От Баювар
К vld
Дата 25.05.2010 12:23:24
Рубрики Прочее; Тексты;

А я-то думал, Хаммурапи

>>>Пхе, так законы - это кодифицированне "чьи-то соображения о справделивости" и есть.

>>Как неожиданно большой любитель законопослушности -- строго не согласен. Шли бы они в пень со своими справедливостями, мягко говоря.

>Вот те на, а откуда ж брались законы? Кто-то реализовывал свое представление о справедливости ("ну там око за око зуб за зуб" или "да убоится жена мужа своего"), после чего все жто кодифицируется (всякие там кодексы Хамураппи, Ярославские правды, нюрнбергские законы и прочие УК РФ).

Я уж не раз здесь писал, что для меня было большим открытием, культурным шоком узнать, что законы существуют для моего же удобства и комфорта. И быть законопослушным -- очень удобно, независимо от полицаев с дубинками. А я-то думал, Хаммурапи...

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (25.05.2010 12:23:24)
Дата 25.05.2010 13:35:26

Re: А я-то...

>Я уж не раз здесь писал, что для меня было большим открытием, культурным шоком узнать, что законы существуют для моего же удобства и комфорта.И быть законопослушным -- очень удобно,

Это кому как, если б вы были простым невинным германским педофилом - вам было бы неудобно :)

>независимо от полицаев с дубинками. А я-то думал, Хаммурапи...

А что Хаммурапи, его кодекс, в сущности, просто кодификация существовавших на тот момент обычаев и племенных законов, которые, повторюсь, отображали бытующее представление о справедливости.