От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.05.2010 22:12:34
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Re: Не пора...

>>Не пора ли заняться созданием и систематизацией общедоступной учебной литературы ?
>>В электронном виде и "самиздатом" ?
>
>Вообще говоря, меня в последнее время посещает ровно та же мысль.
>Существует еще дистанционное образование - по интернету.

>Но вот гложут сомнения - все-таки в образовании непосредственный контакт учителя и ученика слишком дорог.
>Либо у пишущего учебник должно быть "золотое перо" - чтобы учебник был интереснее детективного романа.

Учебники, конечно, написать надо. Особенно по истории, литературе. Но конечно без реального учителя, готового работать с детьми все накроется. Я кстати, с детьми работаю некоторое время. Пока не вызвался - от методологов слышал только одно - "я с детьми работать не буду, а вот методички писать буду". Учебники по математике, физике, химии - есть все советские. Их только немного надо изменить и дополнить. Тексты были на высоком уровне. Незачем их переписывать. Из нынешних учебников тоже взять можно. Есть интересные задачи. Все же Россия не Америка. Вот с учебниками истории, литературы - надо конечно сильно поработать. Опять же - надо выбрать мировоззрение и ввести предмет, на котором будут его доводить до школьников. Что поставим на место марксистко-ленинской философии? Я полагаю, что альтернативы православию нет, только не в виде "Основ православной культуры" для всех, а нормальных основ христианства с упором на святоотечаское предание и русскую религиозную философию вплоть до новейших авторов - для верующших, а для неверующих пусть будет ОПК, хотя бы. Основы православия преподают верующие, ОПК - можно и неверующие, но разделяющие сами нравственные ценности отеческой культуры. Других альтернатив не вижу.

От Durga
К Игорь (17.05.2010 22:12:34)
Дата 17.05.2010 22:28:40

Нет, Игорь.

Людишкам современности нельзя доверить писать учебники. У них ток электрический, и тот потечет лишь только с божьей помощью. Причем не потому что они в это верят, а лишь потому, что их прёт, плющит и колбасит. Был нормальный образовательный курс в СССР - надо просто советские учебники отсканировать, и выложить в интернет. Всего делов.

От Игорь
К Durga (17.05.2010 22:28:40)
Дата 17.05.2010 23:55:53

Re: Нет, Игорь.

>Людишкам современности нельзя доверить писать учебники. У них ток электрический, и тот потечет лишь только с божьей помощью.

Я, вроде, написал специально, что учебники физики, математики, химии можно оставить советские, немного их дополнив.

>Причем не потому что они в это верят, а лишь потому, что их прёт, плющит и колбасит.

Да, действительно. Некоторых прет, даже если им прямо написать, что учебники можно физики оставить советскими. Причем говорит физик по образованию и постоянной работе.

>Был нормальный образовательный курс в СССР - надо просто советские учебники отсканировать, и выложить в интернет. Всего делов.

Браво. Вам мнится, что у меня кардинально отличное предложение?

От Durga
К Игорь (17.05.2010 23:55:53)
Дата 18.05.2010 00:36:10

Re: Нет, Игорь.

Мне показалось, вы собрались переписывать гуманитарную часть - на базе достижений перестройки? Или я не прав?

От Monk
К Durga (17.05.2010 22:28:40)
Дата 17.05.2010 22:40:39

Вот и выполните это "Всего делов".

> Был нормальный образовательный курс в СССР - надо просто советские учебники отсканировать, и выложить в интернет. Всего делов.

Если найдете сталинские школьные учебники, отсканируете их и выложите в сеть - великое дело сделаете.

От Durga
К Monk (17.05.2010 22:40:39)
Дата 17.05.2010 22:57:24

Re: Вот и...

Я в свое время отсканировал и выложил "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР" Сталина. Впрочем правильнее было поискать, потому что тогда книга уже была.

Сейчас в проекте выложить "Теорию Когнитивного Диссонанса" Фестингера. Пока не находил книги, только первая глава в инете есть.

Есть учебник марксистской политэкономии под ред Сталина. Тоже вещь.

От Alex55
К Durga (17.05.2010 22:57:24)
Дата 06.06.2010 19:42:08

Возможность найти что-либо в сети коррелирует с выкладыванием дубля оного :-)

>Я в свое время отсканировал и выложил "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР" Сталина. Впрочем правильнее было поискать, потому что тогда книга уже была.
Вы не правы. Не зная заранее, есть ли уже то, что Вы ищете, где оно располагается и в каком виде, искать до победного конца - довольно рискованный подход.

> Сейчас в проекте выложить "Теорию Когнитивного Диссонанса" Фестингера. Пока не находил книги, только первая глава в инете есть.
А что за теория? (Очередная липучка для любопытных мух?)
И что за проект, если не секрет?

От Durga
К Alex55 (06.06.2010 19:42:08)
Дата 22.06.2010 20:03:59

Задачка на оптимизацию

Привет
>>Я в свое время отсканировал и выложил "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР" Сталина. Впрочем правильнее было поискать, потому что тогда книга уже была.
>Вы не правы. Не зная заранее, есть ли уже то, что Вы ищете, где оно располагается и в каком виде, искать до победного конца - довольно рискованный подход.

Тогда задача на оптимизацию времени: зная, сколько времени займет сканирование с выкладыванием оценить время, которое следует затратить на поиски.

>> Сейчас в проекте выложить "Теорию Когнитивного Диссонанса" Фестингера. Пока не находил книги, только первая глава в инете есть.
>А что за теория? (Очередная липучка для любопытных мух?)
>И что за проект, если не секрет?

http://www.situation.ru/app/j_art_283.htm

От Monk
К Durga (17.05.2010 22:57:24)
Дата 17.05.2010 23:07:15

Это замечательно,

хотя и сделали бесполезную работу по сканированию работы Сталина. Вы попробуете найти царские гимназические учебники, сталинские учебники для средней школы - а потом пишите про "Всего делов". Я готов оплатить почтовые расходы человеку, нашедшему учебники за курс сталинской школы. Сканирование в формате djvu ("дежавю") и размещение в сети, конечно, с меня.

От Durga
К Monk (17.05.2010 23:07:15)
Дата 22.06.2010 20:05:32

Re: Это замечательно,

Привет
>хотя и сделали бесполезную работу по сканированию работы Сталина. Вы попробуете найти царские гимназические учебники, сталинские учебники для средней школы - а потом пишите про "Всего делов". Я готов оплатить почтовые расходы человеку, нашедшему учебники за курс сталинской школы. Сканирование в формате djvu ("дежавю") и размещение в сети, конечно, с меня.

Хорошая задача. Начать пожалуй надо с данных по учебникам... Поспрашаю стариков, по каким книгам учились - если, конечно вспомнят...