От Pokrovsky~stanislav
К Скептик
Дата 16.05.2010 17:47:27
Рубрики Прочее;

Главная ошибка

>Помните омерзительную сцену пикника, который организует Гоша (Баталов)? Он – хозяин положения, а вокруг которого собрались кандидаты наук, один из которых предлагает поразительно холуйский тост. Суть тоста: заболел слесарь Гоша, и половина научных тем в Институте закрылась (что, конечно, бред!), а вот отсутствия на работе кандидатов и даже некоторых докторов наук никто и не заметит. Вот так то! Граждане интеллигенты, вы - никто, ваши научные степени – ничто, один рабочий стоит -это половина НИИ. ВАС ГНАТЬ НАДО. И никто вашего отсутствия даже не заметит. Вот смысл спича. Повторюсь, это говорится в 1980-м году!

Вся проблема в том, что Гоша - и был единственным в фильме интеллигентом. Не человеком с высшим образованием, а именно интеллигентом.
Все остальные были образованщиной, за которой имя интеллигенции закрепилось сугубо идеологическими средствами. Разбили советское общество рабочих, крестьян и прослойку трудовой интеллигенции. И получилось, что всякому, кто не является рабочим и крестьянином, приходилось считаться представителем интеллигенции. Наоборот, сами рабочие и крестьяне формально выпадали из этой прослойки. Причем в интеллигенцию пропуском оказывалось наличие диплома. Остальные в системе оплаты проходили по рабочей сетке.

Между тем, еще в конце сороковых нормой были понятия рабочий-интеллигент, крестьянин-интеллигент. Я об этом знал непосредственно от матери, ну и встречал в тестах.

В реальности же интеллигентность - не идентична образованности или наличию навыков типа игры на пианино. Интеллигентность - это прежде всего высокая внутренняя культура, управляющая человеком.

>Между тем, интеллигенция – это лучше, что было есть и будет у России. Все то, чем гордится наша страна, создано интеллигенцией.

Вот с этим я согласен полностью. Только при этом должен подчеркнуть, что создано интеллигенцией, включавшей в себя представителей интеллектуальных профессий, рабочих, крестьян, воинов-интеллигентов и т.п.
Паренек-лейтенант из фильма "Генерал"(про Горбатова), который не позволяет своему бойцу оставить у себя немецкий аккордеон(или баян - точно не помню), - настоящий интеллигент. Он в сущности не позволяет своим бойцам уронить свое достоинство в глазах противника, да и в своих собственных.
Это как раз очень хороший пример интеллигентного поступка.
Образованность, начитанность - являются условием, позволяющим человеку иметь в голове достаточно моделей для того, чтобы примеряя к ним текущую жизненную ситуацию, - уметь в ней найти решение, поднимающее достоинство людей, с которыми человек имеет дело, не ронять, но поднимать достоинство свое, своей армии, своего народа, того же МУРа.

В этом смысле Жеглов из фильма "Место встречи изменить нельзя" - интеллигент, но из тех, кто видел слишком много плохого. За достоинство МУРовца - вон как выступает.

А вот с Груздевым ситуация иного плана.
Львиная доля образованцев старой закалки - таки были сволочами. Научившимися и жен бросать, и на квартиры рот разевать. И вообще совершать массу подлостей. И это было именно так. Мы помним, что рафинированный интеллигент Н.И.Вавилов таки писал донос на Лысенко, а Лангемак, Глушков - писали доносы на Королева.
Профессор Преображенский в "Собачьем сердце" - моральный урод, на самом деле. Инженер Гарин (из "Гиперболоида...") - моральный урод.

Жеглов чувствует гнильцу в Груздеве. Основательную гнильцу. И воюет именно против этой гнильцы, унижающей достоинство человека. Даже само высказывание Груздева про ключ - суть гнилость. Снобизм.

Шарапов от Жеглова отличается только тем, что на фронте он командовал разведротой. Это суровая школа. Разведчик не имеет права ошибиться в людях, с которыми идити в разведку, которых приходится посылать к черту на рога. Не имеет права ошибиться в оценке ситуации по минимальным сведениям. Если Жеглов имеет право на ошибку, то разведчикам такого права не дано. Разведчик должен быть много внимательнее к минимальным сигналам. И Шарапов такой сигнал, исходящий от Груздева, уловил. Да, Груздев не блещет интеллигентностью. Но в данном случае он искренен. Именно потому, что высокомерен. Он не может себе оставить ключ ровно потому, что ставит себя выше окружающего общества. Которое в значительной массе исповедовало веру в "жилплощадь"(хорошо показано в "Москва слезам не верит").

Разведрота Шарапова оказалась ценнее практики МУРа именно там, где и должна была оказаться. В нестандартной ситуации.

Фронтовые офицеры хороши тогда и только тогда, когда заботятся о жизни каждого, когда чувствуют своих бойцов. В разведку нельзя посылать человека, который по какой-то причине оказался сегодня не таким, как вчера. Стал только чуть-чуть резче,- ага, - может сорваться. И сам погибнет, и задание сорвет. Командир-разведчик обязан быть очень тонким психологом. Вот и сработало это чутье.



От K
К Pokrovsky~stanislav (16.05.2010 17:47:27)
Дата 17.05.2010 12:00:48

Об интеллигенции

> Интеллигентность - это прежде всего высокая внутренняя культура, управляющая
> человеком.

Культуронадувательство и морализаторство довело до того, что даже термин
интеллигенция не возможно определить. Хотя он элементарно определяется из
марксизма. Есть два устойчивых (условно) состояния, между ними существует
переход (это то, что Маркс называл диалектикой - наука о переходах). Переход не
всегда прост, так как состояния иногда принципиально отличаются по нескольким
параметрам (например, экономическая и политическая составляющая для общественных
систем), а на каждый параметр влияют внешние процессы, из-за этого переход
растягивается в кучу кризисов. Это любопытно наблюдать в истории на таких мощных
и хорошо описанных переходах как от иерархической системы к капитализму, но с
интеллигенцией дело гораздо проще (она локальное явление). Перед тем как
специалисты отделилась от правящего класса и превратилась благодаря
индустриальной эпохе (потребовавшей огромного числа специалистов) в пролетариат
умственного труда (работа за зарплату на производстве, а не за чаевые от
хозяев), у этого слоя был переходной период. Они еще пытались сохранить
феодальные привилегии (да я благородный, ты должен стоять передо мной на
коленях - короче, плати дань), а с другой стороны уже стали работать как
пролетарии (на результат). Чем дальше мы от феодального строя, там меньше
вскриков - <да я благородный> и все больше обычного скромного труда, пусть и
высококвалифицированного. Но так хочется назад? Один раз завоевал статус
(запрыгнул на место) и кормись себе всю жизнь, еще и деткам достанется (у явного
интеллигента актера Самойлова не только дочка работает в его театре, но и внучка
теперь там участвует в спектаклях - хорошо быть интеллигентом). Так что
воспевание интеллигенции = плачь о социальных привилегиях.



Имеет ли звание интеллигенции отношение к морали? Никакого, интеллигенция была
за слом СССР в первую очередь, она вполне законно предполагала, что в рыночных
условиях высококвалифицированный труд оплачиваться будет выше чем у простых
работяг. Но им было невдомек, что никто тут рынок строить не собирается, целям
верхов (быстрое поднятие личного благосостояния) он нужен как зайцу стоп сигнал,
они могли одним способом быстро решить свои проблемы - быстро все разграбить,
что они и сделали с железной неумолимостью, оставив жаждущих получать много за
квалифицированный труд с носом.



От Monk
К Pokrovsky~stanislav (16.05.2010 17:47:27)
Дата 16.05.2010 18:23:38

Re: Главная ошибка

>Вся проблема в том, что Гоша - и был единственным в фильме интеллигентом. Не человеком с высшим образованием, а именно интеллигентом.

Я бы не был столь категоричным насчет единственности. Но вот про интеллигентность Гоши Вы совершенно правы. Вспоминается Д.С. Лихачев, который во время соловецкого заключения познакомился с крестьянами-поморами. Он без оговорок называл их в своих воспоминаниях "интеллигентами".

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (16.05.2010 17:47:27)
Дата 16.05.2010 17:52:09

Интересно.

Хотя ключу лично я как-то вообще внимания не придал. Не в книге, ни в фильме.