От Alexandre Putt
К Durga
Дата 05.05.2010 12:06:20
Рубрики Прочее; Тексты;

Ну как бы...

>Проблему неравного снабжения городов за отсутствие мяса ваще.

Примерно треть всего потребления мяса оседала в столицах

" Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города .

" Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР."

Это, мягко говоря, много.

От Борис
К Alexandre Putt (05.05.2010 12:06:20)
Дата 05.05.2010 12:52:01

Только вот

поддержка идеи "возвращения к советской системе" традиционно гораздо популярнее как раз в тех слоях, которым мяса в этой самой системе доставалось меньше, чем, скажем, москвичам.

От Alexandre Putt
К Борис (05.05.2010 12:52:01)
Дата 05.05.2010 12:56:29

Это Вы придумали?

>поддержка идеи "возвращения к советской системе" традиционно гораздо популярнее как раз в тех слоях, которым мяса в этой самой системе доставалось меньше, чем, скажем, москвичам.

В Москве сколько москвичей? По-моему, меньше половины. Остальные - это "понаехали тут". Так что Ваше личное впечатление вполне может быть неверным. Но, конечно, верно то, что лучшее благосостояние ведёт к меньшей просоветской направленности.

От Борис
К Alexandre Putt (05.05.2010 12:56:29)
Дата 05.05.2010 12:59:33

Re: Это Вы...

>В Москве сколько москвичей? По-моему, меньше половины. Остальные - это "понаехали тут".

Перескок непонятно на что.

>Так что Ваше личное впечатление вполне может быть неверным. Но, конечно, верно то, что лучшее благосостояние ведёт к меньшей просоветской направленности.

Нет. Антисоветскую революцию в общем и целом больше поддержали те, кто и так жил в СССР лучше других.

А Ваш пассаж - из серии "Лужков - лучший региональный руководитель" - рулит в регионе, куда награбленное свозят

От Alexandre Putt
К Борис (05.05.2010 12:59:33)
Дата 05.05.2010 13:04:35

>>В Москве сколько москвичей? По-моему, меньше половины. Остальные - это "понаехали тут".
>
>Перескок непонятно на что.

Ну Вы утверждаете, что современные (и прошлые) москвичи - антисоветчики, а глубинка - нет.

Но сегодня Москва - это на половину та самая глубинка и есть, которая якобы хочет в СССР.

>Нет. Антисоветскую революцию в общем и целом больше поддержали те, кто и так жил в СССР лучше других.

Не знаю, не знаю. Можно ли было нормально жить в СССР? Например, на зарплату в 60 рублей? Вообще, система, в которой приходилось постоянно "крутится", чтобы потом что-то "доставать" - это нормальная система?

> А Ваш пассаж - из серии "Лужков - лучший региональный руководитель"

Вы опять о чём-то своём.

От Владимир К.
К Alexandre Putt (05.05.2010 13:04:35)
Дата 05.05.2010 20:25:08

Кстати, интересно, какой качественный вклад в массовую психологию внесло всеобщее "кручение-доставание".

И чему всё это способствовало.

От Durga
Дата 05.05.2010 14:02:18

Здесь у РФ приемственность после СССР

Привет

В результате перестройки, неравенство значительно выросло в пользу Москвы. Так что если исходить из материальной стороны вопроса, москвичи, замутившие перестройку, в общем не прогадали. Что логично.

>Не знаю, не знаю. Можно ли было нормально жить в СССР? Например, на зарплату в 60 рублей? Вообще, система, в которой приходилось постоянно "крутится", чтобы потом что-то "доставать" - это нормальная система?

А вам известны системы, в которых не нужно "крутиться"?

От Alexandre Putt
К Durga (05.05.2010 14:02:18)
Дата 05.05.2010 14:25:10

Возможно, хотя...

>В результате перестройки, неравенство значительно выросло в пользу Москвы. Так что если исходить из материальной стороны вопроса, москвичи, замутившие перестройку, в общем не прогадали. Что логично.

Так они и раньше не бедствовали. Выиграли ли сильно в результате? Трудно сказать. Сильно выиграла "продвинутая" глубинка, которая туда стянулась. Амбициозная и беспощадная, как и Москва.

>А вам известны системы, в которых не нужно "крутиться"?

Ну если верить Кара-Мурзе, то СССР должен был быть такой системой

От Борис
Дата 05.05.2010 13:09:04

>Но сегодня Москва - это на половину та самая глубинка и есть, которая якобы хочет в СССР.

Сегогдня и те, кто перебрался в Москву - вопрос другой.

>Не знаю, не знаю. Можно ли было нормально жить в СССР? Например, на зарплату в 60 рублей? Вообще, система, в которой приходилось постоянно "крутится", чтобы потом что-то "доставать" - это нормальная система?

Пошла перепевка перестроечно-ельцинских агиток...

>о своем

Да нет, просто привел пример такого же путанья причины со слндствием

От Alexandre Putt
К Борис (05.05.2010 13:09:04)
Дата 05.05.2010 13:23:41

>>Но сегодня Москва - это на половину та самая глубинка и есть, которая якобы хочет в СССР.
>
>Сегогдня и те, кто перебрался в Москву - вопрос другой.

Так эта та самая "глубинка", которая очень хочет в СССР. Получается, не хочет. Хочет работать локтями и прописку в Москве получать. Для неё советская власть - самая худшая из зол.

Что касается другой глубинки, то чего она хочет, именно советской власти или быть может социальной стабильности и мигелевской халявы? Вы понимаете, что это разные вещи, надеюсь?

>Пошла перепевка перестроечно-ельцинских агиток...

Вам просто ответить нечего

>>о своем
>Да нет, просто привел пример такого же путанья причины со слндствием

Я к этому какое отношение имею? Никакого.

От Борис
К Alexandre Putt (05.05.2010 13:23:41)
Дата 05.05.2010 14:06:27

Что ж, разложим про 60 р. и к чему люди стремятся. Насколько я Вас знаю, Ваше мировоззрение не настолько антисоветское, и Вы просто хотите меня развести на дискуссию о потребностях.
Но отвечу все же пополнее.

Много было в СССР людей, имевших зарплату в 60 р. - и не имевших при этом других источников доходов? Типа собственного подворья, боле высокой зарплаты мужа. Или просто меньших цен на рынке плюс меньших потребностей - как где-нть в Средней Азии.
Не так много. Плюс учтите всякие социальные льготы.

Чтобы какие-то изыски достать - да, нужно было "крутиться" (хотя сейчас это самое кручение куда серьезнее - в плане деньги заработать). А все именно жизненно необходимое было обеспечено.
И в итоге даже на зарплату в 60р. можно было жить. Даже не обязательно крутясь. Ибо ниже какого-то уровня советское государство упасть не позволило бы (оно, как мы помним из метафоры СГ, обязывало жить - а не давало свободу умереть). И детей можно было рожать и растить. Пускай было бы трудно - но точно знали, что глухой бесперспективняк им не угрожает.

>Я к этому какое отношение имею? Никакого.

Тогда не приводите таких примеров.

От Alexandre Putt
К Борис (05.05.2010 14:06:27)
Дата 05.05.2010 14:21:31

Вот такой ответ меня устраивает (+)

>>Я к этому какое отношение имею? Никакого.
>
>Тогда не приводите таких примеров.

Вы просто не поняли мою фразу, так как я не предоставил достаточно информации, чтобы её должным образом интерпретировать. Я отнюдь не ставил Москву с Лужковым в пример, а писал о том, что состав "москвичей" изменился благодаря глубинке, соответственно эта глубинка хотя бы отчасти антисоветски настроена.

От Борис
К Alexandre Putt (05.05.2010 14:21:31)
Дата 05.05.2010 14:30:53

Да, соблазнились

(или готовы были соблазниться) многие. "Слаб человек" (С)