От Мак
К И.Т.
Дата 18.05.2010 18:23:01
Рубрики Прочее;

Социальная хроника. Междуреченск и др. (СовРос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57638

Социальная хроника

Междуреченск

Обстановка в Междуреченске, переживающем тра­гедию на шахте «Распадская», накалена. Чиновники хотят превратить город в своего рода «закрытую зону», из которой не поступает объективной информации о происходящем. Междуреченск наводнен милицией, любые протестные акции пытаются пресекать на корню, а осмелившихся на критику – всячески дискредитируют . Однако у горняков, возмущенных тем, что ни власть, ни хозяева предприятия не желают открыто и честно обсуждать волнующие их проблемы, это вызывает обратную реакцию.
В ночь на минувшую субботу около 200 человек в знак протеста несколько часов блокировали железнодорожные пути, затем акция была пресечена ОМОНом. В результате возникших столкновений есть пострадавшие с обеих сторон.

----------------------
Рабочие подсчитывают и сравнивают
- За добытую тонну угля в Австралии шахтер получает в среднем 16,7 американских долларов, в России – 18 рублей.
- Средняя зарплата на предприятии «Распадская» в 2009 году составляла 25 тысяч рублей. Годовая зарплата руководителя шахты с учетом бонусов составляет 470 тысяч долларов, то есть около 1 млн 175 тысяч рублей в месяц.

-----------------
Открытое письмо первичек независимых профсоюзов «Ниссан» и «Тиккурила» в поддержку шахтеров Междуреченска
«Мы выражаем свою поддержку справедливой борьбе шахтеров Междуреченска. Жадность работодателей приводит к гибели людей, низкая заработная плата и сдельщина приводят к пренебрежению правилами техники безопасности. Требования рабочих абсолютно справедливы. Все мы, рабочие, братья. У нас одно общее дело. Мы вместе с вами скорбим о ваших погибших товарищах.
И требуем:
1. Наказать виновных в гибели шахтеров.
2. Освободить задержанных во время перекрытия железной дороги и прекратить их уголовное преследование.
3. Немедленно удовлетворить все требования шахтеров.
Вместе мы победим!»
---------------------------------

Дальнегорск (Приморский край)
Рабочим горно-химического комбината «Бор» в городе Дальнегорске Приморского края, объявившим забастовку в знак протеста против задержки выплаты заработанных денег, частично погасили задолженность по зарплате.
По последним данным, в забастовке принимают участие около 180 сотрудников химкомбината. Горнякам с февраля задерживают заработную плату. Средняя зар­плата на «Боре» – 13,2 тыс. руб. Это всего 66% от среднекраевой зарплаты. При такой ничтожной оплате люди работают в особо вредных и тяжелых условиях. У многих рабочих нет даже средств индивидуальной защиты. Всего рабочим комбината, на котором работают более 3 тысяч горняков, АО «Русская горнорудная компания» задолжала 56 миллионов рублей.

Ульяновск
За первый квартал 2010 года Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) повысил объем продаж только по внедорожникам в 2,5 раза. В марте он стал лидером продаж среди пикапов различных брендов, реализуемых в России. Казалось бы, рабочие на таком чудо-заводе, как УАЗ, должны жить отлично. Но нет – они получают зарплату по 6000, работают за двоих, а то и троих, иногда по 12 часов в день или сидят в неоплачиваемом простое, подвергаются дискриминации и репрессиям, некоторые судятся и все боятся сокращений. Положение рабочих на УАЗе хорошо сформулировал один прес­совщик:
«Были в госсобственности – легче было. Я пошел на завод, потому что деньги платили. В 98-м году я 8000 тысяч получал, на те цены. Потом нас продали «Северстали», и все это началось. А сейчас стало совсем плохо. Работаем в 2 раза больше – получаем в 2 раза меньше. А уволят – куда пойдешь?» Сокращают в основном молодых. Пенсионеров предпочитают оставлять на работе, поскольку им можно платить меньше, чем остальным, и они не станут протестовать…

п.Солнечный (Тюменская обл)
16 мая жители п.Солнечный Тюменской области в очередной раз вышли на митинг протеста против неоправданного повышения тарифов на ЖКУ и плохого качества обслуживания домов.
Тарифы настолько высокие, что почти 50% жителей не в состоянии платить. Повторный митинг (первый прошел 25 апреля) был подготовлен представителями Комитета солидарных действий, профсоюза «Профсвобода» и КПРФ.
Несмотря на холодную погоду, собралось около 100 человек. Горячие речи жителей показывали, что они намерены выжить, несмотря на наплевательские отношения властей, и что не допустят, чтобы их дети замерзли или стали жертвами инфекций.

Пермь
В рамках межрегиональной кампании 15 мая в Перми у входа в главный корпус Политехнического университета состоялась акция протеста против реформы бюджетных учреждений.
Выступающие отметили, что данная реформа является наиболее радикальной попыткой правительства снять с себя ответственность за социально-бюджетную сферу со времен монетизации льгот, вызвавшей в 2005 году массовые акции протеста по всей стране.
Реформа бюджетных учреждений, сообщил член профсоюза ПГУ «Студенческая солидарность» Виктор Хомутов, открывает прямой путь к оптимизации-ликвидации бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры, к сокращению рабочих мест, массовым увольнениям преподавателей, врачей и обслуживающего персонала.

ИКД.


От Мак
К Мак (18.05.2010 18:23:01)
Дата 18.05.2010 18:25:51

Протесты и волнения жителей Междуреченска вызывают негодование у депутатов (НГ)

НГ 18.05.2010 | экономика
Сергей Куликов
В шахтерских волнениях нашли иностранный след
Протестующих горняков разгоняют ОМОНом

Катастрофа на шахте «Распадская» требует детального изучения причин. Вчера этим занялась правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Между тем протесты и волнения жителей Междуреченска вызывают негодование у депутатов. Как заявил первый зампред комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, в обострении ситуации приняли участие некие иностранные силы. Эксперты считают, что авария будет иметь долгосрочные последствия – возможен дефицит коксующихся углей на внутреннем рынке и связанный с этим рост цен на него.

«Распадская» – это шахта, которой руководили собственники, которые и сами являются опытными горными инженерами, – отметил Шатиров на специальной пресс-конференции в понедельник.

– Шахта была флагманом отрасли, в который вкладывались деньги. Даже в сложнейший, кризисный 2009 год в эту шахту было вложено около 5 миллиардов рублей. А за последние годы – около миллиарда долларов. В отличие от многих аналогичных предприятий «Распадская» работала без дефицита воздуха под землей». Так что, по его словам, эта авария нехарактерна для отрасли.

Но тем важнее разобраться в причинах произошедшего. Обостряют ситуацию и массовые протесты, которые порядком напугали власти. Разгон ОМОНом протестующих, которые вышли на стихийный митинг протеста 15 мая, вызвал неоднозначную реакцию чиновников, политологов, экономистов и депутатов.

«Нельзя топтаться на горе людей, – отметил вчера Шатиров. – 15 мая было прощание родных, и вечером, после призывов абсолютно некемеровских сайтов в Интернете, люди были сведены на площадь. Был стихийный митинг, в котором, к сожалению, не поучаствовали ни руководители шахты, ни мэр города на первом этапе. Этот стихийный митинг перерос в акцию протеста, которая была закончена поздно вечером». Как уточнил Шатиров, Междуреченск – моногород, и трагедия в таких городах воспринимается особенно остро. Тут, по его словам, поучаствовали совершенно радикальные коммунистические структуры, структуры, которые можно отнести к «оранжевым». «Самое интересное, что большинство выходов на сайты Междуреченска были сделаны из-за пределов страны, – уточнил Шатиров. – Это Германия, это Украина, и совершенно понятны фамилии людей, которые сегодня подписались под этими событиями. Их, безусловно, невозможно назвать россиянами».

Между тем, как заявил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, на восстановление шахты «Распадская» может потребоваться около 6 млрд. рублей. «Шахта будет работать, – уверил он в ходе совещания, посвященного ходу расследования причин аварии на шахте, которое провел руководитель правительственной комиссии Виктор Зубков. – Через полгода заработает одна часть, потом другая часть. Это тяжелые затраты – 6 миллиардов рублей. Мы работаем сейчас с правительством, и мы благодарны Владимиру Путину и Виктору Зубкову за понимание ситуации».

Сам Зубков считает, что ситуация на шахте «Распадская» в настоящее время достаточно спокойная. Он подчеркнул, что, «как заверили владельцы шахты, все люди – это около 4 тысяч человек, которые работают на шахте, – будут заняты». «Шахта будет восстановлена, – подчеркнул Зубков. – Сроки пока не называются, но такая уверенность есть».

Вчера же было заявлено, что Ростехнадзор выявил 1401 нарушение на шахте «Распадская» за 2009 год и за первые четыре месяца этого года, сообщил глава ведомства Николай Кутьин. На совещании, посвященном ходу расследования причин аварии, он отметил, что из-за грубых нарушений работа шахты приостанавливалась 10 раз. «Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз – на две тысячи рублей», – сказал Кутьин. По его словам, точные причины двух взрывов, произошедших в шахте 8 и 9 мая, до сих пор не установлены, поскольку в настоящее время нет возможности приблизиться к эпицентру взрывов.

По мнению экспертов, катастрофа на «Распадской» окажет серьезное влияние на экономику страны. Комментируя ситуацию, руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев отметил, что нынешняя трагедия серьезно повлияет на внутренний рынок угля. «Доля холдинга «Распадская» в объеме добываемых коксующихся углей в России составляет около 20%, а доля шахты «Распадская», где произошел взрыв, – 10%, – уточнил он. – Таким образом, в течение этого времени повышаются риски образования дефицита коксующихся углей на внутреннем рынке и связанного с этим роста цен».

Кроме того, по словам Григорьева, сроки восстановления добычи на шахте составят не менее 6–12 месяцев, а стоимость работ составит не менее 10 млрд. руб. Что гораздо больше, чем заявляют региональные власти.

«Но все же, чтобы точно и квалифицированно оценить, во сколько обойдется восстановление шахты и сколько времени это займет, необходимо знать, какие по масштабу разрушения там произошли, – предупреждает Григорьев. – С этим ясности нет до сих пор: аварийно-спасательные работы не закончены по сей день».

По его словам, на «Распадской» занято около 3500 человек, и сразу их всех трудоустроить не удастся: лишь около 10% от численности работников можно занять на других предприятиях холдинга. «Частичным решением проблемы в перспективе могут стать работы по восстановлению шахты: на них можно будет занять какую-то часть шахтеров с «Распадской», – предполагает эксперт. – Пока же в соответствии с условиями договора со своим работодателем горняки будут получать примерно 2/3 от зарплаты».

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 18.05.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/economics/2010-05-18/1_miners.html

От K
К Мак (18.05.2010 18:25:51)
Дата 19.05.2010 12:05:09

В ФСБ Зубатова перечитывают?

> Самое интересное, что большинство выходов на сайты Междуреченска были сделаны
> из-за пределов страны, . уточнил Шатиров. . Это Германия, это Украина, и
> совершенно понятны фамилии людей, которые сегодня подписались под этими
> событиями

Фамилии навроде Махмуд, Цукерман и агент Джон? И сразу видно, кто баламутит
людей. Осталось только найти стенограмму жидо-масонского комитета по подрыву
России в 2011 году и началу Апокалипсиса.