От Мак
К Сепулька
Дата 12.05.2010 19:15:40
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

"Гайдар умер, но дело его живет". Ответственность за закон взял Путин.

Блог разнузданного гуманизма
http://uborshizzza.livejournal.com/878471.html

23 апреля 2010 года закон о реформе бюджетных организаций принят в третьем чтении.

Ответственность за него взял Путин. Но он страхуется. С 2011 на коммерческие рельсы переведут федералов, а муниципалов уже с лета 2012 – после выборов. Путина пытаются пугать тем, что это фактическое превращение некоммерческих организаций в коммерческие. Это скажется на качестве всех услуг. Во-вторых, это удар по карману всех граждан через вытеснение бесплатных услуг — платными. В-третьих, в случае принятия этого закона произойдет массовая реструктуризация этих учреждений и массовая безработица среди интеллигенции и других работников этой сферы. Ему приводят заключения экспертов. Но у него есть заключения других экспертов, которые полагают, что такие опасения напрасны, а качество услуг только повысится. В пояснительной записке к этому закону написано, что он направлен на улучшение качества услуг при сохранении современного уровня бюджетного финансирования или замедлении темпов его роста. Минфин, который и тащит этот закон, прямо признает, что его главная цель — экономия бюджетных денег.

Итак, только у нас после почти 100 лет (95) возвращается добрый старый 19 век. Здравствуй, юный капитализм, впереди новое средневековье, а там и пещеры понадобятся. 95 лет детей учили бесплатно, и студентов учили, и людей лечили бесплатно. Все, прости-прощай. Ни для чего не сделали исключения: ни для колоний, ни для детских домов, ни для психических больных, ни для туберкулезных, про онкологических я уж молчу, ни для библиотек, ни для театров, ни для музеев. А зачем вам это нужно? Хватит и того, что церковь бесплатная! Она вам все заменит. Наш сильно верующий лидер так решил приблизить нас к Царству Небесному. Ну, а кое-кто и при жизни живет, как в раю. Для их блага все и делается. Не оскудевает рука дающего. Все по Писанию: имущему воздастся, а у неимущего отнимется. В 19 веке были хоть какие-то земские больницы и школы, были благотворители. В 21 ничего этого не будет. Мы будем подыхать просто так или вымаливая льготу. А они будут каждый год удваивать свои миллиардные состояния.

А кто все это придумал? Наши новые идеологи – люди из Высшей школы экономики. И что приятно – женщины. Не зря в русском языке «смерть» женского рода. Именно женщины у нас уничтожают медицину (Голикова), суворовские училища и пр. Они так рады угодить сильным. Вот что заявляет Лариса Попович, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения Высшей Школы Экономики (ГУ ВШЭ): «Содержать спящих от безделья сотрудников бюджетных организаций уже невозможно», Она считает, что «количество бюджетных организаций, которых в России жесткая прорва, нужно сокращать». «Большинство из них занимаются тем, что проедают бюджет и выдают на гора непонятно что»,- подчеркивает эксперт «Те деньги, которые выделяются на социалку, идут на содержание всевозможных учреждений, зачастую ненужных, и на зарплату сотрудников, независимо от того, насколько эффективно они работают. Что предполагается? Вычленить те учреждения, которые не могут в принципе выполнять какую-то ни было работу с населением. Для них будет жесткая форма госзадания по четкой смете расходов. Автономные организации после принятия закона станут более свободными. Самое важное их отличие от существующих - возможность вкладывать деньги в коммерческие банки, а не только в Сбербанк. Но по согласованию с учредителем. Автономным учреждениям не обязательно делать закупки по тендерам (94-й федеральный закон). Они смогут сами покупать, что захотят. Сейчас это серьезная проблема для бюджетных организаций. Если организация выполнит госзадание, то она может брать на себя дополнительные услуги. Госзадание в данном случае - своеобразный способ доверия государства данному учреждению»,- убеждена Лариса Попович. «Социальная сфера скукоживаться не будет: все будет выполняться ровно в том же объеме, в котором выполнялись. Только выполнять ее будут наиболее эффективные. Что будут делать организации без госзадания? Либо закрываться либо идти в конкурентный рынок. Да, задача государства разобраться в эффективности всех этих учреждений, которые оно наплодило. Переход к автономным учреждениям нужно ускорять и никак не приведет к замещению бесплатных услуг платными»,- объясняет эксперт. «Опасение в другом. Что у государства не будет денег на социалку и будут резать всех. И придется честно сказать населению сказать, мы можем учить и лечить вас и ваших детей ровно на столько-то процентов, остальное, извините - сами. Но тратить деньги на содержание спящих от безделья сотрудников всех этих организаций уже невозможно. Те кто визжит и вопит, что этим законом убивают интеллигенцию,- это именно та самая интеллигенция, которая не хочет работать и думать, как развивать эту сферу. Надо смотреть практику, а не выступать с политизированными заявлениями»,- уверена Лариса Попович.

Да, мы не хотим работать, мы не такие трудолюбивые, как эта дама, спокойненько уничтожающая то, что еще позволяет стране хоть как-то держаться на плаву. Она вот трудится, трудится, а мы своего счастья не понимаем.

108 комментариев http://uborshizzza.livejournal.com/878471.html

От Мак
К Мак (12.05.2010 19:15:40)
Дата 12.05.2010 19:29:46

Единоросы возьмут под контроль подготовку непростой реформы бюджетных учреждений

http://www.zaks.ru/new/archive/view/68685

29 апреля, 15:18

Единороссы возьмут под контроль подготовку реформы бюджетных учреждений

Реализация закона о реформе бюджетных учреждений будет непростой, и единороссы возьмут под особый контроль подготовку к ней. Об этом сегодня заявил журналистам спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.

"Закон сложный, - подтвердил глава нижней палаты парламента. - Его принятию предшествовали жаркие обсуждения и в Госдуме, и в Совете Федерации". "Мы предвидим, что реализация закона будет непростой, - продолжил он. - Исполнительной власти предстоит принять больше десятка постановлений и изменить еще не менее 80 нормативных актов".

По словам Грызлова, "руководители бюджетных учреждений и руководители регионов должны четко понимать, по каким критериям предстоит определять эффективность работы учреждений, как будет формироваться государственное задание и как будут рассчитываться бюджетные субсидии". "От этого как минимум наполовину зависит успех реализации закона", - считает он.

"Понимая это, мы определили, что для региональных бюджетных учреждений закон в полном объеме вступит в силу не в 2011, а в 2012 году", - отметил спикер. "Более того, "Единая Россия" намерена взять под особый контроль процесс подготовки к реализации закона и последующую практику его исполнения. Для этого будет сформирована рабочая группа, которая займется соответствующим мониторингом", - пообещал он.

Закон, одобренный накануне Совфедом, предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа - собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Если бюджетное финансирование последних остается фактически прежним, то для первого типа организаций оно изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т.д.) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. При этом субсидарная ответственность государства по их обязательствам отменяется.

Новые правила функционирования вызвали целый ряд опасений и вопросов. Так, во время недавнего выступления премьер-министра РФ Владимира Путина с отчетом о работе правительства в Госдуме был поставлен вопрос о том, не приведет ли реформа к полному исчезновения бесплатных социальных услуг для населения. Глава правительства опроверг такие утверждения. По его словам, речь идет о том, "чтобы было четко и ясно, что является платной услугой, а что обязательно - бесплатно".

Кроме того, убежден Путин, благодаря реформе "база для коррупции сократится", поскольку сами учреждения "получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами, самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками". В конечном итоге, по его мнению, это приведет к росту зарплат у сотрудников этих организаций.