От K
К Petka
Дата 20.05.2010 14:53:38
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура;

Это прожектерство

Вы не можете <определяться: что будете строить>, так как обществом командуют
общественные законы и объективные процессы, а не ваши пожелания. В случае с
законами Ньютона Вы не можете просто захотеть и полететь, вам потребуется
двигатель, а двигатель соответствует своей эпохе, поэтому Икар - легенда, а
современные спутники - нет. Точно так же и для общества - Вы можете
воспользоваться только теми общественными институтами, которые возможны для этой
эпохи, и только тогда, когда сможете преодолеть сопротивление противников этих
общественными институтов. Пример. Обществу необходимо знать, что происходит,
чтобы совершить модернизацию общества, но это выгодно не всем, это не выгодно
кремлю (правда угрожает его власти), ни партии чиновников (угрожает возможности
кормиться - брать взятки), поэтому если Вы подымете вопрос о необходимости
свободных СМИ (без них какое может быть знание о происходящем в обществе? только
полицейские соображения), то на Вас обрушатся солидаристы и прочие ура-патриоты.
Обществу нужны средства для модернизации, но как только Вы заикнетесь о
необходимости проверки законности присвоения имущества олигархами, на Вас
накинутся возлюбившие Христа - АБ, Ниткин, Ива и т.д., попробуйте отнять кусок у
их хозяев и Вы станете самым бесчеловечным в мире, смесью Гитлера и Сталина. Но
это на форуме, а в реальной жизни против Вас будут стоять люди с куда большими
полномочиями и возможностями. Поэтому вопрос сводится не к тому - что строить, а
к тому - кто будет строить. В чьих интересах будет происходить строительство,
таковы будут и планы, таков будет и результат. Разговор о строительстве без
вопроса <для кого строим> - абсолютно бессмыслен. Например. Если в обществе
клановая структура, то экономическая жизнь идет в интересах кланов. Разве кланам
сегодня плохо? Очень даже хорошо. При СССР они так не жили. Как видим, все
вопросы успешно решены, чтобы обеспечить счастливую власть кланов. Будет
политическая власть у других, будет и другое строительство.

Люди гибнут за металл!









От Durga
К K (20.05.2010 14:53:38)
Дата 20.05.2010 22:36:40

Re: Это прожектерство

А потом еще он отработал дурной стиль дискуссии - бросил, убежал - нате мол, салаги, хавайте испражнения моего ума. В дискуссии не участвует.

От А. Решняк
К Durga (20.05.2010 22:36:40)
Дата 21.05.2010 12:55:43

Это гораздо ближе к реализму. Автор К. хорошо знает о чём говорит.

Сам я неоднократно в дискуссиях «укладывал» К "на лопатки" (скромно :-) замечу, по моей версии судейства), но тем не менее это очень грамотный и разумный человек, его мнение для меня стоит большого внимания - поскольку действительно автор приводит серьёзнейшие фундаментальные аргументы вместо лёгких многочисленных слов, похожих на информационный спам.

"Испражнения ума" - оригинальная манипулька, на самом деле генераторы качественных идей стоят очень дорого и автор К. как раз относится к генерирующим качественно проработанные идеи людям.

То, что он "убежал" - тоже скорее довод в пользу высочайшей занятости человека и что логично по причине высокой востребованности, которая в свою очередь бывает только если идеи человека действительно работают и приносят ожидаемый эффект.

Ну хватит похвальбы и защиты, автор К. в этом на самом деле совершенно не нуждается, поэтому "поедем" дальше.

Автор К. утверждает что на сегодня сложилась КЛАНОВАЯ СИСТЕМА. Или что, на мой взгляд, более точнее и корректней - главным социальным капиталом в нашей социальной формации (с постмарксисткой точки зрения) стали клановые связи.

Т.е. если раньше главным социальным капиталом было родовое объединение - семья с несколькими поколениями проживающих в семье, то потом стало больше цениться (главный капитал) "кумулятивное" объединение родов в племенной союз - появились племена, состоящие из нескольких родов.
Далее главным капиталом попеременно и параллельно становилась земля (феодальный - земляной, территориальный капитализм, где главный капиталом служило обладание ограниченного ресурса - земли) и ещё бОльшая социальная агрегация - союз племён и превращения стабильных во времени союзов племён в народы (от поли-племенных союзов в моно-народы).
При этом также параллельно периодически возникала ещё одна актуальная альтернатива главного капитала в обществе - это рабы и рабовладение, как "бесплатная" или более низкооплачиваемая рабочая сила, достававшаяся элитам народов в качестве трофеев при конфликтах, локальных и больших войнах.
Позднее при сформировавшемся явном отставании народов Африки в техническом прогрессе (из-за жаркого климата), а уже по причине уже этого также наметившемся отставании и в социальном развитии - что выразилось в формировании поведенческих стереотипов негров как наиболее подходящих для выполнения чёрной работы (кроме того ещё и трансмассовый гипнотичечский аттрактор - чёрная кожа - чёрная работа).

Далее все реализации главного социального капитала ушли со своих первозначимых высот - их всех заместил машинный капитал на средства производства, подчеркну, что машинный капитал более ярко стал главным социальным капиталом в нашем обществе (эра "классического" капитализма, когда массово появились станки и фабричные машины), а все предыдущие номинанты главного капитала СОХРАНИЛИСЬ в ОБЩЕСТВЕ до сих пор с менее значительными весовыми коэффициентами в социальных отношениях.

Период появления и существования СССР вывел в качестве главного социального капитала - человека, именно поэтому этот период стал называться социализмом. Социализм был не только в СССР но и во всём мире - все сообщества мира, элиты народов и администрации государств - все СТАЛИ ПРИМАТЬ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО социального капитала - человека, так везде, в т.ч. и на западе, появились профсоюзы, социальное планирование и другие социальные технологии, заимствованные из СССР.

При этом запад по возможности продолжал подворовывать ресурсы для своего социума (граждан США и зап. Европы) через колониальные зависимости. Апогеем такого подворовывания явилось денежно-валютное завышение своих валют ("сильные" фунт, доллар, евро) к паритету покупательной способности по отношению к другим валютам мира, что в свою очередь также позволило получать дополнительный ещё больший доход от производства наукоёмкого хайтека. А производство хайтека в странах-донорах-формальных и неформальных (одна хрень-редька) колониях такое отклонение от паритета (ППС) стало попросту НЕВОЗМОЖНЫМ, после чего скатывание в зависимый ресурсопридаток системно закономерно.

После социализма - главного социального (в обществе)капитала - человека наступает период главенства ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПЛАНЕТАРИЗМЕ (едином планетарном обществе).
Т.е. становится ценен не "просто человек" - таких "три китая" по планете ходит, а ценен творческий человек или сверхчеловек по отношению к заурядным людям.
Давайте всмотримся в московские пробки - кто сидит за рулём?
В Нью-Йорке баранку автомобиля доверяют социальным неудачникам и мигрантам, в Москве право управлять железным конём отдано на откуп женщине как рутинная операция возле кофемолки (водители-маэстро на ГАЗелях и автобусах не в счёт, хотя и там тоже всё больше приезжих).

Индустриализм и постиндустриализм отметим как свойства зрелости главного капитала машинных средств производства и человеческого капитала.

Вернёмся к текущей "формации" с одной стороны автор К. говорит о КЛАНОВЫХ СВЯЗЯХ как современном главном социальном капитале, я же говорю о формировании творческого человека "сверхчеловека" (термин "сверхчеловек" замылен некоторыми философами и апокалипсическими экономистами, но чтож, придётся "отмывать" термин и наполнять его современным смыслом текущих трансформаций).

Во-первых, клановые связи с племенных, народно-государственных масштабов переросли в ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ планетарно-глобальные размеры, что является их принципиальным усложнением и "мутацией"(качественным изменением) в сторону интересов ТНК, а интересы ТНК напрямую связаны с международной специализацией человеческого капитала (человека социализма), их кооперацией и интеграцией в едином планетарном обществе.

На чём основана международная специализация? - ранее на планетарных геологических и географических более-менее эксклюзивных, читай более-менее монополистических особенностях места, времени и человека (сообществ).
Сегодня эти факторы частично теряют свою роль и сходят на нет, а другая часть при объективной эффективности, наоборот, приобретает индустриальные масштабы, поскольку всё более востребована формирующимся планетарным обществом.

Но отметим для себя важный НОВЫЙ ФАКТОР - формируется ГРАНДИОЗНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНОГО ЯЗЫКА, когда каждый человек как носитель своего родного языка (коммуникативного языка) НАЧИНАЕТ ОСОЗНАВАТЬ свою предрасположенность к определённым видам труда.

У немцев благодаря немецкому языку хорошо получаются структурное программирование - они одинаково хорошо делают качественные автомобили и также механистически качественно так называемое "немецкое порно" (артефакт ментальной предрасположенности).
У французов благодаря французскому языку - всё, что касается воздуха, от воздушных поцелуев до воздушного безе (пирожных), воздушных автобусов Airbus и воздушного Парижа (паришь, парис) с воздушной Эйфелевой башней.
У англичан и американцев - экспресс-обработка, эдакая OLAP-обворовывание всего где и что плохо лежит или слабо укреплено - следовательно доступно, не случайно именно у них пословица "Мой дом - моя крепость", а БРуТальных БРиТанцев и тем более НаГЛых аНГЛичан как туристов отмечают даже в самой Европе.
Так у каждого народа-носителя своего языка ЕСТЬ СВОЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ-СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.

Наш министр культуры, говоря, что у нас главное оружие - русский язык, наверное знал о чём говорил. Русский язык на уровне коммуникативных программистских возможностях очень похож на ассемблер с вытекающими способностями РАСКОДИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ОБЪЕКТ и ПЕРЕКОДИРОВАТЬ В НАИЛУЧШИЙ ВИД. Об этом и пословицы про Левшу, что заморскую блоху подковал и что "русские долго запрягают (время на раскодирование проблемы), но быстро едут (наилучшая реализация после успешного раскодирования)".

Если вдуматься в миф-историю про то как "Бог разрушил Вавилонскую башню и смешал языки", ответом является необходимость у планетарного общества программистов-"сверхчеловеков" с разными специализациями, что как раз и является необходимым обязательным условием УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ в будущем и ближайшем "сегодня".

Т.е. не "клановые связи", а "клановые связи" в том числе для выявления чёткого прообраза и образа планетарного мира и его потребностей (потребностей нашего общества в будущем) выработки уже сейчас норм и практик, внимания к тем аспектам, которые будут актуальны.

Так, к примеру, любой самолёт как товар/благо/услуга надо экономически рассчитывать на весь планетарный мир - справится ли с планетарной конкуренцией или нет, позиционирование как "только для внутреннего рынка" ошибочно изначально в корне неизбежности снятия нацбарьеров.
Говорить о присваивающем или воссоздающем обществе в шкалах производственной эффективности и нагрузки на биосреду, энергоэффективности и что ещё важнее информационной структурной проработке: к растениям можно относиться как к "естественной среде обитания" (малыш в люльке также воспринимает коляску и кормление), а можно как к созданным высоким разумом высокоэффективным биозаводам по аккумуляции солнечного света (фотонный "газ") и переработки элементной базы в продукты питания и потребления для других биоформ.

У России как цивилизационного полюса всегда был КРАСНЫЙ ЦВЕТ - цвет следующего витка развития (не путать с красным цветом у современной Монголии), это цвет пионерской роли русского коммуникативного языка как ассемблера.

С уважением.

От Alex55
К А. Решняк (21.05.2010 12:55:43)
Дата 31.05.2010 19:40:56

Заболтайство и деморализация с примесью фатализьма под видом теории

Зачем только так много писать?