции ЛДПР Елена Бабич рассчитывает на то, что инициатива оппозиции будет поддержана как петербургским, так и федеральным парламентом. По ее мнению, даже «Единая Россия», которая обладает в Государственной Думе подавляющим большинством, не посмеет отклонить законопроект петербургских депутатов.
«По всей стране прошла волна митингов протеста против этого закона. Если «Единая Россия» претендует на звание партии большинства, она должна прислушиваться к мнению большинства», - подчеркнула Бабич.
Учителя возмущены законом о «платном» образовании
Однако лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев настроен не так оптимистично и не верит в сознательность «партии власти». По мнению коммуниста, шансов принять это постановление очень мало, так как «Единая Россия» будет сопротивляться до последнего.
Он напомнил, что «партия власти» имеет в ЗакСе 26 голосов из 50 (23 члена фракции «Единая Россия» и депутаты от «Справедливой России» Евгений Марченко, Алексей Тимофеев и Сергей Соловьев, исключенные из партии и де-факто перешедшие к политическим оппонентам).
Матвиенко: Пока я губернатор, платного образования в школах Петербурга не будет
Более того, Дмитриев уверен, что проект постановления до последнего не будут даже включать в повестку заседания, так как комитет по законодательству, через который должны проходить все документы ЗакСа, возглавляет единоросс Виталий Милонов.
Сам Милонов подтвердил корреспонденту «БалтИнфо», что фракция «Единая Россия» будет голосовать против данного законопроекта. Он считает, что оппозиционные партии внесли его исключительно в целях самопиара, и как минимум одна из них – «Справедливая Россия» - де-факто поддержала закон о реформе бюджетных учреждений, так как его одобрил Совет Федерации, который возглавляет лидер «эсеров» Сергей Миронов.
Миронов: реформа бюджетных организаций – приговор неимущим
«Нужно было протестовать тогда, когда нашего мнения ждали. Например, подавать поправки ко второму чтению проекта закона в Госдуме. А сейчас эти полуэкстремистские силы в лице коммунистов и справедливороссов пытаются обмануть людей, повернуть закон не той стороной, потому что помнят о тех очках, которые заработали на народных волнениях во время монетизации льгот», - уверен Милонов.
Закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период. Согласно этому документу, к существующим бюджетным учреждениям добавляется еще два типа - автономное госучреждение и казенное. Самыми широкими правами будут пользоваться автономные - по сути, они мало отличаются от некоммерческих частных фирм.
Российское образование ждет мучительная и смертельная болезнь — депутат Госдумы
Казенные госучреждения, наоборот, будут полностью зависеть от государства. Они будут преобладать в таких сферах, как национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению, пенитенциарная система.
Напомним, вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает реформу бюджетных учреждений. По ее мнению, «нужно уходить от «совкового», котлового метода финансирования».
В заключении Общественной палаты РФ к закону говорится, что в нем не урегулирован целый ряд проблем функционирования реформированных бюджетных учреждений, что, скорее всего, приведет к «вымыванию» бесплатных услуг в количественном или качественном выражении.
Кроме того, члены палаты считают, что без радикального повышения качества работы руководящих кадров, в условиях жестких ограничений, реформирование приведет к неоправданному сокращению сети бюджетных учреждений, массовому оттоку еще сохранившихся квалифицированных кадров и быстрой деградации всей социальной сферы.