Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Не того...
>> Поэтому реально надо вести речь о более комплексном подходе - организации новых поселений в средней полосе России, большйе частью на месте заброшенных сел и деревень. Все равно это неизбежный шаг, если мы хотим возродить Россию.
>
>И не выйдут потом они из этих деревнь никогда, замкнутся в своих общинах, как известные широкой публике староверы в тайге.
Это экстремистские староверческие течения.
Реально же развитие уральской металлургии Демидовым стало возможно только потому, что он опирался на староверческую общину(сколько знаю Древлеправославной Поморской церкви). Попытки государства создать альтернативу староверческой металлургии на Урале проваливались хоть в казенном, хоть в частном варианте.
Заводы Приладожья и Прионежья - тоже были результатом соглашения Петра со староверами.
Староверами фактически создана промышленность России в 19 веке.
Ими же создан и феномен русской художественной культуры 19 века. Третьяковская галерея, прямой заказ художникам на остросоциальные произведения. Прямо финансировались передвижники.
Старовер-предприниматель Морозов финансировал Московский университет. А потом покупал земли в Средней Азии и создавал отечественный сырьевой хлопковый базис для текстильной промышленности.
В конце концов ЦАГИ создан на базе лаборатории, построенной и оборудованной для профессора Жуковского предпринимателем-старовером Рябушинским.
>>И не выйдут потом они из этих деревнь никогда, замкнутся в своих общинах, как известные широкой публике староверы в тайге.
>
>Это экстремистские староверческие течения.
Я про них и говорю. Последователей потом может найти только геологическая экспедиция.
Приведенные Вами примеры - совсем из другой оперы. Те староверы от мира не уходили.