От Кирилл Д.
К Сепулька
Дата 18.05.2010 01:19:20
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Re: 15 мая...

К сожалению, мне сложно сказать что-то конкретное по поводу этого закона. Насколько я понимаю, даже его разработчикам сложно сказать что-то конкретное.
Конечно, общая направленность понятна. Другой вопрос, дадут ли что-то акции протеста, обращённые к власти. И, более того - если дадут (т.е. в идеале закон не будет принят, и всё останется по-старому), станет ли от этого лучше.
Тут меня в разговоре со Станиславом понесло на военную тему... Так вот, не является ли это попыткой удержать любой ценой некий плацдарм, не глядя, что вокруг тебя сжимается кольцо окружения? И не лучше ли организованно отойти и организовать оборону на более надёжных рубежах?
Могу сказать просто как отец, что уровень образования всё равно снижается. Притом, что дети вроде даже перегружены.
И что, если не будет благотворного влияния семьи, ваши дети вырастут митрофанушками.
Школа ничего не сделает, если даже количество часов не сократится. И даже если учителям ещё повысят зарплату.
Формально наша школьная программа примерно та же, что и в советское время. Более того, нагрузка даже где-то возросла. А качество образования снижается.
Мне кажется, что дело в некоей фоновой культуре, которая была в советское время и настраивала должным образом и учеников, и учителей, а сейчас она исчезла.
Так что спасение на уровне семьи.
Ещё такой пример... Немножко знаю, как это делают (во всяком случае - когда-то делали) в Израиле наши эмигранты (пардон, репатрианты:)). Там тоже всеобщее бесплатное среднее образование, но школа уже давно штампует митрофанушек.
Наши, прийдя в ужас от качества тамошнего образования и не желая, чтобы их дети выросли идиотами, начали объединяться и создавать свои школы. Вечерние, в форме своего рода кружков. Дабы дети всё-таки научились не только русскому языку и литературе, но и математике, физике, истории, географии...
Учителя, естественно, наши, слава Богу, среди эмигрантов их хватает. Естественно, люди собираются и скидываются. Но понемногу.
В общем, я скорее поверю в возможность такого рода "спасения утопающих руками самих утопающих", чем в пользу протестов, обращённых к власти.
Тут вспомнилось... Были протесты по поводу закрытия Байкальского ЦБК. В итоге его в начале 2008 г. закрыли. Что интересно - закрыли по экологическим мотивам (как же-с, протесты природоохранных организаций и предписания природоохранных органов). Но не исключено, что комбинат просто стал терять прибыль и экологическими предписаниями просто прикрылись (есть и такая версия).
Но главное даже другое. Закрытие БЦБК привело к тому, что жители Байкальска остались без работы и средств к существованию. То бишь, крайними оказались они.
Так что в результате его всё равно запустили, мотивируя уже заботой о людях.
А протестующих появились основания ткнуть носом - вот, ребята, что такое ваши протесты.
Правда, сейчас Байкальск включён в программу помощи моногородам, так что видно будет.
И вообще. случай это совсем другой. Просто иллюстрация.



От Сепулька
К Кирилл Д. (18.05.2010 01:19:20)
Дата 18.05.2010 19:32:10

Протесты, обращенные к власти, тоже важны. Это средство объединения и

пробуждения сознания и воли людей.

От Кирилл Д.
К Сепулька (18.05.2010 19:32:10)
Дата 19.05.2010 05:08:05

Согласен (-)