От константин
К Alexandre Putt
Дата 26.04.2010 15:41:37
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;

Приняли в третьем чтении

Ребята быстро сообразили, что надо провернуть дело побыстрее
...
23 апреля 2010 года Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», № 308243-5, внесенный Правительством Российской Федерации.
...
http://kprf.ru/crisis/edros/78418.html



Законопроектом предлагает разделить все бюджетные учреждения на бюджетные учреждения и казенные учреждения.

При этом бюджетными учреждениями в традиционном смысле этого слова останутся только казённые учреждения.

Другие государственные (муниципальные) учреждения (а это школы, больницы, учреждения культура и т. п.) значительным образом изменят свое правовое положение. В результате таких изменений правовой статус бюджетного учреждения автоматически во многом (если не во всем) совпадет с правовым статусом уже известных действующему законодательству автономных учреждений, которые также могут быть государственными или муниципальными. Так, бюджетное учреждение будет отвечать по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом или приобретенным им за счет выделенных собственником средств, за исключением особо ценного движимого имущества, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не будет нести ответственности по обязательствам бюджетного учреждения, что, очевидно, повлечет возможную финансовую несостоятельность этого учреждения, а также убытки для его кредиторов. В настоящее время, собственник (государство, субъект РФ, орган местного самоуправления) несет субсидиарную ответственность по долгам своего учреждения.

Из законодательства (120 ГК РФ) исключается норма о том, что бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества.

Очевидной целью законопроекта является дальнейшее создание правовых условий (вслед за созданием автономных организаций) для сокращения бремени содержания государством учреждений социальной сферы путем коммерциализации бюджетных учреждений, выполняющих социальные функции.

Последствием принятия этого закона может явиться:

- сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов,

- соответствующее замещение ранее бесплатных услуг платными.

- коммерциализация школ, вузов, музеев, больниц, поликлиник и т.п. социальных государственных и муниципальных учреждений,

- ликвидация этих учреждений,

- утрата имущества, находящегося в настоящее время в государственной либо муниципальной собственности, в частности, музейных объектов, дорогостоящего медицинского оборудования;

- рост числа, неразрешимых с точки зрения законодательства, имущественных споров;

- усиление коррумпированности в области государственного управления социальной сферой.



Законопроект принят с результатом:




От Alexandre Putt
К константин (26.04.2010 15:41:37)
Дата 26.04.2010 16:55:22

Т.е. из текста закона совершенно нельзя установить ничего

Но КПРФ (и примкнувшие) стремительно зарабатывают политический капитал, приписывая самые невероятные интерпретации туманному законопроекту.

В общем, типичная история для последних 10 лет политической жизни.

Кто-нибудь из обличителей полный текст законопроекта вообще читал? Дайте угадаю, нет.

От Alex55
К Alexandre Putt (26.04.2010 16:55:22)
Дата 27.04.2010 08:10:36

Re: Туманность законопроекта - достаточное условие для его отклонения

>Но КПРФ (и примкнувшие) стремительно зарабатывают политический капитал, приписывая самые невероятные интерпретации туманному законопроекту.
>В общем, типичная история для последних 10 лет политической жизни.
>Кто-нибудь из обличителей полный текст законопроекта вообще читал? Дайте угадаю, нет.
Туманность законопроекта - достаточное условие для его отклонения.
Вы не находите?

От Alexandre Putt
К Alex55 (27.04.2010 08:10:36)
Дата 27.04.2010 11:18:17

Добро пожаловать в Россию

У нас такая законодательная система. Без конкретного перечисления мер, которые будут приниматься, сказать о намерениях власти затруднительно.

Мне кажется, паникёры оторвались от конкретики и не учитывают инерционность социальной системы. Представить себе, что в одночасье больницы и школы лишатся финансирования, невозможно. Значит, речь идёт о чём-то другом, по всей видимости об изменении порядка организации финансирования или о других вещах.

От Alex55
К Alexandre Putt (27.04.2010 11:18:17)
Дата 27.04.2010 21:41:26

Re: У нас с Вами разные принципы

>У нас такая законодательная система. Без конкретного перечисления мер, которые будут приниматься, сказать о намерениях власти затруднительно.
Вас это устраивает, а меня нет. Притом категорически.
В обсуждаемом случае речь идет об изменении кардинальных принципов отношений в сфере образования и здравоохранения. Об изменении полномочий, ликвидации обязанностей и ответственности государственных институтов.
Не надо переводить разговор на суммы, о которых в законопроекте действительно ничего не говорится.



От Мак
К Alexandre Putt (27.04.2010 11:18:17)
Дата 27.04.2010 12:30:19

Бедная у вас фантазия

>Представить себе, что в одночасье больницы и школы лишатся финансирования, невозможно.

В 1992 году много производств и КБ в одночасье лишилось финансирования, а еще большее число за месяцы обанкротили.

От Игорь
К Мак (27.04.2010 12:30:19)
Дата 27.04.2010 13:43:59

Прекращение бюджетно-сметного финансирования - это не прекращение бюджетного фин

ансирования.

Просто речь идет о том, что государство перестает плановое сметное безусловное фингансирование от потребности, а переходит к финансиованию по типу госзаказа по отношению к частным организациям. То есть деньги из бюджета будут идти - но так, как будто государство просто оплачивает социальные услуги, предоставляемые этим учреждениями на основе рыночных принципов. Учреждения при этом сами решают, как тратить деньги и вполне возможно, что дотратятся до банкроства, которое не запрещено, а вполне допусается.

Кстати, сегодня явочным порядком госучрежденяи фактически ввели коммерческую деятельность в свое функционирование - что по сути представляет двойное налогообложение. То есть получая деньги из бюджета, они еще и незаконно тянули деньги с граждан - за выписывание справок, оформление документов и так далее. С принятием данного закона подобная нелегальная практика будет узаконена.

Требование прибыли с договоров со сторонними организациями - в нащем институте - давно уже существующая реальность. Без всякого закона.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (26.04.2010 16:55:22)
Дата 26.04.2010 18:26:42

Законопроект ясный

Государство частично снимает с себя обязательства по полному финансированию ряда бюджетных учреждений, в частности школ и больниц. При этом оно как-бы не отказывается от реального финансирования, но переводит его из разряда "обязательное" в "желательное по возможности". Т.е. подводит законодательную базу под возможную экономию на социалке без изменения конституции.

От Alexandre Putt
К Вячеслав (26.04.2010 18:26:42)
Дата 26.04.2010 18:55:58

Так это всё неконкретно и туманно прописано

>Государство частично снимает с себя обязательства по полному финансированию ряда бюджетных учреждений, в частности школ и больниц.

Этой новости лет 15. Т.е. лет 15, если не больше, больницы и школы не финансируются полностью гос-вом.

> При этом оно как-бы не отказывается от реального финансирования, но переводит его из разряда "обязательное" в "желательное по возможности". Т.е. подводит законодательную базу под возможную экономию на социалке без изменения конституции.

Это всё вилами на воде писано. Как будет на практике - совершенно нельзя понять из приведённой информации. На практике может быть как угодно.

Тут что интересно. Есть например на форуме такой участник, который шибко не любит местное самоуправление. Вот у нас государство как раз всё решило без самоуправления сверху. Казалось бы, сиди и радуйся, что у нас барин всё самолично решает в "обществе-семье" (а кто сказал, что от отцов только конфеты на завтрак? бывают ведь разные отцы). Нет, всё они не рады.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (26.04.2010 18:55:58)
Дата 26.04.2010 19:04:51

Разумеется

>>Государство частично снимает с себя обязательства по полному финансированию ряда бюджетных учреждений, в частности школ и больниц.
>
>Этой новости лет 15. Т.е. лет 15, если не больше, больницы и школы не финансируются полностью гос-вом.
Это да, но все это было на незаконных основаниях. А государство было должно и в случае недофинансирования имело долги, а теперь этого не будет.

>> При этом оно как-бы не отказывается от реального финансирования, но переводит его из разряда "обязательное" в "желательное по возможности". Т.е. подводит законодательную базу под возможную экономию на социалке без изменения конституции.
>
>Это всё вилами на воде писано. Как будет на практике - совершенно нельзя понять из приведённой информации. На практике может быть как угодно.
Конечно. Вполне может быть, что на Россию обрушится поток нефтебабок и на несколько лет практически финансирование даже увеличится.

>Тут что интересно. Есть например на форуме такой участник, который шибко не любит местное самоуправление. Вот у нас государство как раз всё решило без самоуправления сверху. Казалось бы, сиди и радуйся, что у нас барин всё самолично решает в "обществе-семье" (а кто сказал, что от отцов только конфеты на завтрак? бывают ведь разные отцы). Нет, всё они не рады.
Это Вы о ком? Я например очень уважаю местное самоуправление. Я не уважаю всего лишь политическое деление по интересам. Власть на любом уровне должна быть в интересах всех. Если же она демонстративно отказывается раздавать пинки и конфеты, то это не власть.

От А.Б.
К Вячеслав (26.04.2010 18:26:42)
Дата 26.04.2010 18:29:22

Re: Система готовит балласт к сбросу.

Показательно, что оказывается балластом для властей.

От Вячеслав
К А.Б. (26.04.2010 18:29:22)
Дата 26.04.2010 18:41:43

Думаю, настрой здесь не то чтобы "решительно сбросить" ,

а скорее "сбросить, если что", но таки да, готовит.

>Показательно, что оказывается балластом для властей.
Ну, с этим то все понятно, кто не платит - тот и балласт.

От А.Б.
К Вячеслав (26.04.2010 18:41:43)
Дата 26.04.2010 18:52:57

Re: Дык, выходит интересно...

>Ну, с этим то все понятно, кто не платит - тот и балласт.

Тогда и рулевые, по качеству, выходят "на 1 день". Не смотрят вперед, что будет завтра.

От Вячеслав
К А.Б. (26.04.2010 18:52:57)
Дата 26.04.2010 18:56:27

Ощущение специальности

>>Ну, с этим то все понятно, кто не платит - тот и балласт.
>
>Тогда и рулевые, по качеству, выходят "на 1 день". Не смотрят вперед, что будет завтра.
Или не смотрят , или специально делегитимизируются, не знаю, правда, что хуже.

От А.Б.
К Вячеслав (26.04.2010 18:56:27)
Дата 26.04.2010 19:44:45

Re: Разница невелика, на самом деле.

>Или не смотрят , или специально делегитимизируются, не знаю, правда, что хуже.

Но, просчитывая их "эго и мировоззрение" - ставлю на "не задумываются".

От Владимир К.
К А.Б. (26.04.2010 19:44:45)
Дата 27.04.2010 13:28:56

Не то, чтобы "не задумываются", а более или менее сознательно не принимают в расчёт, как малосущественное.

С их рациональной точки зрения.



От Ikut
К Владимир К. (27.04.2010 13:28:56)
Дата 30.04.2010 10:21:30

До сих пор это оправдывалось. А про нелинейность им не сказали

их советники.

>С их рациональной точки зрения.

Они С.Кара-Мурзу не читали про правильную рациональность.