От Galina
К Galina
Дата 12.03.2010 09:32:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

"Поезд Эйнштейна".


Вот широко известный «мысленный эксперимент» с «поездом Эйнштейна».

Вот едет поезд.

[img]
http://theory.moy.su/_pu/0/20849.gif[/img]

Вот описание «эксперимента».

«Представим, что некий поезд проходит мимо вокзала с постоянной скоростью V. На поезде, в его середине, находится импульсный излучатель света O’, а в начале и конце – приемники излучения A и B, при этом AO’= O’B. В момент, когда O’ поравнялся со стоящим на перроне вокзала наблюдателем O, излучатель испускает импульс света.

Точка зрения наблюдателя O на перроне. В его системе отсчета свет распространяется во всех направлениях со скоростью c. Но пока свет доходил до приемников на поезде, хвост поезда переместился к наблюдателю, а голова поезда – от наблюдателя, так что интервалы времени распространения света до A и B вовсе не одинаковы: до A – меньше, а до B – больше. Приход световых сигналов к приемникам на поезде с точки зрения наблюдателя на перроне – события неодновременные!»

Совершенно верно. Разумеется, что эти события – неодновременные.

А дальше идет ересь:

«В поезде, вследствие равенства расстояний AO’ и O’B, приемники A и B примут световые сигналы одновременно. »

Это уже бред. Как приемники А и В могут принять световые сигналы одновременно, если стенка А идет навстречу волне света, а стенка В «убегает» от него? Никак. Время обязательно будет различным. Отсюда можно будет сделать вывод, что свет из источника O’ в точку А идет с большей скоростью, чем в точку В и поэтому затрачивает разное время. Определив разницу во времени, можно легко определить скорость поезда.

Это, собственно, и сделал Маринов в своих экспериментах. А эксперименты Маринова сейчас подтверждены новейшими исследованиями в области дипольной анизотропии космического микроволнового фонового излучения.