От Мак
К Alex55
Дата 29.04.2010 15:05:49
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Министр А.А.Фурсенко: реформа не сделает образование платным. Назвал реформой(!)

Снято прямо с сайта Министерства образования и науки РФ
http://mon.gov.ru/press/smi/7176/
Кстати Фурсенко назвал этот закон реформой. Раньше мне такое не попадалось.

РИА "Новости" > Фурсенко: реформа бюджетных учреждений не сделает образование платным
27/04/2010

Реформа бюджетных учреждений не сделает российское образование платным, заявил журналистам во вторник образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Госдума 23 апреля приняла в третьем окончательном чтении закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений - казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.

Представители образовательного сообщества и депутаты ранее высказывали опасение, что бюджетная автономия школ и вузов может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана.

"Никакого увеличения доли платности в образовании нет и быть не может. Более того, у нас по объему финансирования бюджетное образование на всех уровнях: на уровне школы и на уровне профессионального образования очень существенно выросло", - прокомментировал министр эти настроения.

Так, в 2004 году государство выделяло из бюджета на одного студента в среднем 21 тысячу рублей. Сегодня, по словам Фурсенко, эта сумма увеличилась до 80 тысяч рублей.

Закон определяет, что на бюджетные и автономные учреждения будет распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, - о том, что инвестиции в эти учреждения влекут за собой увеличение стоимости основных средств этих учреждений. Также сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений. Главная задача закона - сокращение внутренних издержек, повышение эффективности работы и привлечение внебюджетных источников финансирования.

"Мы должны создать возможности, когда школы имели бы право абсолютно легально получать деньги за дополнительные услуги", - считает Фурсенко.

Он пояснил, что в ряде школ сегодня существуют спортивные секции, где школьники занимаются дополнительно после уроков. По его словам, необходимо легализовать подобную практику, чтобы директорам школ не приходилось создавать какие-то специальные фонды.

При этом министр считает нецелесообразным перевод в автономные учреждения малокомплектных школ, расположенных в селах.

Комментируя опасения абитуриентов и их родителей, министр отметил, что количество бюджетных мест в вузах за последние годы сократилось незначительно и только по тем специальностям, которые не востребованы сегодня на рынке труда. Фурсенко отметил, что количество бюджетных мест на тысячу выпускников 11 классов постоянно растет. "Сегодня на бюджет на очные места из тысячи выпускников поступает 40%", - сказал он.

Он напомнил, что в прошлом году консолидированный бюджет образования составил 1,6 триллиона рублей. С 2004 года, по его словам, бюджет вырос в три раза.

Средняя зарплата учителя в 2000 году составляла 1,28 тысячи рублей, в 2004 году около шести тысяч рублей, в 2009 году - 11,6 тысячи рублей.

Закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.




От Мак
К Мак (29.04.2010 15:05:49)
Дата 06.05.2010 14:02:09

Новый закон не приведет к банкротству школ и поборы уменьшатся (Известия)

http://mon.gov.ru/press/smi/7215/

Известия > Андрей Чернаков > Образование нового образца / Удастся ли покончить с поборами в школах и вузах?
06/05/2010

Новый закон о правовом положении бюджетных учреждений не приведет к банкротству школ, техникумов и вузов, заверил журналистов на брифинге глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Финансирование образования урезано не будет, а само оно станет дешевле, поскольку документ серьезно затруднит поборы с родителей за уже оплаченные государством услуги. Повышение самостоятельности образовательных учреждений позволит им перераспределять средства и более гибко управлять имеющимися ресурсами.

Напомним, что на прошлой неделе Совет федерации одобрил принятый Госдумой закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений в России. Теперь у них есть право заниматься деятельностью, приносящей доход. Полученными деньгами школы и вузы вольны распоряжаться по своему усмотрению. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Банкротства отменяются

Хотя законопроект фактически возвращает образовательным учреждениям ту степень самостоятельности, которая была у них до принятия Бюджетного кодекса, по этому поводу уже существует ряд страхов и опасений, которые министр считает абсолютно необоснованными. Например, раздаются голоса, что если директора школ и ректоры вузов будут неразумно распоряжаться средствами, учебным заведениям просто не хватит денег на выполнение взятых ими обязательств. А это в условиях отказа от субсидиарной ответственности (право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица) кончится массовыми банкротствами. "Во-первых, в законе прямо прописано, что банкротство новых бюджетных учреждений исключено, - напомнил Андрей Фурсенко, - а во-вторых, существует ряд конкретных инструментов, которые не дадут возможности обанкротить учреждение".

Деньги не иссякнут

Еще один необоснованный страх - разговоры о том, что с принятием закона резко уменьшится финансирование бюджетных учреждений. "В законе зафиксировано, что в переходном 2011 году объем финансирования не может быть уменьшен по каждому образовательному учреждению по сравнению с 2010 годом. То есть никакого обвала здесь быть не может", - сказал глава Минобрнауки. А вот рост внебюджетного финансирования при этом вполне возможен.

Для иллюстрации того факта, что за последние десять лет в России существенно выросли расходы на образование, министр привел конкретные цифры. Консолидированный бюджет образования в 2000 году составил 215 млрд рублей, в 2004 году - 593 млрд (или 384 млрд в ценах 2000 года), в 2009 году - 1 трлн 778 млрд рублей (или 726 млрд в ценах 2000 года). Таким образом, наблюдался устойчивый рост финансирования системы образования, отметил министр. И добавил: "Мы шли по этому пути, и я абсолютно уверен, будем идти дальше".

Платной школы не будет

Не соответствуют действительности и утверждения о том, что реализация нового закона для России обернется переходом к платному школьному образованию, считает Андрей Фурсенко. Наоборот, он убежден, что этот документ сделает образование дешевле, поскольку серьезно осложнит поборы с родителей и учащихся за уже оплаченные государством услуги.

Кроме того, расходы родителей на образование детей, по мнению Фурсенко, уменьшатся еще и за счет сокращения издержек. Он пояснил, что сегодня для того, чтобы родители могли легально заплатить за дополнительные услуги (секции, кружки), школе необходимо специально зарегистрировать фонд. Этот фонд должен арендовать помещения, принять на работу бухгалтера, вести делопроизводство, платить налоги. С принятием соответствующего закона школам не нужно будет создавать фонды, неся дополнительные издержки, за которые в конечном счете приходится платить родителям.

За казенный счет

Согласно новому закону, все учреждения, финансируемые из бюджета, могут иметь автономную, бюджетную или казенную форму. В каждом случае форму выбирает учредитель, но министерство будет рекомендовать учитывать мнение самого образовательного учреждения, сообщил Фурсенко. Впрочем, он уверен, что найдется очень мало школ и вузов, которые захотят стать казенными, поскольку при таком статусе они не смогут вести договорную деятельность и перераспределять выделенные средства. "Но закон должен выполняться жестко, - подчеркнул министр. - Став казенным учреждением, не претендуй на какую-либо "внебюджетку". А если ты начнешь получать от родителей деньги в конвертах, это будет уже не просто нарушением, а преступлением".

Поборы в школах должны уменьшиться

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко ответил на вопросы обозревателя "Известий" Андрея Чернакова.

известия: Говоря о том, что банкротство школ и вузов невозможно в принципе, вы упомянули некие механизмы, которые не позволят обанкротить образовательное учреждение. Что это за механизмы?

андрей фурсенко: Во-первых, существует такое понятие, как крупная сделка, которая совершается только с согласия учредителя. Любая сделка, которая может поставить под вопрос выплату зарплат, является крупной, потому что объем финансирования, который идет на зарплату, как правило, превышает все остальные траты, составляя более половины всех расходов.

Во-вторых, хотя у получателя денег по новому закону появляется гораздо больше свободы, а казначейство и финансовые органы не имеют права решать, на что именно должны быть потрачены деньги, все счета образовательного учреждения остаются в казначействе, которое по-прежнему контролирует прохождение денег. Это означает, что в случае появления какой-либо опасности казначейство тут же сообщает учредителю о том, как обстоят финансовые дела в его учреждении. И учредитель всегда сможет вовремя вмешаться в ситуацию.

В-третьих, не могут быть обращены взыскания на особо ценное движимое и недвижимое имущество учреждения. А что считать таким имуществом, определяет сам учредитель.

Так что, как видите, банкротство невозможно даже чисто технически. Кроме того, я, как министр, не знаю ни одного случая банкротства школы или вуза, когда учредитель вынужден был использовать понятие субсидиарной ответственности. Так что все страхи на этот счет считаю сильно надуманными.

и: Многие родители беспокоятся, что теперь им придется отдавать больше денег за обучение своих детей. Можете ли вы их успокоить?

фурсенко: Я, наоборот, считаю, что платить теперь придется меньше, поскольку в законе четко оговорено, что оплачивать можно только те услуги, которые идут сверх образовательного стандарта. Например, помимо обязательных уроков физкультуры школа предлагает детям на платной основе секцию тенниса или изучение дополнительного иностранного языка. И мы не можем запретить родителям платить деньги, если это происходит легально, так же, как не можем запретить людям поступать в вузы на внебюджетные места. Сегодня же, чего греха таить, родителей школьников зачастую просят платить не за "сверхстандартные" предметы, кружки и секции, а за то, чтобы учителя лучше преподавали то, что предусмотрено в рамках тех же стандартов, вот в чем дело. Но человек не должен официально платить за то, что уже оплатило государство. По новому закону это исключено, и родители сами смогут решать, за что именно им выкладывать свои кровные. А школам придется гораздо более серьезно обосновывать необходимость сбора с родителей учеников дополнительных денег.




От Мак
К Мак (06.05.2010 14:02:09)
Дата 06.05.2010 14:49:38

Из опыта: старые поборы станут легальными, но прибавятся новые поборы

Как в больнице: раньше ты платил в карман врачу и к тебе относились как к своему клиенту, теперь ты оплатишь операцию через кассу (легализованный старый побор), но чтобы к тебе относились как своему, а не бесплатному, еще будешь платить в карман врачу (как бы новый побор).

Исполнителям, развращенным реформой 90-х, оплаты через кассу малоинтересны.

От Леонид
К Мак (06.05.2010 14:49:38)
Дата 17.05.2010 06:44:41

болевая точка

А как не хочется платить по ККМ. Но в карман - это запросто. Традиция такая. Когда жена сына рожала, мы в карман врачам ни копейки не положили. Все по медполису и родовому сертификату. Жена тогда просилась у врачихи, чтоб ее отпустили из роддома на 8 марта, а врачиха ей сказала: "Девушка, если я Вас отпущу на выходные с такими показаниями, и чего-то случится, мною займется прокуратура". Верно мыслила. Хотя в карман ничего не получила от нас.

От Alex55
К Мак (06.05.2010 14:49:38)
Дата 08.05.2010 13:01:48

Re: Односторонний манипуляторский подход

Меняют правила игры. Существенно. К текущим суммам это никак не сводится.
Я бы обратил внимание на те факторы, которые формируют спрос на "образовательные услуги". Эти факторы в результате постсоветской экономической и идеологической политики работают на снижение научного и мировоззренческого уровня среднего образования.
Изменение правил игры в социальной сфере на рыночные означает узаконивание этих факторов и усугубление тенденций.

От Мак
К Мак (29.04.2010 15:05:49)
Дата 05.05.2010 15:22:07

Информационое сообщение Минобрнауки России: о гарантиях бесплатности образования

http://mon.gov.ru/press/reliz/7181/

Информационное сообщение по вопросу о гарантиях бесплатности образования
28/04/2010


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА

--------------------------------------------------------------------------------
Москва, ул.Тверская, д.11 тел. +7 (495) 629-53-27 press@mon.gov.ru


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

В связи с появлением в ряде средств массовой информации спекуляций относительно данного законопроекта Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.

Суть законопроекта применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов.

1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.

2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации (в них обучается 5 из 13 млн. школьников, т.е. более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам).

3. Как показал опыт нацпроекта "Образование", усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счёт:

- увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий - по оснащённости, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам - возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70%);

- информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчет);

- существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).

4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.

Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.