От А. Решняк
К И.Т.
Дата 20.05.2010 10:53:59
Рубрики Прочее;

О разумной конкуренции и строптивых амбиционзных небольих авиакомпаниях.

Если кратко, то мир-сообщество гражданской авиации озабочен риском возникновения монополизма на маршрутах, где выделяется и закрепляется назначенный авиаперевозчик.
С одной стороны компании указывают на "непрозрачность" принципов выбора авиаперевозчика, намекая при этом на некую возможность несправедливости при осуществлении выбора, но это не так - там всё чётко и прозрачно как "критерии ЕГЭ" только в авиационно-гражданской тематике.
С другой стороны все должны понимать, что в условиях мирового кризиса жесточайшая конкуренция как война приводит к жесточайшим коммерческим потерям - причём наибольшим потерям именно для маленьких "государств"-авиакомпаний с лилипутскими "армиями"-авиапарков.

Не для кого не секрет, что в случае конкурентной борьбы именно крупный и тем более крупнейший авиаперевозчик вроде Аэрофлота сможет "выдавить" с любого рынка и рейса любого другого авиаперевозчика, тем более "просто сдуть" коллег из наилегчайшей "весовой категории" с авиапарками в 3-5 самолётов. Собственно это ярко продемонстрировала сама компания Трансаэро, когда арендовали крупные Боинги Б747 для рейсов в Китай и смогли за счёт крупного тонажа самолётов снизить стоимость биллета аж на -200 долларов.
Может кто-нибудь сомневается, что АФЛ, обладая более мощными корпоративными ресурсами, может проделать аналогичную процедуру? Ведь у АФЛ уже сейчас есть парк Ил-96.
Кроме того корпорация Airbus - производитель крупнейших современных лайнеров A380 (на 17% экономичней Б747) делает скидки и предлагает сверхэксклюзивные условия продажи в предверии выхода своего конкурента - Дримлайнера Б787.

Т.е. если всё-таки внимательно подумать, то Приказ №92 направлен как раз в защиту мелких авиакомпаний от борьбы с авиагигантами, это приказ против конкурентной бойни, где в схватке кита и планктона заведомо известен победитель, конкурентная ниша маленьких и небольших компаний ИЗВЕСТНА - это маленькие и небольшие пассажиропотоки, где громадным китам нет возможности чутко и бойко среагировать на изменения. Собственно об этом и шла речь - были определены крайне малое количество маршрутов, где пассажиропоток большой и за ними закрепили крупных авиаперевозчиков, а чтобы ценовой бойни не было (кратковременного занижения стоимости ради выдавливания мелких компаний) дали право согласования закреплённому перевозчику.

Другими словами, усовершенствовать Приказ №92 может быть и нужно, но в совершенно другом ключе - ключе гармонизации сбалансированности авиаперевозок - ради чего это приказ изначально и создавался и работает.
(к примеру, обязанность иметь на маршруте билеты разных ценовых категорий и тд).

С уважением.


АвиаПОРТ, Москва, 18 Мая 2010
МЕЛКИЕ АВИАКОМПАНИИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ РОСТА ЦЕН НА БИЛЕТЫ В ДВА РАЗА
Турфирмы и мелкие авиакомпании объявили крестовый поход против монополий крупнейших авиалиний, прежде всего "Аэрофлота", на самых популярных туристических направлениях. Они решили засыпать министерство транспорта коллективными жалобами. Эксперты говорят, что чиновникам будет трудно отказаться от принятых решений, которые приведут к росту стоимости чартерных авиабилетов в два раза.
Шесть авиакомпаний - "Оренбургские авиалинии", "Атлант-Союз", "ВИМ-Авиа", "Таймыр", "Небесный экспресс" и "Трансаэро" в коллективном письме, копией которого располагает GZT.RU, выступили против монополизации рынка чартерных перевозок.
Система откупов
С идеей отдать рынок чартеров под присмотр так называемых "назначенных перевозчиков" на прошлой неделе выступила Росавиация, федеральная служба, отвечающая за авиаперевозки в стране. Росавиация сама назначает официальных перевозчиков по тем или иным направлениям. Все остальные авиакомпании должны обращаться к ним за разрешениями осуществлять любые полеты. Авторы письма, направленного министру транспорта Игорю Левитину, пожаловались на то, что правовое регулирование международных чартерных полетов в России не соответствует условиям глобальной либерализации воздушного транспорта. Авиакомпании просят отменить практику согласования чартеров с назначенными перевозчиками. Росавиация предоставила им право блокировать любые чартерные программы конкурентов, фактически создавая монополии на наиболее популярных туристических направления.
Особенно острая ситуация сложилась на болгарском (Варна, Бургас, София), кипрском (Ларнака), греческом (Ираклион, Салоники), австрийском (Зальцбург, Инсбрук), итальянском (Рим, Милан, Венеция), черногорском (Подгорица), чешском (Карловы Вары, Прага), тунисском (Монастир, Джерба) направлениях.
Докризисный приказ
Как отмечают авторы обращения, отсутствие четких и прозрачных критериев, используемых Росавиацией при выдаче разрешений на выполнение чартерных программ, негативно сказывается на деятельности перевозчиков и туроператоров, а также ставит под угрозу перевозку российских пассажиров на наиболее востребованных направлениях. Они также напоминают, что пункт 20 приказа "№" 92 Минтранса, на который ссылаются "назначенные перевозчики", содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении допуска авиакомпаний к чартерным рейсам и этот перечень не включает в себя отсутствие согласования с назначенным перевозчиком. Тем самым, ответственность за решение лежит на Росавиации, а не "Аэрофлоте".
При этом авиакомпании просят Минтранс внести изменения в приказ "№" 92 от 17 июня 2008 г, который ввел понятие "назначенного перевозчика".
"Аэрофлот" растопчет мелочь
"Мы не должны наносить ущерба назначенным перевозчикам",- обозначил жесткую позицию властей в четверг, 13 мая, на пресс-конференции в Москве Александр Нерадько, руководитель Росавиации.
По его словам, нужно строго придерживаться 92-го приказа Минтранса, который предписывает всем участникам рынка согласовывать чартерные рейсы с назначенным перевозчиком. Такими перевозчиками являются авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы.
Нерадько подчеркнул, что эти требования не выполнялись с момента появления приказа. Теперь время приказа пришло.
Финансовое состояние мелких перевозчиков, в парке которых два-три воздушных судна, вызывает опасения у Росавиации. Если 20 мелких авиакомпаний уйдут с рынка, тогда крупнейшим перевозчикам и рынку в целом станет легче, считает руководитель федеральной службы.
Полная поддержка
По мнению Нерадько, необходимо выработать алгоритм, который поможет избежать проблем с туристами, купившими билет на несогласованный чартерный рейс.
Как объяснил Владимир Тасун, директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса, власти уже ищут способы передать незадачливых пассажиров от "нелегальных" авиакомпаний назначенным перевозчикам.
Чиновник подчеркнул, что туристы будут перевезены по цене уже заключенных контрактов.
Руководитель Федерального агентства по туризму и президент Ассоциации туроператоров России Анатолий Ярочкин заявил, что полностью поддерживает решение Росавиации. "Это делается в интересах самих пассажиров. Туристы будут летать с надежными перевозчиками",- сказал Ярочкин на совместной пресс-конференции с Росавиацией.
Турсоюз против Росавиации и "Аэрофлота"
Как заметила GZT.RU Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии (РСТ), такая откровенная и дружная поддержка органами исполнительной власти фактической монополизации рынка, мягко говоря, удивительна. По мнению Тюриной, непонятно почему сама Росавиация в течение двух лет не исполняла приказ Минтранса? Почему авиационные власти спохватились, например, не в январе, а непосредственно в канун летнего сезона-2010, когда договоры подписаны и продажи уже идут?
"В тяжелые дни извержения исландского вулкана я неоднократно говорила, что "Аэрофлот" действует как настоящий национальный перевозчик, работает героически, летает туда, куда другие авиакомпании не летают. Я написала письмо гендиректору "Аэрофлота" Виталию Савельеву, где выразила благодарность и восхищение работой компании в эти трудные дни. Не собираюсь отказываться ни от одного своего слова, но сейчас, когда госкомпания беззастенчиво лоббирует собственные интересы, я бы не назвала "Аэрофлот" достойным звания нацперевозчика",- заявила GZT.RU Тюрина.
"Не надо питать иллюзий, что, в случае возникновения проблем с туристами по уже проданным турам, стрелки ответственности удастся перевести на туроператоров. Мы не собираемся быть заложниками конкурентных амбиций авиаперевозчиков",- озвучил официальную позицию Российского союза туриндустрии его президент, Сергей Шпилько.
"Не имеют права на жизнь"
"Чиновникам психологически сложно будет все вернуть обратно, признав, тем самым, свое несколько неадекватное поведение",- считает Борис Рыбак, гендиректор консалтинговой компании Infomost.
"С конца 90-х годов Россия шла по пути либерализации рынка внутренних авиаперелетов. Путь получился кривой, не всегда правильный, но все же привел к резкому увеличению объема перевозок,- сказал GZT.RU Рыбак.- Любые действия, направленные на ужесточение, ведут к уменьшению трафика. И, конечно, зарегулированный рынок – это дорогой рынок".
По мнению Рыбака, все действия транспортных властей направлены на усиление монополизма. В результате цены на чартерные перевозки вырастут раза в два, ровно настолько же упадет туропоток. "Правила, которые меняются в середине матча, не имеют права на жизнь. Не надо изобретать велосипед, а надо идти к либерализации",- подчеркивает эксперт.