От Вячеслав
К miron
Дата 18.05.2010 17:14:08
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Подумаю

>Предлагаю забыть старые обиды.
Бесите Вы порой изрядно, но обид на Вас лично у меня нет. Есть желание, чтобы поменьше бесили, но тут уж как получится.;)

>Предлагаю на сайте кризиса собрать все учебники и методические пособия для учебы.
Выставлять и собрать - это разные задачи. Если уж выставлять, то тут много мест под это можно приспособить. Такую коллекцию я бы и на своем корпоративном портале с удовольствием пристроил.

Теперь по существу. Есть на примете заинтересованный человек, который может взять на себя организационную работу по сбору. Пока он прикидывает, давайте вспомним список школьных дисциплин.
Математика
Физика
Астрономия
Химия
Биология
Природоведение
История
Русский язык
Литература
География

Чего я забыл из того, по чему были книги?

От miron
К Вячеслав (18.05.2010 17:14:08)
Дата 18.05.2010 18:29:00

Спасибо...

>>Предлагаю забыть старые обиды.
>Бесите Вы порой изрядно, но обид на Вас лично у меня нет. Есть желание, чтобы поменьше бесили, но тут уж как получится.;)>

Больше не буду.

>>Предлагаю на сайте кризиса собрать все учебники и методические пособия для учебы.
>Выставлять и собрать - это разные задачи. Если уж выставлять, то тут много мест под это можно приспособить. Такую коллекцию я бы и на своем корпоративном портале с удовольствием пристроил.

>Теперь по существу. Есть на примете заинтересованный человек, который может взять на себя организационную работу по сбору. Пока он прикидывает, давайте вспомним список школьных дисциплин.
>Математика
>Физика
>Астрономия
>Химия
>Биология
>Природоведение
>История
>Русский язык
>Литература
>География

>Чего я забыл из того, по чему были книги?>

Анатомия человека
Зоология
Ботаника...

А Вы все–таки хотите только школой ограничиться? Ещё вопрос. Если сканируешь русскоязычную книгу, то есть ли программы, которые могут текст дигитализировать? ПДФ пойдет?

От Вячеслав
К miron (18.05.2010 18:29:00)
Дата 21.05.2010 11:57:15

Блин, а ведь уже близко к "поздно"

Тут чуть сунулись. Так оказывается, что пожилых учителей, которое могли бы быть экспертами по учебникам за весь "золотой век" советского образования, уже почти не осталось. Занимаюсь математикой, благо семейные связи позволяют.

От А.Б.
К Вячеслав (21.05.2010 11:57:15)
Дата 22.05.2010 20:22:26

Re: "Нам уже многое поздно..." ©

Порочен сам подход, ставший мейнстримом в "золотое советское" - зубрёжка правильных ответов взамен собственного осмысления.

От Леонид
Дата 20.05.2010 10:38:17

А если вспомнить хорошенько?

>>Теперь по существу. Есть на примете заинтересованный человек, который может взять на себя организационную работу по сбору. Пока он прикидывает, давайте вспомним список школьных дисциплин.
>>Математика
>>Физика
>>Астрономия
>>Химия
>>Биология
>>Природоведение
>>История
>>Русский язык
>>Литература
>>География
>
>>Чего я забыл из того, по чему были книги?>
>
>Анатомия человека
>Зоология
>Ботаника...

Это неверно. В младших классах преподавали природоведение. У меня от 2 до 4. В 5 классе природоведение расщепилось на физическую географию (изначально тоже природоведение, но с большим упором на неживую природу) и ботанику. Где знакомили с основами знаний о биологии на примерах растительного мира, а потом чисто пошло изучение растений. Потом чисто пошла физическая география мира, физическая география СССР. А от батаники перешли к зоологии (в 7 классе один год учили). И потом к анатомии человека. Потом пошла общая биология с теорией Дарвина и элементами гинетики, малопонятная. И экономическая география СССР, а потом мира. Что собственно предваряет социально-экономическую статистику.
Математика же в 6 классе разделилась на алгебру и геометрию.
Химия была сначала в основах, потом неорганической, потом органической. Курс астрономии в школе был вроде в выпускном классе. Находил его при своей любви к астрономии достаточно неудачным. Или просто такая учительница попалась, не знаю.
Но суть в том, что все училось именно в такой последовательности.

От Artur
Дата 18.05.2010 23:00:52

ihtik.lib.ru

>>>Предлагаю забыть старые обиды.
>>Бесите Вы порой изрядно, но обид на Вас лично у меня нет. Есть желание, чтобы поменьше бесили, но тут уж как получится.;)>
>
>Больше не буду.

>>>Предлагаю на сайте кризиса собрать все учебники и методические пособия для учебы.
>>Выставлять и собрать - это разные задачи. Если уж выставлять, то тут много мест под это можно приспособить. Такую коллекцию я бы и на своем корпоративном портале с удовольствием пристроил.
>
>>Теперь по существу. Есть на примете заинтересованный человек, который может взять на себя организационную работу по сбору. Пока он прикидывает, давайте вспомним список школьных дисциплин.
>>Математика
>>Физика
>>Астрономия
>>Химия
>>Биология
>>Природоведение
>>История
>>Русский язык
>>Литература
>>География
>
>
>Анатомия человека
>Зоология
>Ботаника...

>А Вы все–таки хотите только школой ограничиться? Ещё вопрос. Если сканируешь русскоязычную книгу, то есть ли программы, которые могут текст дигитализировать? ПДФ пойдет?

У них была отличная вузовская библитека на dvd, но платная

Это стоило не очень дорого

От Alex55
К Artur (18.05.2010 23:00:52)
Дата 26.05.2010 22:06:01

Re: ihtik.lib.ru

>У них была отличная вузовская библитека на dvd, но платная
>Это стоило не очень дорого
И что Вы предлагаете делать с этим "информационным богатством"?

От Artur
К Alex55 (26.05.2010 22:06:01)
Дата 28.05.2010 00:01:28

надо как то координировать процесс покупки

>>У них была отличная вузовская библитека на dvd, но платная
>>Это стоило не очень дорого
>И что Вы предлагаете делать с этим "информационным богатством"?

Выбираем по вкусу dvd и покупаем -
http://ihtik.lib.ru/price.txt

сливаем в общее место.

Когда то, когда их библиотека была ещё открытой для скачивания, я скачал оттуда все учебники по физике и математике, которые нам нужны были в институте.

Когда то было доступно для скачивания всё, сейчас пока ещё можно купить, завтра они перестанут и это продавать

От Alex55
К Artur (28.05.2010 00:01:28)
Дата 28.05.2010 17:34:53

Re: Замечательно.

>Выбираем по вкусу dvd и покупаем -
>сливаем в общее место.
Не понял выражение "по вкусу". Или понял, тогда это печально.
>Когда то, когда их библиотека была ещё открытой для скачивания, я скачал оттуда все учебники по физике и математике, которые нам нужны были в институте.
Отлично, Вас не затруднит составить список того, что Вам пригодилось, и сами объекты приложить?

От Artur
К Alex55 (28.05.2010 17:34:53)
Дата 29.05.2010 02:11:40

Re: Замечательно.

>>Выбираем по вкусу dvd и покупаем -
>>сливаем в общее место.
>Не понял выражение "по вкусу". Или понял, тогда это печально.

А что тут понимать, каждый выбирает то, что его интересует, или кажется важным. я например выберу физику и математику, наверное

>>Когда то, когда их библиотека была ещё открытой для скачивания, я скачал оттуда все учебники по физике и математике, которые нам нужны были в институте.
>Отлично, Вас не затруднит составить список того, что Вам пригодилось, и сами объекты приложить?

Там был курс Ландау, фихтенгольц, задачники по электродинамике, по тензорному анализу, учебники по дифурам, по матфизике, и ещё кое-что другое - не маленького объёма, по почте не отправишь. Когда появится общее место, куда надо это залить, я всё это туда и залью.

От Alex55
К Artur (29.05.2010 02:11:40)
Дата 29.05.2010 10:29:38

Re: Общее место - это НАВЕЧНО? Такого не будет, не ждите

>Там был курс Ландау, фихтенгольц, задачники по электродинамике, по тензорному анализу, учебники по дифурам, по матфизике, и ещё кое-что другое - не маленького объёма, по почте не отправишь. Когда появится общее место, куда надо это залить, я всё это туда и залью.
Отлично, очень полезные вещи.
Если Вы через
http://files.mail.ru/
перешлете эти хорошие вещи мне (и другим здешним заинтересованным), я обязуюсь пересылать их по требованию.

Кстати, Вы ничего не сказали о качественных характеристиках этих материалов.
А фейнмановских лекций не встречали?

От Artur
К Alex55 (29.05.2010 10:29:38)
Дата 29.05.2010 14:50:23

Это обязательное требование для эффективности затеи

>>Там был курс Ландау, фихтенгольц, задачники по электродинамике, по тензорному анализу, учебники по дифурам, по матфизике, и ещё кое-что другое - не маленького объёма, по почте не отправишь. Когда появится общее место, куда надо это залить, я всё это туда и залью.
>Отлично, очень полезные вещи.
>Если Вы через
>
http://files.mail.ru/
>перешлете эти хорошие вещи мне (и другим здешним заинтересованным), я обязуюсь пересылать их по требованию.

Я перешлю вам на неделе, посмотрю на общий объём и решу как мне будет удобнее это сделать, и как нибудь вам сообщу.

Но пересылка по требованию это путь в никуда, это не эффективно, должен быть сайт, и надо думать над тем, как это организовать, что бы не было юридических проблем. За столько времени разговоров об этой теме никто так и не предложил сделать очевидных шагов - это иммитация заинтересованности, как я и говорил.

>Кстати, Вы ничего не сказали о качественных характеристиках этих материалов.
>А фейнмановских лекций не встречали?

Помниться мне там были разные по качеству материалы, фейнмана не помню, надо посмотреть диск

От Alex55
К Artur (29.05.2010 14:50:23)
Дата 30.05.2010 08:16:12

Re: Спасибо, буду ждать с нетерпением

>>перешлете эти хорошие вещи мне (и другим здешним заинтересованным), я обязуюсь пересылать их по требованию.
>Я перешлю вам на неделе, посмотрю на общий объём и решу как мне будет удобнее это сделать, и как нибудь вам сообщу.
Весьма признателен. Буду ждать с нетерпением.

>Но пересылка по требованию это путь в никуда, это не эффективно, должен быть сайт, и надо думать над тем, как это организовать, что бы не было юридических проблем. За столько времени разговоров об этой теме никто так и не предложил сделать очевидных шагов - это иммитация заинтересованности, как я и говорил.
Разве пересылка по требованию исключает общее хранилище?
А вот организовать это, чтобы не было юридических проблем, абсолютно невозможно. Если их "не будет" на момент организации, то их создадут позже.
Утопизму советские учебники вроде не учили.

>>Кстати, Вы ничего не сказали о качественных характеристиках этих материалов.
>>А фейнмановских лекций не встречали?
>Помниться мне там были разные по качеству материалы, фейнмана не помню, надо посмотреть диск
Снова очень признателен за отклик на личную просьбу.
Подтверждаю свою готовность поддерживать аналогичные стремления других участников.

От Artur
К Alex55 (30.05.2010 08:16:12)
Дата 31.05.2010 23:12:06

Подобный опыт уже тысячу лет существует в ИТ

>>Но пересылка по требованию это путь в никуда, это не эффективно, должен быть сайт, и надо думать над тем, как это организовать, что бы не было юридических проблем. За столько времени разговоров об этой теме никто так и не предложил сделать очевидных шагов - это иммитация заинтересованности, как я и говорил.
>Разве пересылка по требованию исключает общее хранилище?

Нет, но это не эффективно, и в этом вопросе главное это не учебники, а люди, организованные определённым образом, что бы помогать друг другу в образовании. Есть классическое RTFM, и оно само по себе означает, что даже люди, способные помять, далеко не всегда смотрят документацию, даже если она есть.
А ещё вокруг линукс дистрибутивов есть куча howto, wiki и форумов, где люди делятся друг с другом информацией, знанием...

Т.е подобный опыт уже тысячу лет существует в ИТ, не надо изобретать велосипед, надо лишь ознакомиться с опытом.

>А вот организовать это, чтобы не было юридических проблем, абсолютно невозможно. Если их "не будет" на момент организации, то их создадут позже.
>Утопизму советские учебники вроде не учили.

Я говорю исходя из реалий ИТ, там есть опыт, подходящий на 95%, как мне кажется. А утверждать, что это не возможно, как минимум не разумно, на форуме столько людей - пусть предложат варианты, я например предлагаю для начала вариант электронной библиотеки

>>>Кстати, Вы ничего не сказали о качественных характеристиках этих материалов.
>>>А фейнмановских лекций не встречали?
>>Помниться мне там были разные по качеству материалы, фейнмана не помню, надо посмотреть диск
>Снова очень признателен за отклик на личную просьбу.

Фейнман уже есть :-)

>Подтверждаю свою готовность поддерживать аналогичные стремления других участников.

От Alex55
К Artur (31.05.2010 23:12:06)
Дата 02.06.2010 00:02:02

Re: Нету Фейнмана

>Т.е подобный опыт уже тысячу лет существует в ИТ, не надо изобретать велосипед, надо лишь ознакомиться с опытом.
Жду обещанного.

От Artur
К Alex55 (02.06.2010 00:02:02)
Дата 04.06.2010 01:28:12

Включу, когда вы будете готовы

>>Т.е подобный опыт уже тысячу лет существует в ИТ, не надо изобретать велосипед, надо лишь ознакомиться с опытом.
>Жду обещанного.

Я уже настроил всё, что мне необходимо, завтра вечером, часам к 20:00 по Ереванскому времени я включу сайт, и оставлю его до утра - там мегабайт 500, времени вам должно хватить.

адрес сайта я вам сообщу по личной почте.

От Alex55
К Artur (04.06.2010 01:28:12)
Дата 04.06.2010 09:08:08

Ничего не понял. У Вас тоже неупорядоченный массив, как у Ихтика?

>>Жду обещанного.
>Я уже настроил всё, что мне необходимо, завтра вечером, часам к 20:00 по Ереванскому времени я включу сайт, и оставлю его до утра - там мегабайт 500, времени вам должно хватить.
>адрес сайта я вам сообщу по личной почте.
Спасибо большое за труд, но времени может и не хватить. Особенно, когда не знаешь, сколько его потребуется и на что.
Я бы предложил для начала переслать один хороший файл (по содержанию и по качеству эл.версии). Он же будет меньше, чем 500 Мб?
А там уже видно будет, как продолжить: сразу все остальное или как-то еще.
Согласны?

От Вячеслав
Дата 18.05.2010 19:27:01

Не за что

>>Математика
>>Физика
>>Астрономия
>>Химия
>>Биология
>>Природоведение
>>История
>>Русский язык
>>Литература
>>География
>
>
>Анатомия человека
>Зоология
>Ботаника...
А ну да, это предмет Биология, а учебники разделялись.

>А Вы все–таки хотите только школой ограничиться?
Нет, но начать следует с чего-нибудь одного. Расширять до высшей школы можно и потом, а может кто-то это на себя возьмет.

> Ещё вопрос. Если сканируешь русскоязычную книгу, то есть ли программы, которые могут текст дигитализировать? ПДФ пойдет?
У нас пиратский файнридер еще не отменили. ПДФ он принимает. У Вас есть что сканировать?