От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 17.05.2010 23:25:05
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

все равно мои данные выглядят правдоподобнее БСЭ-шных

>>>>Размер царского машиностроения в 1913 г 320 млн рублей. В Германии - США - 7-10 млрд долл. Вилка в 20-30 раз. Сталин сократил до 2-3 раз с США к концу 30-х.
>>>
>>> Интересные подсчеты.
>>
>>национальное машиностроение - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что имеет отношение ко всем вопросам о революции, царской России, Сталине и пр. А вы об этом никогда не думали, да? Забавно :)
>
>>>Цифры взяты откуда? Пересчет рублей в доллары в то время - откуда?
>>
>>
http://www.anaga.ru/analytcal-info/2/4.htm
>
>> http://lost-empire.ru/
>
>>>Вы бы лучше сказали - что конкретно не умели делать царские инженеры, что умели делать в Германии и США в 1913 году.
>>
>>это ХУЖЕ, потому что позволяет утопить существо вопроса. Это в СССР умели делать все, проблема была в массовости производства - в смысле сравнений с Западом. "Просто" уметь делать и делать массово - две огромные разницы.
>
>>Могу лишь сказать, что указанные 320 млн - ЗАВЫШЕННЫЙ показатель, потому что скажем 100 млн из них - это электротехническая продукция, отрасль ЦЕЛИКОМ принадлежала немцам.
>
>1912 год. В 50 губерний Европейской России было 1747 промышленных заведений по обработке металлов, по производству машин, аппаратов и орудий ремесел. В них работало 283 771 человек.
>США. 1913 год. В станкоинструментальной промышленности и в предприятиях по металлообработке всех видов было занято – 7 085 309 человек.
>ГЕРМАНИЯ (всего всех видов) 2 086 368 заведений - 10 852 873 человек.

>Данные БСЭ по машиностроению дают не такую разительную картину

> http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00075/33300.htm?text=%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC&encid=bse&stpar3=2.28

>само машиностроение занижено в БСЭ от 320 до 218, но тут я бы не сказал что очевидно кто наврал тогда или Ин-т Российской истории РАН сейчас. Порядок тот же.

>Разница с США 5 раз, но на душу 10 раз.

>Но ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ, как вы понимаете. ГОЭЛРО радикально поднял темпы выработки электричества - на порядок, в России. А доля относительно мировых держав только УПС снизилась.

потому что сравните число работающих в машиностроении. Оно именно как я сказал в 20 - раз выше в Германии\США. А выход только в 15 раз выше.

ИЗВИНИТЕ, НЕ ВЕРЮ.

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (17.05.2010 23:25:05)
Дата 17.05.2010 23:41:59

то есть, БСЭ хочет сказать

>потому что сравните число работающих в машиностроении. Оно именно как я сказал в 20 - раз выше в Германии\США. А выход только в 15 раз выше.

>ИЗВИНИТЕ, НЕ ВЕРЮ.

что производительность труда российских рабочих была выше амкериканских. я не сошел еще с ума ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы обсуждать это всерьез :)

От Игорь
К П.В.Куракин (17.05.2010 23:41:59)
Дата 18.05.2010 01:12:20

Re: то есть,...

>>потому что сравните число работающих в машиностроении. Оно именно как я сказал в 20 - раз выше в Германии\США. А выход только в 15 раз выше.
>
>>ИЗВИНИТЕ, НЕ ВЕРЮ.
>
>что производительность труда российских рабочих была выше амкериканских. я не сошел еще с ума ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы обсуждать это всерьез :)

Слушайте, а военную технику для первой мировой войны кто делал? Те 280 тыс человек, что ли, про которых Вы тут наплели? Или Россия потерпела в той войне разгромное поражение? По логике вещей Германия с ее 10 млн. работающих в обрабатывающей промышленности обставила бы наших 280 тыс работающих с пол-пинка. Словом данные Ваши весьма сомнительные. А производительность труда в промышленности вполне могла быть и выше у наших рабочих. Техника -то в общем одинаковая была. Токарные станки, например что в России, что в США были пратически одинаковые. Русские работали больше времени, чем их коллеги в США, скорее всего. Вот и производительность выше. Или Вы думаете, что американские парни быстрее руками умеют щевелить, чем русские?

От П.В.Куракин
К Игорь (18.05.2010 01:12:20)
Дата 18.05.2010 10:12:03

я не спорю, я объясняю

>>>потому что сравните число работающих в машиностроении. Оно именно как я сказал в 20 - раз выше в Германии\США. А выход только в 15 раз выше.
>>
>>>ИЗВИНИТЕ, НЕ ВЕРЮ.
>>
>>что производительность труда российских рабочих была выше амкериканских. я не сошел еще с ума ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы обсуждать это всерьез :)
>
> Слушайте, а военную технику для первой мировой войны кто делал? Те 280 тыс человек, что ли, про которых Вы тут наплели?

Плетут фантасты РИ-филы вроде вас. РАЗУМЕЕТСЯ, ДА - ускорение свободного падения 9,8 м \ с2, а численность машиностроительной отрасли в РИ 280 тыс.

И они, как и следовало ожидать, не навыпускали ничего из современных вооружений - самолетов и пулеметов, на порядок меньше всех участников.

> Или Россия потерпела в той войне разгромное поражение?

Нет, она потерпела оглушительную победу. Несопоставимо маленький размер российского машиностроения сыграл не в том, что Россия мало произвела современных вооружений - хотя тут был порядок по самолетам и пулеметам, как я отметил, - а в том, что Россия перенапряглась в производстве даже того малого и экономика пошла в разнос. Внешний долг вырос с 8 до 50 млрд долл.

>По логике вещей Германия с ее 10 млн. работающих в обрабатывающей промышленности обставила бы наших 280 тыс работающих с пол-пинка.

вы только заметили, что небо голубое? Даже после их депрессии и сталинского рывка Германия в ВМВ только в 43-м году перешла на военное положение в экономике.

>Словом данные Ваши весьма сомнительные.

у вас нет высшего инженерного образования, чтобы технически грамотно судить об этом. А если формально есть диплом, а вы считаете себя честным человеком - немедленно выбросьте.

В том то и весь УЖАС перестройки, какие ДЕТИ взялись судить обо всем. Да еще и других учить.