Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Ага, прям...
>Есть и дейсвтительные инновации - например системы динамического отопления, этого когда на отопление дома требуется в 3-4 раза меньше топлива, чем обычно.
Что это за система?
>Инновации в личном автотранспорте - я уже тут предлагал автомобили на любом топливе, хоть на мусоре -
А я могу предложить самолет "на ТОКАМАКе". Не предложить - сделать надо. И вот в процессе делания начинают выявляться ухабы.
>>Есть и дейсвтительные инновации - например системы динамического отопления, этого когда на отопление дома требуется в 3-4 раза меньше топлива, чем обычно.
>
>Что это за система?
Соединение теплового насоса ( тянущего тепло из грунта или подпочвенных вод) с приводным двигателем, работающем на сжигании топлива, холодильником которого является отапливаемое помещение. В отличие от современных западных тепловых насосов, работающих на внешнем электричестве, производимом в основном тепловыми электростанциями, такая система дает действительную экономию топлива на обогрев помещений в масштабе общества в 3 раза. Западные тепловые насосы, производимые сегодня, потребляют электричество, вырабатываемое с КПД 33-35% на тепловых станциях, с эффективностью, равной примерно 2,5-3. В результате эффективность в масштабе общества получается 0,33*(2.5..3) = 0.85..1. Т.е. обычная русская печь, работающая на дровах имеет примерно такую же эффективность по отоплению ( чуть меньше порядка 0.8), не говоря уже о современных системах автононого нагрева от сжигания топлива. А капитальные затраты у обычной печи на порядок меньше, чем у западного теплового насоса ( от 15 тыс евро - с установкой). Таковы сегодня западные инновации. Об общественной эффективности не думают вовсе.
>>Инновации в личном автотранспорте - я уже тут предлагал автомобили на любом топливе, хоть на мусоре -
>
>А я могу предложить самолет "на ТОКАМАКе". Не предложить - сделать надо. И вот в процессе делания начинают выявляться ухабы.
Нет, самолет на Токамаке - это фантастика. Мой проект вполне реален. Использовать твердое топливо, а не бензин для автомобилей. Например уголь или дрова. Килограмм угля выделяет такое же количетво энергии при сжигании, как и литр бензина. А стоит в 7-10 раз дешевле. Ну а сучки и всякого рода мусор - тоже пойдет. И покупать их не надо. Тем более угля гораздо больше нефти и газа, а дерево - вообще возобновляемый источник энергии. И движитель в таком автомобиле будет самый современный - электродвигатель с электронной трансмиссией, рекуперациней энергии и т.п. Единственное неудобство - для современных городов он не подходит. Кучу угля или дров гораздо удобнее держать во дворе сельского дома, чем на заправочных станциях в городе. Сельский образ жизни для такой техники - самый подходящий.
Привет
>>Есть и дейсвтительные инновации - например системы динамического отопления, этого когда на отопление дома требуется в 3-4 раза меньше топлива, чем обычно.
>
>Что это за система?