От Александр
К Almar
Дата 12.11.2001 12:09:41
Рубрики Россия-СССР; История;

Эксплуатация - это когда из людей делают свиней... в лучшем случае под дубом.

>>Об эксплуатации человека человеком. Приведу пример. Я работаю в фирме, где зарабатываю приличные деньги, но при этом работаю на собственника. Следовательно, он меня эксплуатирует, но я-то не против. Он доволен, я доволен. Страшна не эксплуатация "человека человеком", а принудительный труд за гроши - пусть даже формально на государство. Большевики, выступая против эксплуатации, пришли к принудительному труду.

Хорошо хоть гроши не упомянуты. А то мы бы тут живо разобрались где гроши, на Филлипинах со средней зарплатой в батон хлеба в день или в СССР со средней зарплатой в 15 батонов хлеба в день, плюс бесплатная медицина, образование, квартиры и т.д. и т.п.

Но не помянули - спасибо и на том. Тогда стоит разобраться что лучше принудительный (но при этом выбор из практически всех профессий существующих в мире) высокооплачиваемый труд по 8 часов в день с двумя выходными в неделю и ежегодным месячным оплачиваемым отпуском, или принудительная безработица совсем без средств к существованию. В СССР никого не могли принудить к безработице и голодной смерти, а за его границами сплошь и рядом.

>Причина по которой я не приемлю эксплуатацию в следующем.

>Каждый человек при рождении имеет потенциально равные права с другими (кстати это тоже гуманизм). Тем не менее оказывается, что большая часть людей поставлена в заведомо несправедливые условия (жизненные карты розданы шулерами), потому что они не являются владельцами средств производства.

И далеко не только поэтому. Дети вообще не являются собственниками чего-либо. А шулера уже принимаются за работу. Начинается промывка мозгов. Из детей начинают делать будущих эксплуатируемых, не способных сделать что-либо для себя, самостоятельно. Не способных хотеть чего-либо кроме того что шулеры заставляют их хотеть. Когда школа официально заявляет что ее цель создать потребителя - это уже эксплуатация. К человеку относятся как к инструменту. Ему не позволяют развиваться гармонично. Из него лепят то что нужно эксплуататорам. Реклама - эксплуатация. Масскультура - эксплуатация, приковывание к ТВ - эксплуатация. Нагнетание комплексов неполноценности диетно-тренажерно-фармацевтической мафией - эксплуатация. Нагнетание связаной с ней секс-истерии - эксплуатация. Использование человеческих инстинктов в рекламе - эксплуатация. Предотвращение личных привязанностей, дружбы - эксплуатация. Запугивание пациента с тем чтобы провести дорогостоящую операцию на здоровом сердце - эксплуатация.

> собственник средств производства волен принять вас на работу и платить хорошую зарплату, а волен этого и не делать. И, поверьте, если он так захочет, наемные работники никуда не денутся – будут работать и за гроши, чтобы не умереть с голоду.

Или, что хуже, волен принудить к безработице и голодной смерти. Это уже вполне достаточный повод быть собственником самому. Тоесть не отдавать народную собственность ворам, а если ее выманили обманом - вернуть ее силой.

> Так как бананы у нас на деревьях не растут, а если бы и росли, то, поверьте, капиталисты быстро бы приватизировали все банановые рощи, обратив их в свою собственность.

И будьте уверены что в таком обществе басня "свинья под дубом" не попадет в школьную програму и не будет печптаться в книжках. Хороший эксплуатируемый - это тот кто не может хотеть банановую рощу, а хочет только бананов. Буржую нужны именно свиньи под дубом. И он превращает в таких свиней нас и наших детей. Это и есть эксплуатация. Впрочем можно и подругому - с помощью эскадронов смерти. Но это уже классика.

От Товарищ Рю
К Александр (12.11.2001 12:09:41)
Дата 13.11.2001 04:00:13

Ссылку на среднюю зарплату на Филиппинах - в студию! (-)


От Александр
К Товарищ Рю (13.11.2001 04:00:13)
Дата 13.11.2001 05:41:14

Туточки. Смотри Pol.doc в копилке

Вот сводка о котиpовке pабочей силы для пpедпpинимателей, какие печатают западные газеты, за июль 1993 г. (цена pабочей силы, доллаpы в час):
ФРГ 13,96 Венгpия 1,86 Маpокко 1,70
США 8,28 Чехословакия 1,86 Тунис 2,54
Фpанция 9,31 Польша 0,85 Таиланд 0,93
Испания 7,93 Румыния 0,42 Филиппины 0,68

Я тут откусываю от фунтовой (453г) буханочки ценою 1,5$ Сомневаюсь что на Филиппинах хлеб сильно дешевле, но для верности могу завтра спросить местную филиппинку. Вот американ - тот да, мог чуть больше 20 кг хлеба в день купить, против наших 15, но только если согласился бы жить на улице, иначе он еще ползарплаты за квартиру выложит, но четверть зарплаты в налоги он выложит в любом случае, понятно что и образование, медицина, зубники - все вовсе не бесплатно. Так что если разобраться то совок раза в два больше имел.

От Товарищ Рю
К Александр (13.11.2001 05:41:14)
Дата 14.11.2001 00:59:28

Протираем очки - и смотрим

>Вот сводка о котиpовке pабочей силы для пpедпpинимателей, какие печатают западные газеты, за июль 1993 г. (цена pабочей силы, доллаpы в час):
>ФРГ 13,96 Венгpия 1,86 Маpокко 1,70
>США 8,28 Чехословакия 1,86 Тунис 2,54
>Фpанция 9,31 Польша 0,85 Таиланд 0,93
>Испания 7,93 Румыния 0,42 Филиппины 0,68

... подальше копилки. И видим вот что:
http://www.worldbank.org/data/wdi2001/pdfs/tab2_5.pdf.

Во-первых, вам, как научному работнику, не следовало бы давать данные без ссылки (о С.Г. разговор особый и только визави, а то тут уже чуть ли не до дуэли дело дошло). Во-вторых, по вашим же данным (неверным) выходит, что филиппинец в 1993 году получал не на одну, а почти на целых четыре "буханочки". При том, что уменьшительная степень тут вовсе ни при чем - стандартный батон за 13 коп. в СССР весил 400 г, если вы в курсе.

>Я тут откусываю от фунтовой (453г) буханочки ценою 1,5$ Сомневаюсь что на Филиппинах хлеб сильно дешевле, но для верности могу завтра спросить местную филиппинку.

А он-таки дешевле в разы - иначе метод ППС в международной статистике не имел бы смысла.

>Вот американ - тот да, мог чуть больше 20 кг хлеба в день купить, против наших 15, но только если согласился бы жить на улице, иначе он еще ползарплаты за квартиру выложит, но четверть зарплаты в налоги он выложит в любом случае, понятно что и образование, медицина, зубники - все вовсе не бесплатно. Так что если разобраться то совок раза в два больше имел.

Куда ж он все это девал, хотелось бы знать? Впрочем, мой тесть (ц.е.н.) в свое время делал любопытные подсчеты на тему, сколько "Волг" он мог бы купить даже и с переплатой, если бы "не пил, не курил, не тратил столько времени на женсчин" (с) и т.д. :-)))

От Sasha
К Александр (12.11.2001 12:09:41)
Дата 12.11.2001 13:47:48

Ре: Много эмоций, а сути нет (-)