От Мак
К Мак
Дата 12.05.2010 19:29:46
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Единоросы возьмут под контроль подготовку непростой реформы бюджетных учреждений

http://www.zaks.ru/new/archive/view/68685

29 апреля, 15:18

Единороссы возьмут под контроль подготовку реформы бюджетных учреждений

Реализация закона о реформе бюджетных учреждений будет непростой, и единороссы возьмут под особый контроль подготовку к ней. Об этом сегодня заявил журналистам спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.

"Закон сложный, - подтвердил глава нижней палаты парламента. - Его принятию предшествовали жаркие обсуждения и в Госдуме, и в Совете Федерации". "Мы предвидим, что реализация закона будет непростой, - продолжил он. - Исполнительной власти предстоит принять больше десятка постановлений и изменить еще не менее 80 нормативных актов".

По словам Грызлова, "руководители бюджетных учреждений и руководители регионов должны четко понимать, по каким критериям предстоит определять эффективность работы учреждений, как будет формироваться государственное задание и как будут рассчитываться бюджетные субсидии". "От этого как минимум наполовину зависит успех реализации закона", - считает он.

"Понимая это, мы определили, что для региональных бюджетных учреждений закон в полном объеме вступит в силу не в 2011, а в 2012 году", - отметил спикер. "Более того, "Единая Россия" намерена взять под особый контроль процесс подготовки к реализации закона и последующую практику его исполнения. Для этого будет сформирована рабочая группа, которая займется соответствующим мониторингом", - пообещал он.

Закон, одобренный накануне Совфедом, предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа - собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Если бюджетное финансирование последних остается фактически прежним, то для первого типа организаций оно изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д.) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. При этом субсидарная ответственность государства по их обязательствам отменяется.

Новые правила функционирования вызвали целый ряд опасений и вопросов. Так, во время недавнего выступления премьер-министра РФ Владимира Путина с отчетом о работе правительства в Госдуме был поставлен вопрос о том, не приведет ли реформа к полному исчезновения бесплатных социальных услуг для населения. Глава правительства опроверг такие утверждения. По его словам, речь идет о том, "чтобы было четко и ясно, что является платной услугой, а что обязательно - бесплатно".

Кроме того, убежден Путин, благодаря реформе "база для коррупции сократится", поскольку сами учреждения "получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами, самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками". В конечном итоге, по его мнению, это приведет к росту зарплат у сотрудников этих организаций.