От Н.Н.
К Игорь
Дата 27.05.2010 20:00:45
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура;

Re: упал... не...

>>Но все равно там другая жизнь, не такая, как в деревнях. Поэтому не очень понятно, что Вы пропагандируете, городки или все-таки деревеньки.
>
> Весьма близкая жизнь. В нынещнем малом российском городе с населением тысяч в 10-15 практиически у всех имеются личные подсобные хозяйства. Съездите посмотрите.

Чего смотреть, я живу в подобном месте, мне вот интерсно на Москву посмотреть, какой у иных жителей этого чудо-города отрыв от реальности.
"У всех есть подсобное хозяйство". Нет, у большинства заброшенная дача, т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке. И еще могут украть урожай. Так что это занятие для энтузиастов-огородников, которые там находятся утром, вечером и ночью. А много ли работающий человек может выделить время для дачи, тем более если уже довольно много людей работает на двух работах? Единственное, что многие выращивают - это зелень и - реже - картошка. к тому же, подсобное хозяйство включает еще животных, а на такое даже энтузиасты возврата к природе далеко не все решаются.
Еще к сведению: в малых городах и в поселках большинство людей живет в пятиэтажках, а не в частных домах.

От Игорь
К Н.Н. (27.05.2010 20:00:45)
Дата 27.05.2010 22:55:29

>>>Но все равно там другая жизнь, не такая, как в деревнях. Поэтому не очень понятно, что Вы пропагандируете, городки или все-таки деревеньки.
>>
>> Весьма близкая жизнь. В нынещнем малом российском городе с населением тысяч в 10-15 практиически у всех имеются личные подсобные хозяйства. Съездите посмотрите.
>
>Чего смотреть, я живу в подобном месте, мне вот интерсно на Москву посмотреть, какой у иных жителей этого чудо-города отрыв от реальности.
>"У всех есть подсобное хозяйство". Нет, у большинства заброшенная дача,

какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?

>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.

Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.

>И еще могут украть урожай. Так что это занятие для энтузиастов-огородников, которые там находятся утром, вечером и ночью. А много ли работающий человек может выделить время для дачи, тем более если уже довольно много людей работает на двух работах? Единственное, что многие выращивают - это зелень и - реже - картошка. к тому же, подсобное хозяйство включает еще животных, а на такое даже энтузиасты возврата к природе далеко не все решаются.

Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.

>Еще к сведению: в малых городах и в поселках большинство людей живет в пятиэтажках, а не в частных домах.

Это Вы, товарищ, загибаете.

От vld
К Игорь (27.05.2010 22:55:29)
Дата 01.06.2010 15:36:20

> какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?

"Узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа" :) Дома одноэтажные "с подсобным участком" - не так уж распространены в млыз городах России, сие скорее исключение, чем правило, и чтобы от нынешнего стандарта малого города массово перейти к "домам одноэтажным с участками" потребуются громадные вложения, одними призывами "назад в пампасы" не обойдешься, программа должна быть куда масштабнее программы индустриального домостроения 60-х. Что-то вроде "нечерноземья" начала 80-х, для начала, но на порядок более масштабно и комплексно.

>>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.
>
> Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.

Да ну. За 10000 руб. я в прошлом году мог оптом в сезон купить тонну картошки (хотя нафиг столько - нам и центнер не без труда удается сожрать). 10000 руб - это примерно 8 рабочих дней при среднеподмосковной зарплате или несколько меньше при моей несреднестатистической. Насчет 0 рублей 0 копеек - это вы несколько загибаете. Трудозатраты, допустим, вы ни во что не считаете, хотя обработка "на пердячем газу" 3 - 5 соток (с каковых можно при удаче в наших широтах получить тонну картофеля) - это таки придется повозиться. Но удобрения (если вы не хотите на 3-й год получать с вашего участка втрое меньший урожай), какой-никакой инвентарь, инсектициды, хороший семенной материал (иначе не видать вам 250 ц с га) - это стоит денег.

> Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.

Ну если расселить всех по деревням - то возможно, но вроде речь шла о малых городах?

От Игорь
К vld (01.06.2010 15:36:20)
Дата 02.06.2010 18:08:46

>> какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?
>
>"Узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа" :) Дома одноэтажные "с подсобным участком" - не так уж распространены в млыз городах России, сие скорее исключение, чем правило,

А с чего Вы это взяли? Это скорее правило для всех малых городов, возникших до советской власти. Последние города, где я или жена бывали - Переяславь, Касимов, Торопец. Там именно так, как я говорю. С чего там будут пятиэтажки-то одни?

> и чтобы от нынешнего стандарта малого города массово перейти к "домам одноэтажным с участками" потребуются громадные вложения, одними призывами "назад в пампасы" не обойдешься, программа должна быть куда масштабнее программы индустриального домостроения 60-х.

Да чушь полная. Большиснтво малых городов нуждаются в том, чтобы хозяева одноэтажного - двухэтажного сектора имели возможность приобретать дешевые стройматериалы. И больше половины всех стредств - будет личный труд, не опосредуемый деньгами. А пострятся они сами куда быстрей строительнйо индустрии Хрущева и Брежнева. Я, москвич, и то построился за 10 лет, имея только выходные и отпуск.

>Что-то вроде "нечерноземья" начала 80-х, для начала, но на порядок более масштабно и комплексно.

Речь идет не об освоении Дикого Запада - американцы, если помните, складывали свой жалкйи скарб в 19 веке и ехали через кишащие индейцами прерии строить новую жизнь и построили. Наша задача будет материально проще - возродить заброшенное. Вот духовно будет гораздо сложнее. С уровне упадочного и неврастенического городского менталитета подняться на уровень по настоящему свободного человека - хозяина своей судьбы.

>>>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.
>>
>> Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.
>
>Да ну. За 10000 руб. я в прошлом году мог оптом в сезон купить тонну
картошки (хотя нафиг столько - нам и центнер не без труда удается сожрать).

Да, если есть где хранить - в сезон можно купить + оплачивать транспорт. Но речь то не об этом, а о том, что денег-то на свою картошку не требуется почти.

> 10000 руб - это примерно 8 рабочих дней при среднеподмосковной зарплате или несколько меньше при моей несреднестатистической.

Это на одной картошке. А ведь есть еще - огурцы, тыква, кабачки, свекла, редька, лук, редис, + клубника в июне, смородина, крыжовник, сливы, яблоки, даже груши у меня есть два дерева. Я не говорю про грибы в лесу.

> Насчет 0 рублей 0 копеек - это вы несколько загибаете. Трудозатраты, допустим, вы ни во что не считаете, хотя обработка "на пердячем газу" 3 - 5 соток (с каковых можно при удаче в наших широтах получить тонну картофеля) - это таки придется повозиться.

Это лучше, чем лежать на диване и смотреть телевизор.

>Но удобрения (если вы не хотите на 3-й год получать с вашего участка втрое меньший урожай), какой-никакой инвентарь, инсектициды, хороший семенной материал (иначе не видать вам 250 ц с га) - это стоит денег.

Машину навоза свалили последний раз года три назад. Заплатилди порядка 2 тыс. В этом году еще осталось на следующий год. Инвентарь долговечный. Семенной материал - из прежнего урожая. Чего Ввы собственно хотите доказать-то? Что нет смысла этим заниматься - ну так не получается это у Вас.

>> Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.
>
>Ну если расселить всех по деревням - то возможно, но вроде речь шла о малых городах?

Вот именно в малом горооде - Торопце я и покупал кроликов у местных жителей.

От Н.Н.
К Игорь (27.05.2010 22:55:29)
Дата 28.05.2010 17:13:41

>>>>Но все равно там другая жизнь, не такая, как в деревнях. Поэтому не очень понятно, что Вы пропагандируете, городки или все-таки деревеньки.
>>>
>>> Весьма близкая жизнь. В нынещнем малом российском городе с населением тысяч в 10-15 практиически у всех имеются личные подсобные хозяйства. Съездите посмотрите.
>>
>>Чего смотреть, я живу в подобном месте, мне вот интерсно на Москву посмотреть, какой у иных жителей этого чудо-города отрыв от реальности.
>>"У всех есть подсобное хозяйство". Нет, у большинства заброшенная дача,
>
> какая дача, когда в таких городах дома одноэтажные с подсобным участком?

Есть такие микрорайоны, а есть мирорайоны с хрущовками и двухэтажками типа бараков. И количество людей в многоквартирных домах будет больше, т.к. плотность заселения там выше. Что непонятно?

>>т.к. выращивать всю эту красоту выходит дороже, чем купить на оптовом рынке.
>
> Не надо трендеть чепуху. Я сам этим занимаюсь. На посадку картошки у меня в этом году ушло ноль рублей, ноль копеек. Все остальные операции столько же займут. Ожидамый урожай эквивалентен по стоимости 10 тыс рублей. Только по одной картошке.

Ожидайте.
Стоимость удобрений, пленки для парника и чего там еще надо не учли? Или оптом брали на 10 лет?

>>И еще могут украть урожай. Так что это занятие для энтузиастов-огородников, которые там находятся утром, вечером и ночью. А много ли работающий человек может выделить время для дачи, тем более если уже довольно много людей работает на двух работах? Единственное, что многие выращивают - это зелень и - реже - картошка. к тому же, подсобное хозяйство включает еще животных, а на такое даже энтузиасты возврата к природе далеко не все решаются.
>
> Поячему это? Кур держат. В нашей деревне - 40 км от Москвы кое кто декржит коз. Такжде держат кроликов.

Разницу между понятиями "поселок" и "деревня" учитываете?
Поселки многие - бывшие центральные усадьбы сельских хозяйств, там жила основная масса рабочих, их селили в пятиэтажки. Была такая политика, не слышали разве?
Кстати, при Горбачеве стали активно строить коттеджи. Некоторые воспользовались такой возможностью и переселились туда. Но не все.

>>Еще к сведению: в малых городах и в поселках большинство людей живет в пятиэтажках, а не в частных домах.
>
> Это Вы, товарищ, загибаете.

Это Вы загибаете, т.к. Вам что деревня, что городок - все едино. Так, копошится народец какой-то, все в одно лицо.
А Вам бы все на природе порезвиться. Хобби у Вас такое.

От Владимир К.
К Н.Н. (28.05.2010 17:13:41)
Дата 28.05.2010 17:32:27

+1

> Это Вы загибаете, т.к. Вам что деревня, что городок - все едино. Так,
> копошится народец какой-то, все в одно лицо.