От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин
Дата 10.05.2010 20:44:33
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: весьма сомнительная...

>Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Ошибочка тут. 200 рублей в год и даже 400 рублей в год - были незначительной оплатой как раз для рабочих и колхозников. Что-то масштаба одной зарплаты среднего рабочего или одной десятой месячной зарплаты многочисленных стахановцев.

Напоминаю про танковые колонны: Саратовский колхозник, Челябинский колхозник и пр., на которые колхозники сдавали десятки тысяч рублей личных накоплений.

Проблемы с оплатой были у детей парикмахеров, машинисток, бухгалтеров, артистов. У них были низкие фиксированные зарплаты. И нежелание физически утруждать себя.

А дети рабочих еще и подрабатывали на разгрузках вагонов. Это было нормой. Дети колхозников все лето работали в колхозах. И тоже приносили оплачиваемые трудодни. Уж на учебу точно зарабатывали.