о боже, вы до сих пор не знаете таких простых вещей? И сами никак не додумались?
>Но вернемся к товарам ширпотреба, к стиральной машине. Какие-то стиральные машины были, но – малоэффективные.
>Возможно, что та каменная стена, которая отделила безналичный денежный оборот от наличного, сыграла с экономикой социализма дурную шутку: был потерян ориентир, направленный на «все более полное удовлетворение потребностей»?
качество определяется только затратами на разработку. ТОЛЬКО. СССР был маленький - всего 80% производства от США, на излете. Все затраты меньше. Это строго ВСЕ - никакой другой физики здесь нет и быть не может.
На оборонку тратили СРАВНИМО, вот и качество сравнимо. Отрасль ширпотреба ТУПО МЕНЬШЕ = обороты меньше = затраты на НИОКР меньше.
Я всегда говорю, что американские (в целом - западные) машины уже давно должны летать на антигравитации, и по телепатическому сигналу владельца бегать за пивом. По советским меркам отдачи затрат на разработку. СГКМ приводил же: в целом, с учетом выпуска запчастей, американский автопром прокрутил в 20 раз больше металла, чем советский (за 20 век). Грубо - во столько же раз были выше обороты = затраты на НИОКР. Советский автомобиль имеет полное право по нормам рыночной экономики быть в 20 раз хуже западного.
Кроме того - разделения труда. СССР - один (ну + СЭВ). Экономика США - это вся семерка. Разделение затрат, соответственно. Уже в 80-х США занимали 80% мирового компьютерного рынка. (Это не СССР отстал от США в ИТ, как нагло врали либерасты, это ВЕСЬ МИР от них отстал). Это не за просто так, а за счет того, что американцы "сдали" западным немцам и японцам станкостроение, автопром, химпром и пр.
Я уж не говорю о том, что для того чтобы обеспечить приток финансирования в ИТ, американцы (Рейган) раскрутили маховик кредитной пирамиды астрономических масштабов, далеко за пределами США - только сейчас этот маховик и стал заваливаться.
Другой простой пример - мобильная связь. По логике, здесь должен был быть АБСОЛЮТНЫЙ монополизм США, потому что СВЧ - это только США и СССР. Но затраты чтобы поднять всю отрасль, не по силам были одним США, вытянули ТОЛЬКО разделением затрат и соответственно ПЕРЕДАЧЕЙ технологий Европе.
СССР для экономики его масштабов неприлично мало использовал чужих технологий - все сами да сами. (Опять же, дебилы либерасты все время подтрунивали по поводу "цельнотянутых" микросхем.) В 1985 году импорт оборудования в СССР - жалкие 25 млрд руб. Взаимная торговля развитых стран технологическим оборудованием в этом же году - 500 млрд долл.
Вот делают ли южные корейцы автомобили? Научились ли они? Разумеется - НИ РАЗУ. У них собственных технологий - 15%. У КНР сейчас - 7% (проф. Иноземцев). Южных корейцев (как и западных немцев и японцев в свое время) просто допустили к мировому универсальному конструктору. А СССР - не допускали, вот он и "копировал" - ПО КОПЕЕЧКЕ.
В целом, ЕС и Япония, в условиях лошадиных доз кредитов и допуска к технологиям, догоняли США четверть века - с 1945 по 1970 г. Рубеж 1970 г выделен тем, что в этом году экспорт машиностроительной продукции из ЕС и Японии в США сравнялся с встречным импортом = качество технологий НАКОНЕЦ примерно сравнялось.