От Игорь
К И.Т.
Дата 01.06.2010 12:22:35
Рубрики Прочее;

Как финские власти родную мать зачислили в категорию "неблизких родственников".

Произвол и беззаконие на современном Западе принимают поистине маразматичесмкие формы, не говоря уже про звериную жестокость и бессердечие:

"У стен финского парламента прошел большой митинг. Но в руках у демонстрантов - не привычные для Европы плакаты с экономическими требованиями, а фотографии пожилых родственников. Финны протестуют против депортации 82-летней россиянки Ирины Антоновой. Миграционные службы называют женщину преступницей и хотят выдворить ее домой в Выборг, несмотря на заявления врачей о том, что Антонова поездку может не пережить. Да и дома в России у нее нет. Дата высылки уже назначена - 3 июня.

Они не состоят ни в каких организациях, и еще недавно даже не были знакомы. Они услышали, что русской бабушке нужна помощь, и откликнулись. Протестовать против депортации Ирины Антоновой пришли сотни финнов.

Дочь Наталья помогает ей сесть. Финский зять Ари измеряет пульс. На своем ломаном русском очень просит не волноваться. Работать сердцу Ирины Антоновой позволяет кардиостимулятор. Ей 82 года. И это ее финские миграционные службы объявили преступницей, забрали паспорт и требуют выдворить из страны.

Эта история началась в феврале 2008 года. У Ирины Ивановны случился инсульт. И из Выборга, где никого из родных не осталось, семья перевезла ее в Хельсинки: по действующей тогда визе. Тут же стали оформлять вид на жительство. Это предусматривает финский закон: дочь Наталья Кяярик - гражданка Финляндии, живет здесь уже 20 лет. И в законе есть параграф: если близкий человек полностью зависит от гражданина страны, запрос обязаны удовлетворить. Но пришел отказ.

"Я не понимаю, почему они нам отказали, хотя другим давали. Невыносимо смотреть, как мама плачет", - говорит дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик.

Они судятся уже два года. Миграционные службы объясняют свой вердикт так: мать - не близкий родственник, может жить одна и депортировать 82-летнюю россиянку вряд ли будет слишком суровым решением.

"Я не мог поверить, что моя родная страна Финляндия так поступит!" - сокрушается зять Ирины Антоновой Наталья Кяярик Ари Лайтанен.

Он называет ее ласково "бабушка" и перед каждым ответом делает паузу - сдерживает слезы. Бывший миротворец Ари Лайтанен в знак протеста против действия властей своей страны отказался от военного билета.

"Я не могу! Это сумасшествие! Абсурд! У меня просто нет слов!" - восклицает Ари Лайтанен.

Дату депортации уже назвали - 3 июня. Не помогла справка от медиков. Они жирным шрифтом выделили: "эту поездку бабушка может не пережить". В конце заключения опытный финский врач не удержался и оставил свое мнение: "Финляндии должно быть стыдно!".

У людей, которые пришли сегодня к зданию финского парламента, в руках фотографии своих собственных бабушек и дедушек. Кажется, что еще может быть нагляднее? Сотни жителей Хельсинки просят своих политиков не разлучать одну семью".


От Игорь
К Игорь (01.06.2010 12:22:35)
Дата 03.06.2010 14:56:31

Официальное лицо из Финляндии не может сказать, является ли мать близкой родсвен

ницей.

"Вести ФМ»: Другой вопрос, который связан с финским законодательством. У нас много говорится о том, что по финским законам об иностранцах Антонова и ее дочь не являются близким родственницами, скажите, если речь идет о самих финнах, если и мать и дочь являются гражданками Финляндии, они считаются близкими родственницами?

Кекяле: Я не в курсе.

«Вести ФМ»: Скажите, вчера вы говорили, что многие жители Финляндии выступают против этой депортации, считают ее несправедливой, по некоторым данным, собрано 20 тысяч подписей за то, чтобы Антонову в Финляндии оставить. Есть ли какая-то реакция на последние развития событий о том, чтобы Антонову оставить в Финляндии — по крайней мере, на несколько дней?

Кекяле: Да. Есть реакция. Вчера это обсуждали в парламенте в Финляндии. 80 депутатов требовали сделать поправку к закону, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало.

«Вести ФМ»: Представители Финляндии говорили о том, что этот случай не единичный, мы знаем о подобном случае с египетской бабушкой, случай с Антоновой. А еще что-то известно о пожилых иностранцах, которые бы хотели остаться в Финляндии на данный момент?

Кекяле: На данный момент у меня нет информации, но я знаю, что на основе этого закона принимали уже раньше много решений о высылке. Этот случай не единственный.

Беседу с советником посольства Финляндии в России слушайте в аудиофайле."


От Galina
К Игорь (01.06.2010 12:22:35)
Дата 02.06.2010 07:41:25

В Израиле - то же самое.

>Произвол и беззаконие на современном Западе принимают поистине маразматичесмкие формы, не говоря уже про звериную жестокость и бессердечие:

>миграционные службы называют женщину преступницей и хотят выдворить ее домой в Выборг, несмотря на заявления врачей о том, что Антонова поездку может не пережить.

У нас то же самое. Израильские иммиграционные службы не считают мать "родственницей", которую дозволено привезти с собой в Израиль. Если женщина вышла замуж за израильтянина, она может привезти с собой в Израиль своих несовершеннолетних детей. Совершеннолетних детей ввозить не дозволено.