От Игорь
К Владимир К.
Дата 18.05.2010 21:42:54
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Проблемы есть всегда, но это не серьезные проблемы

>1. О единстве народа придётся забыть. Большую часть детей в других школах
>будут учить совсем другому. Получаем одно из многочисленных меньшинств.

Здесь все дело в том, ради чего собираться в свои школы. Если ради того, чтобы готовить там кадры для будущей российской элиты, имея в виду приход к власти - то эти школы просто проложат путь для остальных, которые подключат после прихода к власти. Если иметь в виду организовать очередную секту - то конечно, получаем одно из многочисленных меньщинств.

>2. "Свои" учебники должны быть сертифицированы на предмет соответствия
>Единому стандарту образования. Совсем не факт, что учебники, столь
>существенно отклоняющиеся от содержания стандарта (а он может и
>эволюционировать в нежелательную сторону) будут допущены.

А Вы собираетесь спрашивать - соотвесттвуют они несуществующему стандарту или не соотвестуют? Нет никакого стандарта ни по истории, ни по литературе. По математике, химии, физике - что там может несоовтествовать? Да и потом, Вы полагаете, что родители будут разрешать в своей частной с точки зрения властей щколе торчать каким то чиновникам, указывающим их учителям, как учить их детей? А какие законы это позволяют? Школа то будет не государственной, а общественной или частной.

>3. Если применять свои учебники не вместо стандартных, а вместе, подавая
>своё "сверх" стандарта (что разрешается),

Школа будет не государственная. Кто там будет что разрешать? Вы вообще можете своего ребенка учить сам на дому или с помощью приглашенного педагога. Кто-то проверяет, чему Вы или приглашенный педагог учит Вашего ребенка?

>то в некоторых предметах детям
>таким образом будет преподаваться "расщепляющий сознание" материал (в одних
>учебниках - одно, а в других - противоположное или "перпендикулярное").
>Не в любом возрасте ребёнок (да и не каждый взрослый!) способен
>адаптироваться к такой ситуации.

С этим то как раз просто. Частная или общественная школа со своими правилами с согласия родителей. Что чиновничество с ней сможет сделать? Введет законы о принудительном образовании по утверженному им образцу? Тогда придется отменять конституционные нормы о неприкосновенности частной жизни. Госэкзамены сегодня можно сдать в любой школе. Ученики, выучившиеся в такой школе их заведомо сдадут. Опять же большой вопрос - если люди решат создать сеть свободных общин по всей стране со своии школами, цервями и т.п, то нужно ли им будет вообще от государства свидетелсьтво о сдаче ЕГЭ, если они все равно будут работать только в рамках своей системы?