От Мак
К И.Т.
Дата 12.05.2010 18:28:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Организация кампании против закона. Еще есть шансы предотвратить...

http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=8883

11.05.2010
Кампания против реформы бюджетных учреждений набирает обороты

Принятый парламентом и подписанный 8 мая Президентом закон о реформировании учреждений бюджетной сферы (т.н. «Закон об автономных учреждениях») продолжает вызывать недовольство граждан и общественных и политических организаций.


Общественная кампания, развернувшая еще в период подготовки проекта к рассмотрению в Думе, выходит на новый этап: в ряде городов планируются акции протеста, а сами педагоги говорят о необходимости Всероссийского референдума.


Например, 6 мая в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае состоялось закрытое совещание, посвященное перспективам предстоящей «реформы» финансирования учреждений и организаций бюджетной сферы. В совещании приняли участие члены Совета регионального отделения партии, сотрудники партийного аппарата, руководители и представители образовательных учреждений города Барнаула.

По понятным причинам, участвовавшие во встрече педагоги, представлявшие средние школы города, просили не предавать огласке их имена и фамилии.

Проанализировав принятый Федеральным Собранием пакетный законопроект о «реформе» бюджетной сферы, участники совещания пришли к выводу, что в результате предстоящих «преобразований» из консолидированного бюджета будет выделяться не более 60% средств, необходимых для эффективного функционирования школ. Остальной объем финансирования «реформа» предусматривает за счет внебюджетных средств.

- Предстоящая реформа окончательно превратит отечественную школу в институт оказания «образовательных услуг», то есть в один из институтов рыночной экономики. Но разве можно ставить на «рыночные рельсы» судьбу подрастающего поколения? Это возмутительно и обязательно повлечет за собой неминуемые катастрофические последствия для общества и государства. «Реформаторы» ставят таким образом под угрозу государственную и общественную безопасность, - заявил в своем выступлении один из представителей педагогической общественности Барнаула.

По мнению участников совещания, результатом «реформы» непременно станут свертывание в России социальной политики государства как таковой, нарушение конституционных прав граждан на бесплатное образование и рост безработицы среди педагогов.

Представители педагогических коллективов Барнаула поблагодарили фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе за принципиальную позицию, направленную против разрушения бюджетной сферы. Особые слова благодарности были сказаны в адрес председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, который пытался заблокировать «реформаторский» пакетный законопроект на уровне верхней палаты российского парламента: к сожалению, сенаторы не услышали своего спикера, и за законопроект проголосовало 90 членов Совета Федерации. 5 сенаторов, в том числе Сергей Михайлович Миронов, голосовали против предстоящего «реформирования» бюджетной сферы, еще 6 членов Совета Федерации воздержались.

В итоге участники совещания пришли к общему выводу: в сложившихся условиях необходимо инициировать всенародный референдум о принципах реформирования бюджетной сферы. Они также в ближайшее время намерены начать системную разъяснительную работу с учителями, родителями, представителями широкого круга общественности об ожидаемых последствиях «реформы». Для этого будут использованы все доступные информационные каналы, в том числе публичные акции протеста и другие мероприятия, а также СМИ.

Тем не менее, как сообщил корреспонденту «СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН» координатор данного направления в аппарате регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Боронин, в ближайший период партийцы планируют сосредоточиться на разъяснительной работе среди населения края. «Люди, как правило, еще не понимают или понимают плохо, что им несет предстоящая реформа, - сказал О. Боронин. – Разъяснительная работа будет проводиться через краевую газету «Народный контроль», а также печатный орган регионального отделения партии. Подключаются общественные движения и организации – в частности, Российское философское общество, Дом ученых», - сообщил куратор.

Интересно, что протестные акции против реформы образования в Барнауле уже проходили. Так, 15 марта родители и педагоги провели в центре города пикет против «слияния» ряда школ, что вызвало большое оживление среди руководящих образованием чиновников.

Напомним, вновь принятым законом бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью и самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. В то же время, как сообщалось ранее, согласно закону, с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных), общеобразовательных школ и других учебных заведений, больниц и поликлиник, медицинских центров, библиотек, музеев, домов культуры и др. прекращается гарантированное бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Частичное гарантированное финансирование бюджетных учреждений сохранится в рамках т.н. «госзаказа». За его пределами услуги будут носить платный характер.

Данный закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Причем, противники реформы для координации своей деятельности активно используют возможности сети Интернет.

Так, как уже сообщал наш портал, в интернете была развернута кампания подписания обращения к президенту с требованием не допустить принятия данного закона. За короткий срок было собрано несколько десятков тысяч голосов. Противники реформы создали специальный сайт Стопреформ.орг, а в социальной сети «В контакте» уже зарегистрированы группы противников реформы в 13-ти городах России. Результаты такой виртуальной активности не замедлили сказаться «в реале». 15 - 16 мая в нескольких городах России пройдут акции, направленные на защиту конституционного права граждан на бесплатное образование. Акции в форме митингов и пикетов анонсированы на 15 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Казани, Тюмени. 16 мая противники реформы планируют провести митинг в Томске.

Несмотря на состоявшееся принятие закона, у противников реформы еще есть шансы предотвратить грядущую «автономизацию»: согласно тексту закона, изменения принципов финансирования бюджетных учреждений планируется с 2012 года.


А. Иванов

От Pokrovsky~stanislav
К Мак (12.05.2010 18:28:01)
Дата 23.05.2010 10:10:55

Не только предотвратить

>- Предстоящая реформа окончательно превратит отечественную школу в институт оказания «образовательных услуг», то есть в один из институтов рыночной экономики. Но разве можно ставить на «рыночные рельсы» судьбу подрастающего поколения? Это возмутительно и обязательно повлечет за собой неминуемые катастрофические последствия для общества и государства. «Реформаторы» ставят таким образом под угрозу государственную и общественную безопасность, - заявил в своем выступлении один из представителей педагогической общественности Барнаула.

Принципиально то, что проблема образования существенно идеологическая.

Действительно, либо образование - система воспитания граждан одной страны, либо система образования противопоставляет будущих граждан друг другу.

Вопрос может ставиться в наиболее чистом виде. Кто есть нынешняя власть: защитница России или ее сознательный разрушитель?

А самое главное, что этот вопрос может широко ставить самый значительный отряд образованного сословия - интеллигенции. Причем интеллигенции, через учащихся связанной с широкими слоями народа. Интеллигенции, имеющей определенную степень организации. Как на местах - в форме педагогических коллективов школ, так и по вертикали через систему отделов образования.

Имеет возможность, не спрашивая ни у кого разрешения, вести пропагандистскую работу в форме родительских собраний и незаметной, но постоянной работы родительских комитетов.

Только надо начать себе задавать вопросы в наиболее явном, очищенном от шелухи виде. Вопрос о судьбе России, а не о судьбе отдельных учеников и учителей.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (23.05.2010 10:10:55)
Дата 24.05.2010 20:03:46

Re: мечтайте


>Как на местах - в форме педагогических коллективов школ, так и по вертикали через систему отделов образования.

Мечтайте и дальше. Думаете, все учителя так уж негодуют по поводу реформы? Конечно, есть отдельные люди негодующие, но вряд ли это мнение разделяют абсолютно все. Реформаторы тоже ведь не дураки, знают, на что бить. Небось на всех собраниях педагогического руководства вопрос ставили таким образом: будете зарабатывать деньги. А там тоже контингент сейчас своеобразный подбирается, старые учителя сходят со сцены, и на их место приходят ... другие. И предлагаемая возможность заработать деньги может первоначально восприниматься нормально (как и приватизация, кстати).

От Руслан
К Н.Н. (24.05.2010 20:03:46)
Дата 01.06.2010 14:14:26

все понимают, что будут искать нагрузку, ...

... которая значительно сократится из-за отсутствия платежеспособности. Я живу в Ленинграде, жена учительница.
Сейчас проходят педсоветы, где всё это озвучивается. И не только учителя, но и директора держатся за голову.

От Alex55
К Н.Н. (24.05.2010 20:03:46)
Дата 25.05.2010 09:48:42

Re: Добавьте к этому страх потерять работу из-за сокращения и

внушенное за 25 лет отсутствие солидарности

От Н.Н.
К Alex55 (25.05.2010 09:48:42)
Дата 25.05.2010 19:14:45

Re: +1 (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (24.05.2010 20:03:46)
Дата 24.05.2010 22:16:02

А я не мечтаю

Я обозначаю принципиальную возможность, о которой никто не задумался.

И она не эфемерна. Вопрос в организации.



От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (24.05.2010 22:16:02)
Дата 25.05.2010 19:14:28

Re: мечтаете

>Я обозначаю принципиальную возможность, о которой никто не задумался.

не задумались, т.к. учли вышеприведенные факторы

>И она не эфемерна. Вопрос в организации.

Вопрос не только в организации, но еще и в самих людях. Не захотят учителя организовываться таким образом - и ничего не сделаете, они упрутся на своем и все.


От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (25.05.2010 19:14:28)
Дата 25.05.2010 21:13:28

Всему Вас учить


>Вопрос не только в организации, но еще и в самих людях. Не захотят учителя организовываться таким образом - и ничего не сделаете, они упрутся на своем и все.

А организация в том и заключается, чтобы находить способы преодолеть упертость.

Упертость была всегда и во всем. Я в бытность комсоргом, секретарем курса, членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда, увесистым по влиянию участником походов, научным работником, мужем собственной жены, в нынешнюю бытность предпринимателем, - львиную долю сил тратил и трачу на преодоление упертости.

И на форумах - занимаюсь ровно тем же.

Организатор - это тот, кто находит способы преоделеть упертость, а не тот, кто спокойно расставляет готовых на все людей по местам.



От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (25.05.2010 21:13:28)
Дата 27.05.2010 20:10:06

Re: Всему Вас...


>Упертость была всегда и во всем. Я в бытность комсоргом, секретарем курса, членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда, увесистым по влиянию участником походов, научным работником, мужем собственной жены, в нынешнюю бытность предпринимателем, - львиную долю сил тратил и трачу на преодоление упертости.
>И на форумах - занимаюсь ровно тем же.

Это прекрасно, но Вы не работали с большими социальными группами, да по всей стране.
Да с такими, которые сами привыкли всех учить:)

>Организатор - это тот, кто находит способы преоделеть упертость, а не тот, кто спокойно расставляет готовых на все людей по местам.

И еще умеет выбрать тех, кого можно организовать. Чтобы не биться лицом об асфальт.



От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (27.05.2010 20:10:06)
Дата 27.05.2010 22:09:02

Re: Всему Вас...


>>Упертость была всегда и во всем. Я в бытность комсоргом, секретарем курса, членом комитета комсомола, комиссаром стройотряда, увесистым по влиянию участником походов, научным работником, мужем собственной жены, в нынешнюю бытность предпринимателем, - львиную долю сил тратил и трачу на преодоление упертости.
>>И на форумах - занимаюсь ровно тем же.
>
>Это прекрасно, но Вы не работали с большими социальными группами, да по всей стране.

Конечно.
Но только мои статьи без минимальной рекламы вдруг подхватываются по всей стране(погуглите относительно "Остановки НТР" или по словам "голодомор, Покровский", "Луна, Покровский").
А это - тоже работа с большими социальными группами.

>Да с такими, которые сами привыкли всех учить:)

>>Организатор - это тот, кто находит способы преоделеть упертость, а не тот, кто спокойно расставляет готовых на все людей по местам.
>
>И еще умеет выбрать тех, кого можно организовать. Чтобы не биться лицом об асфальт.

Все правильно. Я и вправду много чего не делал и даже принципиально не мог делать. Например, до 13 лет я категорически не мог делать детей. Хоть бы даже от этого зависело существование человечества, - я просто в принципе не мог сделать ребенка. Организм не созрел.

Вы думаете в интеллектуальной сфере что-то качественно отличное? - Зря. Мозгам и душе тоже зреть нужно.

Мы все когда-то до чего-то дозреваем. То, что я не мог делать вчера, я готов делать сегодня, причем лучше считающих себя состоявшимися профессионалами.
И не один, не два и не двадцать раз - это для себя уяснил на практике.

Короче. Мне не стыдно учиться и в мои 50. Научимся! Есть еще время.



От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (27.05.2010 22:09:02)
Дата 28.05.2010 17:33:24

Re: Всему Вас...


>Но только мои статьи без минимальной рекламы вдруг подхватываются по всей стране(погуглите относительно "Остановки НТР" или по словам "голодомор, Покровский", "Луна, Покровский").
>А это - тоже работа с большими социальными группами.

Кто спорит? У Вас необычные статьи, респект.
Но интуиция подсказывает, что большинство наших учительниц средних школ (к примеру) с компьютером как-то не очень:)
Поэтому Ваши статьи в принципе известны лишь тем, кто умеет компьютер включать и в интернете искать информацию. И не только Ваши работы, но и работы многих и многих так и остаются популярными в узких кругах.

>>Да с такими, которые сами привыкли всех учить:)
>
>>>Организатор - это тот, кто находит способы преоделеть упертость, а не тот, кто спокойно расставляет готовых на все людей по местам.
>>
>>И еще умеет выбрать тех, кого можно организовать. Чтобы не биться лицом об асфальт.


>Мы все когда-то до чего-то дозреваем. То, что я не мог делать вчера, я готов делать сегодня, причем лучше считающих себя состоявшимися профессионалами.
>И не один, не два и не двадцать раз - это для себя уяснил на практике.

>Короче. Мне не стыдно учиться и в мои 50. Научимся! Есть еще время.

В данной ситуации дело не в Вас.
Если по аналогии, то развиваться-то надо не только Вам, но и тем, кого Вы хотите организовать. Хотя бы компьютер включать научиться для начала:) Хотя проблема шире, конечно.



От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (25.05.2010 21:13:28)
Дата 25.05.2010 23:31:48

Ага


>А организация в том и заключается, чтобы находить способы преодолеть упертость.

Вспомнил: "Без труда - не вытащишь рыбку из пруда".

Проблема сегодняшних ПСЕВДО-революционеров в том, что они боятся труда и риска.

От Alex55
К Pokrovsky~stanislav (25.05.2010 23:31:48)
Дата 26.05.2010 09:05:26

Re: Вы-то не псевдо

>Проблема сегодняшних ПСЕВДО-революционеров в том, что они боятся труда и риска.
У Вас проблем нет

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (23.05.2010 10:10:55)
Дата 23.05.2010 10:35:41

Re: Не только...

Короче.

У закона и у образованной силы, которая этим законом лишается статуса в системе государства, - есть мощный потенциал политизации и объединения народа на борьбу против современного ублюдочного общества.