От Н.Н.
К Баювар
Дата 07.05.2010 18:33:50
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: неужели?

>
http://germanych.livejournal.com/199114.html

>В самом деле. Сегодня создать самому себе и своей семье советские бытовые условия – легче лёгкого даже с очень скромной зарплатой. Зато сегодня можно составить себе просто шикарную библиотеку, которая не снилась в СССР никому. Можно ходить на концерты классической музыки, можно тоннами выкачивать из Интернета (или покупать на магазинах) записи хоть классической музыки, хоть советской эстрады, а количество транслируемых по ТВ советских фильмов уже давно зашкалило всё разумное – в таких количествах советские фильмы не показывали даже по советскому ТВ. Более того, их архивов достали уже такие советские фильмы, которые в СССР вообще никогда не показывали. .Про DVD с любыми фильмами я молчу. Ну то есть можно такое пиршество духа себе устроить, да ещё затариться кучей рыбных консервов и макарон, плюс купить подержанные «Жигули», то есть создать абсолютно советские условия по первому классу, так что советский мясник из гастронома просто отдыхает. Нет, ну если хочется именно этого, то кто мешает?

Что значит "даже со скромной зарплатой"? Какую з/п считать скромной? Предлагаю ориентироваться на 10 т.р. в провинции.
Итак, живет человек в провинции, получает 10 т.р. Квартира маленькая, еще с совестких времен годов с 60-х. Новую получить - нереально. Стоимость квадратного метра жилья в городе - от 25 т.р., а ведомственное жилье сейчас дают крайне редко. Но даже за старую хрущевку приходится платить 3-4 т.р. в месяц. Ну еще продукты какие-то купить надо, еще одежду. Это необходимые расходы. И что останется от скромной зарплаты? Да ничего, все уйдет на это, и даже отложить деньги нельзя.
Правда, Вы правильно заметили про Интернет. Но только упустили один момент: из Сети можно получать музыку, книги, фильмы, если кто-то их Вам даст, сделает их доступными для скачивания. Хорошо, что люди делятся этим друг с другом, несмотря на возражения защитников авторских прав. Даже как-то пытались закрывать ресурсы, где обмениваются музыкой и фильмами, программами - чтобы "защитить авторские права". Но в 60-е, скажем, не было Интернет. А кто знает, может, было бы такое, и тоже бы можно было все нужное скачать:) Тут дело в техническом прогрессе, а не советском строе.
А про машины вообще непонятно, что сказать хотели. Современные шедевры Автоваза стоят 250-350 т.р., а новая Волга - 500 т.р. На скромную з/п даже кредит не дадут на такую покупку. Конечно, можно за 20 т.р. купить "копейку", которая еще движется (в аккурат двухмесячная скромная з/п), но ведь это сейчас, когда она морально и физически устарела, а тогда это была новая машина.

Так что не до такой степени просто человеку со скромной зарплатой сейчас жить как в "совке".

Да, кстати, а что, в советское время совсем было сложно с походами на концерты?


>А другого золота в Альпах нет...