От А. Решняк
К Вячеслав
Дата 12.05.2010 17:44:13
Рубрики Прочее; Тексты;

Выхожу из дискуссии.

>Результаты уже у нас на лице и самые удручающие, если раньше прост было много тупых (контрактники, блатники), то теперь вообще некого учить, все тупые. Решать задачи и мыслить способны случайные единицы и таких единиц в среднем меньше чем число студенческих групп.

- это называется ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ, ну любят наши левши то блоху подковать, то внести упрощающие малобюджетные на первый взгляд поправки, которые на первом комом блине и выявляются.

Наверное я был бы серьёзно удивлён, если новая технология " с колёс" сразу заработала с должной эффективностью, ведь тогда надо будет сразу сокращать раздутые штаты министерства образования - ведь современные технологии резко увеличивают безработицу и сверхактуально ставят задачи по ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЮ высвобождающихся в результате оптимизации трудовых резервов.

Это цивлизационная объективная современная наша задача - при планетаризме (планетарном объединении) происходит интегральная пересборка государственных экономик в единую планетарную экономику.

Когда задача власти НАЙТИ СВОЮ ОБЪЕКТИВНУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ - ключевое слово - ОБЪЕКТИВНУЮ, т.е. ту, где социальная группа обладает преимуществом по отношению к другим.

Главным преимуществом для специализаций являются коммуникативные языки общения - то ради чего "разрушен Вавилон" через введения специализированных различных языков, но по программе условно назовём её "Галактион" ещё конь не валялся, всё так и норовят программисты одного "национального" языка урвать кусок у программистов другого "национального" языка, в то время когда есть точно объективные предрасположенности к строго определённым специализациям.
Но это тема для других дискуссий, я и с этой не справляюсь, поэтому завершаю своё участие в этой дискуссии.

С уважением.

От Вячеслав
К А. Решняк (12.05.2010 17:44:13)
Дата 12.05.2010 17:56:49

Идея ЕГЭ была великолепна

>>Результаты уже у нас на лице и самые удручающие, если раньше прост было много тупых (контрактники, блатники), то теперь вообще некого учить, все тупые. Решать задачи и мыслить способны случайные единицы и таких единиц в среднем меньше чем число студенческих групп.
>
> - это называется ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ, ну любят наши левши то блоху подковать, то внести упрощающие малобюджетные на первый взгляд поправки, которые на первом комом блине и выявляются.

Не так. Комковатые блины были бы если бы ЕГЭ внедрялся как был задуман, т.е. как единый государственный аттестационный выпускной тест. Тогда претензии могли бы быть к качеству вопросов, но сама методика была бы правильной и полезной. Выпускники бы получали аттестат, непосредственно подтвержденный государством, помимо этого, по результатам тестирования можно было бы оценивать работу конкретных школ. К примеру, смотреть совпадает ли фактическая успеваемость с результатами тестирования (т.е. корректно ли в школе оценивают учеников, не завышают или не занижают ли успеваемость) и т.п. Понятно, что и при таком подходе всплыли бы свои проблемы, но они были бы решаемы хотя бы в принципе. Но разработанный проект ЕГЭ взяли и воткнули совсем в другое место - в приемный экзамен ВУЗов. М.с. приспособили телескоп туда, где нужен микроскоп. Интересно, что первым плеваться начал сам руководитель группы, разрабатывающей этот проект. ИМХО это не блин, это уже вредительство.

> Наверное я был бы серьёзно удивлён, если новая технология " с колёс" сразу заработала с должной эффективностью, ведь тогда надо будет сразу сокращать раздутые штаты министерства образования - ведь современные технологии резко увеличивают безработицу и сверхактуально ставят задачи по ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЮ высвобождающихся в результате оптимизации трудовых резервов.
Понятно, что все новое внедряется с проблемами, речь шла не об этом.





От А. Решняк
К Вячеслав (12.05.2010 17:56:49)
Дата 13.05.2010 10:33:35

Ничего страшного в возмущении самого разработчика нет.

Когда разрабатывали самолёт Су-27 главному конструктору другие профессиональные большие люди тоже возмущённо говорили: "Ты зачем сиськи женщине на задницу пришиваешь? Ополоумел что ли?"

Но потом все осознали преимущества такого размещения двигателей, центра тяжести и динамически неустойчивой схемы управления полётом самолёта - в результате прекрасный самолёт с непревзойдёнными полезными характеристиками, в дальнейшем стал основой для целого семейства самолётов с подобной схемой.

Т.е. возмущения есть и будут всегда, в том числе и от профильных специалистов - такова судьба нового перед известным консервативным взглядом.

То, что ЕГЭ кроме школы состыковался и с ВУЗами считаю вполне обоснованным разумным шагом и возмущение разработчика по своему нормально воспринимаю.
Ведь это совершенно логично, что школа готовит кадры ВУЗам и "выпускной" тест-экзамен в школе логично приравнивается к "впускному" тесту-экзамену для ВУЗа.

А помимо задачи выравнивания в лучшую сторону качества школьного образования есть ещё и куда более важная задача синхронизации и стуковки ШКОЛА-ВУЗ. Ведь многие думают что школа является "самостоятельным" заведением раз уж среднее образование ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ, а в ВУЗы может идти любой по собственному желанию.

Но с точки зрения общества и государства школа несёт куда более серьёзную ФУНКЦИЮ - ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИ В ВУЗ КАЖДОМУ.
Другими словами, пойдёшь ты в ВУЗ или не пойдёшь дело твоё, а обязанность школы подготовить тебя к возможному ПРОДОЛЖЕНИЮ своего образования в ВУЗе СУЩЕСТВУЕТ ПОМИМО ТВОЕЙ ВОЛИ как государственное строго обязательное требованиек школе и потому вопрос СТУКОВКИ школа-ВУЗ критически важен. И вполне логично, что некоторые столичные ВУЗы фактически паразитировали на своём УНИКАЛЬНОМ МОНОПОЛЬНОМ положении - статусе, имидже и возможности отбирать "сливки", из которых даже при среднем обращении получались толковые и выдающиеся специалисты - а тут с вводом ЕГЭ их поставили в общие условия с другими ВУЗами, да ещё оголили громадный системный разрыв несоответствия школьного образования требованиям подготовки к поступлению в ВУЗ, да многие будут недовольны.

Но надо просто заняться именно выявленной проблемой - подумать уровень школ к требованиям ВУЗа помимо их унификации качества образования к лучшим практикам, наконец-то понимать, что школы готовят людей к реальным возможностям поступления в ВУЗ, а не какое-то узколобое понимание школы как прибежища для местной детворы, статус школы намного выше - школа является срединным звеном образования между детским садом и Высшим Учебным Заведением.

С уважением.

От Вячеслав
К А. Решняк (13.05.2010 10:33:35)
Дата 13.05.2010 11:35:32

А в том, что не возмущается крайне ограниченный круг лиц - тоже все нормально?

>Когда разрабатывали самолёт Су-27 главному конструктору другие профессиональные большие люди тоже возмущённо говорили: "Ты зачем сиськи женщине на задницу пришиваешь? Ополоумел что ли?"
>Но потом все осознали преимущества такого размещения двигателей, центра тяжести и динамически неустойчивой схемы управления полётом самолёта - в результате прекрасный самолёт с непревзойдёнными полезными характеристиками, в дальнейшем стал основой для целого семейства самолётов с подобной схемой.
Это ерунда, динамически неустойчивые самолеты пытались делать с 30-х годов, все упиралось в автоматику.

> Т.е. возмущения есть и будут всегда, в том числе и от профильных специалистов - такова судьба нового перед известным консервативным взглядом.
Так возмущаются не новым, а использованием телескопа в качестве микроскопа.

>То, что ЕГЭ кроме школы состыковался и с ВУЗами считаю вполне обоснованным разумным шагом и возмущение разработчика по своему нормально воспринимаю.
Так он и задумывался для улучшения стандартизации и состыковки с ВУЗами. Т.е. по большому счету ЕГЭ задумывался прежде всего как способ оценки школ (соответствие образовательным стандартом, уровень подготовки и т.п.), а не собственно учащихся. Относительно учащихся ЕГЭ всего лишь должен был определять соответствие формальной успеваемости реальным знаниям, а вовсе не оценивать эти знания по абсолютной многобалльной шкале с дальнейшим учетом точного значения полученных баллов.

>Ведь это совершенно логично, что школа готовит кадры ВУЗам и "выпускной" тест-экзамен в школе логично приравнивается к "впускному" тесту-экзамену для ВУЗа.
Опять 25. Это не логично. То что человек принципиально способен обучаться в ВУЗе не означает, что в конкретный ВУЗ надо брать именно его. ИМХО ВЫ просто не в курсе как составляются и обкатываются тесты и что конкретно с помощью них измеряется.

>А помимо задачи выравнивания в лучшую сторону качества школьного образования есть ещё и куда более важная задача синхронизации и стуковки ШКОЛА-ВУЗ.
Выравнивание в сторону стандартизированного качества - это и есть стыковка. ВУЗу в принципе годятся любые абитуриенты со среднем образованием, лишь бы оно было не фиктивным. Но брать в ВУЗы следует лучших. А ЕГЭ определяет лишь фиктивность/не фиктивность, а не отбирает лучших.


>Но с точки зрения общества и государства школа несёт куда более серьёзную ФУНКЦИЮ - ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИ В ВУЗ КАЖДОМУ.
>Другими словами, пойдёшь ты в ВУЗ или не пойдёшь дело твоё, а обязанность школы подготовить тебя к возможному ПРОДОЛЖЕНИЮ своего образования в ВУЗе СУЩЕСТВУЕТ ПОМИМО ТВОЕЙ ВОЛИ как государственное строго обязательное требованиек школе и потому вопрос СТУКОВКИ школа-ВУЗ критически важен. И вполне логично, что некоторые столичные ВУЗы фактически паразитировали на своём УНИКАЛЬНОМ МОНОПОЛЬНОМ положении - статусе, имидже и возможности отбирать "сливки", из которых даже при среднем обращении получались толковые и выдающиеся специалисты - а тут с вводом ЕГЭ их поставили в общие условия с другими ВУЗами, да ещё оголили громадный системный разрыв несоответствия школьного образования требованиям подготовки к поступлению в ВУЗ, да многие будут недовольны.
Да нет никакого разрыва. Просто престижные ВУЗы, с большим конкурсом естественно задирают планку приема, т.к. им надо отфильтровать лучших из множества хороших. Понятно что уровень требований при этом будет выше среднего, просто потому что при среднем уровне требований, среди толпы хороших лучших не отберешь. И нет там сейчас никаких общих условий, все равно отбираются типа "лучшие" из толпы с высоким баллом за ЕГЭ. Только что ученики теперь не сколько изучают материал, сколько учатся отвечать на тесты.

> Но надо просто заняться именно выявленной проблемой - подумать уровень школ к требованиям ВУЗа помимо их унификации качества образования к лучшим практикам, наконец-то понимать, что школы готовят людей к реальным возможностям поступления в ВУЗ, а не какое-то узколобое понимание школы как прибежища для местной детворы, статус школы намного выше - школа является срединным звеном образования между детским садом и Высшим Учебным Заведением.
Не понимаю, что именно, по Вашему мнению, изменилось в лучшую сторону с введением ЕГЭ в существующей форме. ИМХО, пока от ЕГЭ один несомненный плюс, он, как и было задумано, позволяет оценить качество среднего образования. Но для этого его не надо было тащить в ВУЗы.