От А.Б.
К miron
Дата 17.05.2010 11:39:21
Рубрики Прочее;

Re: Давайте про физику. Как она естьи как ее видят "горные кандидаты".

>Возможен ли преднамеренный взрыв по экономическим соображениям? Вполне!

Чушь. 6 млрд руб. это ОЧЕНЬ ощутимый удар по собственнику. С учетом перспектив "неполучения прибыли" в период восстановления шахты, а это не 1 год...

Так что взрыв - непреднамеренный. Это точно. То что он произошел и по "экономическим причинам" в том числе - да, так сказать можно.

>Я знаю предмет, о котором сейчас расскажу. Я горный техник, горный инженер, кандидат наук...

Вот тут остановимся и подробнее рассмотрим квалификацию автора, на примерах, что он нам любезно преподносит.

>Мастер-взрывник производил взрывные работы в вентиляционном штреке...

Товарищ не говорит главного. Как расположен этот вентиляционный штрек по отношению к потоку воздуха. Если это отвод воздуха из штрека - то мастер взрывник - самоубийца и убийца в одном флаконе. Понятным образом, выделяющийся из палста метан, смешиваются с воздухом и образующаяся взрывоопасная смесь выносится в вентиляционный штрек. Еслит там проводить работы штатным образом - результат понятен.

>...когда вслед за запланированным, резким взрывом, минуты через две прогремел еще один взрыв, протяжный и более мощный...

Фиксируем промежуток времени - 2 минуты. Это важный параметр.

>Но все двенадцать бросились бежать к свежей струе воздуха, а один мне ответил на бегу: “Если бы горел сарай на улице, мы бы пошли…”.

Решение понятное. Шахтеры - не горноспасатели. Так где произошел взрыв - кислород выгорел. Без дыхательного прибора - нечего делать в месте взрыва - только пополнять список погибших...

>Я это понял и без разъяснения, так как впервые спустился в шахту к этому дню 12 лет назад и отлично знал, что бывает серия взрывов.

Не склад с боеприпасами. Периодичность между взрывами определяется скоростью образования воздушно-метанового облака.

>Если взрыв метана, например, поднял в воздух угольную пыль с пола и стенок выработки, источник огня еще не погас...

Только очаг этого взрыва будет отнесен от первого очага, где, как мы понимаем, кислород выгорел и ни пыль ни метан с кислородом не встретятся в ближайшее время, и взорваться не смогут.

>Впоследствии оказалось, что раскаленный кусок латунной оболочки электродетонатора вызвал взрыв метана, выделявшегося из только что взорванной, отделенной от массива кучи угля, вот метан и взорвался.

Блеск! Выходит что этот "осколок детонатора" (массой в десятки миллиграм) оказывается горячим 2 минуты... Следствие вели знатоки - Шерлок Холмс отдыхает...

>Но объем газа был невелик, латунь быстро остыла, и взрыва пыли не последовало.

Снова блеск. А известно ли автору что... энергетика взрыва заметного объема метано-воздушной смеси несопоставима с энергией "кусочка латуни" (хоть он тут вовсе ни при чем, источник взрыва явно иной) - так вот - если бы где поблизости была пыле-газо-воздушная смесь, способная к взрыву, то первый взрыв ее бы и подорвал. Тотчас, а не через 2 минуты.

Что-то автор не демонстрирует знания и понимания, согласующиеся со званиями и регалиями.

>Лучше я вам тут же сообщу наиглавнейшую причину взрыва на шахте “Ульяновская”....

И вывод его - тоже "ниже плинтуса". Да - главная причина - пренебрежение правилами техники безопасности, как сверху (государство и владельцы) так и снизу (рядовые шахтеры). Не удивительно, что при общем наплевательском отношении - взрывы были, есть и будут...

>Пора возвратиться к метану. Взрыв – это очень быстрое горение. Когда метана в воздухе около 9 процентов – самый мощный взрыв...

Товарищ упускает из вида один момент - что смесь не двойная (метан-воздух) а как минимум тройная - есть еще угольная пыль. Поэтому "мощность" будет при других соотношениях, нежели стехиометрия метан-воздух.

>Поэтому все те, которые оказались по движению струи воздуха – тоже погибнут, так как им дышать будет нечем, кислорода-то больше нет в этой струе. Только они будут не обезображенные, а как живые.


Оказывается - знает автор про главную опасность. Но как-то он "опосредованно-теоретически" знает. Опасается "серии взрывов" когда за взрывником лезет а не того что "пол закружится, а скатиться некуда".

>Тут надо понять, что шахта – целый подземный город, с сетью выработок как в метро и минимальные размеры этого города примерно 5-10 на 2-5 километров, и на всех его “улицах” столько же народу...


И, поэтому, было введено мудрое правило - все взрывные работы в шахте проводить в ремонтную смену, когда народа в шахте - самый-самый минимум.
А до того - бывало что в пересменок взрывали и укладывали "двойную норму" шахтеров.

>Взрывобезопасное оборудование

Да-да. И еще комбайны бы сюда - рассмотреть первый источник проблем со взрывами в шахтах...

>Я это к тому сказал, что лучше сделать так, чтобы метано-пылевая среда была в концентрации меньше взрывоопасной, например, метана меньше 2 процентов, а угольной пыли забыл, сколько миллиграммов на куб.

Беда в том, что существующие сегодня "нормы безопасности" не учитывают реально происходящих в шахте процессов. А физика - скидок не делает.
Так вот, в присутствии угольной пыли - взрывоопасный содержание метана в воздухе оказывается меньше 1%, тогда как нормы и правила позволяют работать при таком содержании метана. С учетом "заклеенных датчиков" - картина становится еще более мрачной. А где работает комбайн - там тебе и разворошенный пласт угля (из него метан прет), и пыль, и искры от рабочего органа комбайна... Не повезет - значит хлопнет.

>Подвожу итог, искр в шахте избежать невозможно.

Возможно. Но дорого. Без господдержки (и без давления ростехнадзора с закрытиями работ на объектах "упрямых ретроградов") - ситуация не изменится.

Второй вопрос - квалификация и отношение к своей безопасности и оборудованию у шахтеров.

>Я это к тому веду, что колоссальные средства затрачиваются практически впустую. Лучше бы их использовать для контроля пыли и газа в шахтной атмосфере.

Это было и при СССР. И, надо сказать, масштабы средств и времени "затраченных впустую" тогда - сегодня еще не превзойдены.

>Я думаю, коли пыли-газа в шахте нет, то и взрываться нечему. Достижимо ли это?

Достижимо, если учесть 3 необходимый компонент - кислород воздуха. Снизить его содержание до 10% - и взрывов можно не бояться. Дышать, правда, таким "воздухом" человек не сможет, если только не поднять давление в шахте до 2 атм. Тогда - пожалуйста, дыши - не задохнешься, и взрывов можно не бояться. Но как только "уронят" давление в шахте до 1 атм - все кто в ней работают - лягут трупами.

>Теперь, я думаю, вам понятно, что и в шахтной безопасности надо бить в одну точку, а именно – в ликвидацию метана и пыли в шахтной атмосфере...

Если автор уговорит пыль не подниматься, а метан - не выделяться... то да, подход возможен.

Но это вряд-ли у автора получиться, уговорить физику нарушить её законы.
Альтернатива есть, но вот надежды на то, что обслуга "поведясь на авось" не угробит всю смену "сбросом давления" - нету.

Еще вариант - шахтеров долой, работы автоматизировать по максимуму. Тогдща не будет жертв в шахтах, но что делать шахтерам без работы?

>Чем больше воздуха проходит по выработке, тем меньше концентрация в ней метана, непрерывно поступающего в выработку из недр.

Блеск! Средняя температура по больнице. Автор опять забывает откуда берется метан. Прям "самозарождение метана в воздухе" какое-то.
Метан идет из угля. Особенно резво - когда уголь дробят и "ворошат" пласт.
То есть выделение - неравномерное. И, как раз, оно максимально там. где ведутся работы. И где, поэтому, есть много шансов на образование искры, которая может натворить дел... Как с этим бороться?

>Поэтому противостоять суфляру может только заранее, с запасом большее количество воздуха, проходящее по выработке...

Слов нет. Снова "решение" которое ничего не решает. Автор, помнится. кому-то пенял на подобное? Но хоть не предложение "спецов при чиновниках" - был кадр - предложил развешивать в шахтах "постоянно искрящий провод накаливания" - дескать тогда метан будет сгорать без взрывов, по мере выделения... Вот уж всем спецам - спец!

>Только никому не приходило в голову, что надо бы перевести шахтеров со сдельной оплаты труда на повременную, как в демократических странах...

Первое дельное предложение. Только его непросто продавить будет. Но хоть "саботаж снизу" - прекратится. Датчики перестанут закливать.
Но производительность труда упадет в разы. Так что "ответный ход владельцев через инженеров" - не заставит себя долго ждать. И появятся безработные шахтеры.

>...Поэтому чистая угольная пыль практически никогда не взрывается.

Автор снова забывает где работает - и что в забое "чистой угольной пыли" нет. А есть - в смеси с метаном, который - отличная "спичка".

В который раз видим - знания "сами по себе" существуют. Применить их к практике - у автора как-то не выходит.