От
|
Игорь
|
К
|
vld
|
Дата
|
14.05.2010 16:13:02
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Re: Да не...
>> Эти все пересчеты имеют мало отношения к реальности. В ВВП западных стран просто денежно оцифровывают гораздо больше вещей, чем в России.
>
>Конкретизируйте.
Образ жизни другой в России. Тут выкладывали информацию - сколько стоит вправить растяжени в США - часов пять стояния в очереди и 2000 доларов вклада в ВВП. У нас даже сейчас это ничего не стоит. У меня сын несколько рахз повреждал себе ногу аналогичным образом - все обслуживание занимало - время на дорогу и получаса ожидания помощи. Никаких денег. Про СССР вообще не говорю.
>>Конечно превышение имеет место быть в Германии, но не в 2,3 раза. А раза в 1,5 и даже меньше в среднем.
>
>Источник? И что такое "меньше в среднем"? Срдений ВВП он вычисляется только в среднем "медианного ВВП" не бывает, это же не "доход на домовладение".
Источник простой личные прикидки и разговоры с иностранцами, с которыми приходилось контактировать по работе. Ну и информация от других лиц.
>>Далее материальное благополучие складывается не только из количественного уровня потребления, но и из других вещей. Так раб может получать на кормежку от хозяина больше, чем свободный человек - но свободный человек сам распоряжается своим имуществом, а раба всегда можно лишить достаточной кормежки в случае чего.
>
>Нет уж, материальное благополучие - это материальное благополучие. Давайте не смешивать понятия.
Извините - если у Вас сегодня есть деньги, а потом на полгода нет. То даже если в среднем получаетяс выше - то в промежутках много ниже. И впечатление такое, что такому материальному благополучие сильно не позавидуешь. Словом формальное количество в качество не переводится. Потому свободный человек - совсем иное качество, нежели хорошо прикормленный раб.
>>Так у русских перед немцами огромное преимущестиво в том, что число граждан России, владеющих собьственным жильем и в городе и в деревне намного больше в процентном отношении, чем в Германии.
>
>А доля владеющих собственностью (средствами производства) - намного меньше.
С чего бы это? У немцев гораздо больше предпринимательского сословия, чем в России? Кстати земля - тожде средство производства. Овощи на личной земле в России производятся к Вашему сведению в промышленных масштабах, как правильно сказал Баювар.
>А хозяин - это прежде всего тот, у кого средства производства, не так ли?
Ну и что? Хозяев в России гораздо больше. Я вот хозяин. У меня большой участок за городом, дом собственнйо постройки. Квартира в Москве не в собственности банка, а в моей личной. Средний немец такое имеет?
>Вообще надо учитывать специфику жилищного рынка Германии и Швеции (две страны ЕС, в которых меньше половины населения владеет своим жильем), существенно отличающегося от таковых в других странах. Строгая регуляция рынка наемного жилья государством привела к тому, что этот вид жилья (съемным) становится весьма социально приемлемым, а риски, связанные с приобретением жилья - неприемлемыми для большинства населения.
А кто сказал, что на Западе не строится тоталитаризм? Я всегда увтерждал, что строится. Западные граждане разучились видеть разницу между "быть" и "иметь". За приоритетами сытой жизни они и не заметили, как их превращают в рабов.
>Социализм однако.
Какой же это социализм? Это кризис на пустом с точки зрения материалистических представлений месте. Власть наднациолнальной финансовой олигархии и закабаление граждан с помощью новейших электронных средств тотального контроля.
>Наезжая в Германию я всегда чувствую эту непередаваемую атмосферу ленивого благополучия брежневских времен,
мои коллеги это оценивают как смертельную скуку и невозможность ничего изменить.
>ну несколько более обильно политую сиропом потребительского рая, в последнее время, правда, меньше похоже на наши "времена застоя", кризис что ли заставил немцев проснуться и начать сучить ножками?
Еще не так засучат.
>В других странах ЕС процент живущих в собственном жилье значительно больше - вплоть до 90 ЕМНИП в Испании, что выше, чем в России (обычно называют 75-80% живущих в собственном жилье).
Это просто вычитают тех, кто формально не приватизировал квартиры - а жилье у них реально собственное. В России самый высокий процент реально собственного жилья. Средний процент по Европе собственного жилья - 40%. В северных странах меньше, в южных - больше. В России существенно больше 90%.
>Ну и, наконец, давайте не будем забывать, что большинство владельцев жилья в России имеют ее "по наследству" от СССР,
какое это имеет значение? Ну да, наши предки не хотели быть рабами капиталократии - честь им и хвала за это.
>а вот если сравнивать возможность приобретения жилья дорогими россиянами по сравнению с теми же самыми бедными немцами - картина вырисовывается довольно безрадостная. Как-то качнется пропорция в будущем?
Дело в том, что если бы в Европе картина была бы радостная, то жилья в собственности было бы гораздо больше. В Европе тоже радоваться особо нечему и в этом смысле.
>>Число людей, владеющих землей и особенно общее количество земли в личном владении граждан в России многократно больше, чем в Германии. Можно еще приводить аналогичные примеры.
>
>Приведите лучше цифры. А то примеры какие-то необоснованные хладным фактом.
А в чем Вы сомневаетесь? Вы полагаете, что немецкиек горожане имеют дачные и деревенские участки в таком же множестве, как в России? Даже те увчастки, что есть по моим личным впечастлениям существенно меньше по размерам, чем в России. Там даже сажать овощи негде.
>> Общее число горожан, имеющих загородные дома и участки земли при них в России составляет 57%. Это может быть дача, дом в деревне, не брошенный при переезде в город. Ничего подобного в Западной Европе и близко нет. Это огромнейшее преимущество.
>
>Ага, есть куда разбежаться в случае ракетно-ядерного нападения или лютого желания дауншифтинга. А в остальном - так ли уж это хорошо и нужно?
Да, это очень хорошо и нужно. Делает человека ответственным хозщяином, способным многое самому делать по хозяйству и не зависеть тотально от денег и финансовой олигархии.
>> Обычное. Можете пересчитать на евро и убедится, что в собственности у такого русского, про которого я пишу, находится больше, чем у среднего жителя ФРГ.
>
>Ага, напоминает старый анекдот, кончающийся словами "и я видел этого человека".
>И мы вроде не о какой-то абстрактной омертвленной собственности на три осины и покосившийся сарай, а о собственности, в том числе консолидированной в форме государственной либо контролируемой через фискальную политику, приносящей доход и то самое благосостояние, выражающееся в качестве питания, числе квадратных метров (независимо от формы собственности), доступности медицинского обслуживания и образования, состояния коммунальной сферы и т.д. и т.п.
Интересно. Дом в деревне с отоплением, личный огород со свежими овощами в сезон и возхможностью домашних заготовок на зиму - это все не повышает благосостояние? Вот в пресловутый ВВП это может не считаться, но в реальности все это есть.
>>Не забудьте, что 1 евро реально равен по внутренней покупательнйо способности не 40 рублям, как в российских обменниках, а рублям 15-18.
>
>Может подтвердить цифрой? Ясно6 что курс евро по отношению к рублю завышен, но не так сильно.
Я будучи за границей проводил подобные подсчеты, и получил примерно такие цифры. У других они тоже весьма близки были.