> какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?
"Узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа" :) Дома одноэтажные "с подсобным участком" - не так уж распространены в млыз городах России, сие скорее исключение, чем правило, и чтобы от нынешнего стандарта малого города массово перейти к "домам одноэтажным с участками" потребуются громадные вложения, одними призывами "назад в пампасы" не обойдешься, программа должна быть куда масштабнее программы индустриального домостроения 60-х. Что-то вроде "нечерноземья" начала 80-х, для начала, но на порядок более масштабно и комплексно.
>>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.
>
> Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.
Да ну. За 10000 руб. я в прошлом году мог оптом в сезон купить тонну картошки (хотя нафиг столько - нам и центнер не без труда удается сожрать). 10000 руб - это примерно 8 рабочих дней при среднеподмосковной зарплате или несколько меньше при моей несреднестатистической. Насчет 0 рублей 0 копеек - это вы несколько загибаете. Трудозатраты, допустим, вы ни во что не считаете, хотя обработка "на пердячем газу" 3 - 5 соток (с каковых можно при удаче в наших широтах получить тонну картофеля) - это таки придется повозиться. Но удобрения (если вы не хотите на 3-й год получать с вашего участка втрое меньший урожай), какой-никакой инвентарь, инсектициды, хороший семенной материал (иначе не видать вам 250 ц с га) - это стоит денег.
> Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.
Ну если расселить всех по деревням - то возможно, но вроде речь шла о малых городах?
>> какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?
>
>"Узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа" :) Дома одноэтажные "с подсобным участком" - не так уж распространены в млыз городах России, сие скорее исключение, чем правило,
А с чего Вы это взяли? Это скорее правило для всех малых городов, возникших до советской власти. Последние города, где я или жена бывали - Переяславь, Касимов, Торопец. Там именно так, как я говорю. С чего там будут пятиэтажки-то одни?
> и чтобы от нынешнего стандарта малого города массово перейти к "домам одноэтажным с участками" потребуются громадные вложения, одними призывами "назад в пампасы" не обойдешься, программа должна быть куда масштабнее программы индустриального домостроения 60-х.
Да чушь полная. Большиснтво малых городов нуждаются в том, чтобы хозяева одноэтажного - двухэтажного сектора имели возможность приобретать дешевые стройматериалы. И больше половины всех стредств - будет личный труд, не опосредуемый деньгами. А пострятся они сами куда быстрей строительнйо индустрии Хрущева и Брежнева. Я, москвич, и то построился за 10 лет, имея только выходные и отпуск.
>Что-то вроде "нечерноземья" начала 80-х, для начала, но на порядок более масштабно и комплексно.
Речь идет не об освоении Дикого Запада - американцы, если помните, складывали свой жалкйи скарб в 19 веке и ехали через кишащие индейцами прерии строить новую жизнь и построили. Наша задача будет материально проще - возродить заброшенное. Вот духовно будет гораздо сложнее. С уровне упадочного и неврастенического городского менталитета подняться на уровень по настоящему свободного человека - хозяина своей судьбы.
>>>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.
>>
>> Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.
>
>Да ну. За 10000 руб. я в прошлом году мог оптом в сезон купить тонну
картошки (хотя нафиг столько - нам и центнер не без труда удается сожрать).
Да, если есть где хранить - в сезон можно купить + оплачивать транспорт. Но речь то не об этом, а о том, что денег-то на свою картошку не требуется почти.
> 10000 руб - это примерно 8 рабочих дней при среднеподмосковной зарплате или несколько меньше при моей несреднестатистической.
Это на одной картошке. А ведь есть еще - огурцы, тыква, кабачки, свекла, редька, лук, редис, + клубника в июне, смородина, крыжовник, сливы, яблоки, даже груши у меня есть два дерева. Я не говорю про грибы в лесу.
> Насчет 0 рублей 0 копеек - это вы несколько загибаете. Трудозатраты, допустим, вы ни во что не считаете, хотя обработка "на пердячем газу" 3 - 5 соток (с каковых можно при удаче в наших широтах получить тонну картофеля) - это таки придется повозиться.
Это лучше, чем лежать на диване и смотреть телевизор.
>Но удобрения (если вы не хотите на 3-й год получать с вашего участка втрое меньший урожай), какой-никакой инвентарь, инсектициды, хороший семенной материал (иначе не видать вам 250 ц с га) - это стоит денег.
Машину навоза свалили последний раз года три назад. Заплатилди порядка 2 тыс. В этом году еще осталось на следующий год. Инвентарь долговечный. Семенной материал - из прежнего урожая. Чего Ввы собственно хотите доказать-то? Что нет смысла этим заниматься - ну так не получается это у Вас.
>> Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.
>
>Ну если расселить всех по деревням - то возможно, но вроде речь шла о малых городах?
Вот именно в малом горооде - Торопце я и покупал кроликов у местных жителей.