Облако пепла, выброшенное вулканом, должно рассеяться к выходным
Облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, должно рассеяться к ближайшим выходным. Таковы расчеты Всемирной метеорологической организации (ВМО), базирующейся в Швейцарии.
По словам главы организации Герберта Пумпеля, приближающаяся к Исландии зона низкого давления должна помочь рассеять зависшее над Европой злополучное облако в течение ближайших нескольких дней.
"С метеорологической точки зрения, на вторую половину недели у нас есть очень, очень позитивные сигналы", - заявил Г.Пумпель на пресс-конференции в Женеве. По расчетам организации, облако будет двигаться в сторону Канады и США в ближайшие полтора дня. Однако при этом оно будет находиться не настолько высоко над океаном, чтобы нарушить трансатлантические перелеты, передает Reuters.
По оценкам ВМО, в настоящее время вулканический пепел, парализовавший в последние 5 дней европейское авиасообщение, постепенно опускается все ниже. Согласно последним измерениям, большая его часть сейчас находится на уровне до 3 км от поверхности, хотя в отдельных частях Великобритании продолжает держаться выше. В связи с этим британские аэропорты, чье открытие было анонсировано накануне, продолжают оставаться закрытыми - авиационная активность над Соединенным Королевством остается минимальной.
При этом исландский вулкан продолжает извергаться - однако в его извержениях становится все больше лавы и все меньше пепла, мешающего авиаперевозкам.
top.rbc.ru/society/20/04/2010/396817.shtml
20 апреля 2010г.
650 млн.$ прямых потерь (для США) а каковы косвенные потери?
Понимаюзачительные размеры прямых ущербов при остановке авиаперелётов. Так из ниже приведённой статьи США подсчитали для себя прмой ущерб в 650млн.долларов.
Для ЕС и Великобритании, а также других стран северного полушария нашей планеты цифры будут существенно больше американских прямых потерь.
Но давайте зададимся вопросом, если авиакомпании начнут и продолжат эксплуатацию самолётов в НЕПОДГОТОВЛЕННОМ ВИДЕ, то какие потери нас ожидали бы в таком случае:
1. При ПРЯМОМ залёте самолёта в ПЕРВИЧНОЕ пепловое облако риск гибели самолёта приближается к 100%. Именно такой результат был "опробирован" в 1989годуна Аляске:
kscnet.ru/ivs/kvert/ 15 декабря 1989 г. "Боинг-747", летевший из Амстердама с 231 пассажиром и 13 членами экипажа на борту, начал снижение для захода на посадку в г. Анкоридж (США). На высоте 7500 м, в 240 км от вулкана Ридаут (Аляска) самолет попал в пепловую тучу извержения этого вулкана, в результате чего все четыре его двигателя заглохли, и когда через 8 минут пилотам все же удалось их запустить, до земли оставалось менее 2000 м. После посадки из каждой турбины самолета было извлечено 60 кг вулканического пепла.
Другими словами, есть явная открытая опасность попадания абразивного пепла в авиадвигатели самолёта с наибольшей вероятностью выхода двигателя из строя (остановка двигателя во время полёта), но кроме этой первой опасности есть ещё и ВТОРАЯ, а именно снижение ресурса межремонтного срока работы двигателя при эксплуатации самолёта в "ПОСТПЕПЛОВЫЙ" период, когда самолёт начинает летать в слабозаметном ТОНКОДИСПЕРСНОМ "постпепловом" пространстве.
2. Тонкая взвесь пепла висит в атмосфере достаточно долго, особенно в случае периодической "ПОДКАЧКИ"-добавления взвеси от новых извержений вулканов.
В результате ОШИБОЧНО в расчётах межремонтного срока эксплуатации попадает замена тонкодисперсной "постпепловой" среды на ОБЫЧНУЮ ВОЗДУШНО-АТМОСФЕРНУЮ СМЕСЬ, что приводит к последующим НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ отказам работы двигателей в полёте.
"Наглотавшись" тонкодисперсной взвеси самолёт незаметно для эксплуатационников попадает в режим работы "на отказ" во время какого-то немного отдалённого во времени полёта, в том числе и по рейсам уже вне зоны риска по "чистым" маршрутам.
Каков риск и ущерб иметь самолёт с повышенной вероятностью отказа работы двигателя в полёте - это можно посчитать, включая стоимость имиджа надёжности и репутацию в части отношения к безопасности полётов и способностьадекватно прореагировать на возникший риск.
Т.е. просто не летать - это минимальная базовая система реагирования, но ведь можно же опубликовать и ввести меры по контролю мото-ресурса всвязи с эксплуатацией самолётов в агрессивной тонкодисперсной атмосферной взвеси - опытном путём или ещё как-нибудь выявить сокращённые сроки плановых ремонтов турбин.
Просто посчитать экономическую составляющую: себестоимость эксплуатации авиадвигателя для обычной атмосферной среды и отдельно для атмосферной среды с тонкодисперсной взвесью, насколько тонкодисперсная взвесь делает более дорогой себестоимость эксплуатации при СОХРАНЕНИИ ПРИНЯТОГО УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЁТА в гражданской авиации.
Авиапассажиры имеют право быть осведомлёнными о предпринятых действенных мерах авиаперевозчиков и властей по сохранению безопасности авиаполётов, а сами меры как минимум быть, ведь небо "приокрывают" для возобновления полётов, а тонкодисперсная взвесь продолжает висеть в атмосфере послевыпадения крупных фракций пепла.
С уважением.
Эйяфьяллайекюль обошелся экономике США в 650 млн долларов top.rbc.ru/economics/21/04/2010/397057.shtml
Извержение исландского вулкана Эйяфьяллайекюль за последние пять дней обошлось экономике США в 650 млн долларов, сообщает Ассоциация туризма США (U.S. Travel Association). Это отразилось на работе более чем 6 тыс. человек.
"Огромные потери экономики – в среднем по 130 млн долларов в день – показывают нам, насколько многие страны мира оказались зависимы от туристического бизнеса и насколько важными могут быть решения по закрытию воздушного пространства", - заявил президент Ассоциации туризма США Роджер Доу.
По его словам, авиаперевозчикам пришлось отменить порядка 78% рейсов. По словам Р.Доу, тестовые полеты показали, что решение о полном закрытии воздушного пространства над Европой было преждевременным.
Однако безопасность пассажиров все равно должна быть первоочередной задачей для авиакомпаний, добавил президент Ассоциации туризма США.
Первые "ласточки" по отказам двигателя (не факт, но для сравнения аналогия).
Что-то подобное можно и нужно ожидать в будущем, если не будет учтён ПОВЫШЕННЫЙ ИЗНОС авиадвигателя при работе с воздушной атмосфеной смесью, где присутствует тонкодисперсная вулканическая взвесь.
Boeing с российскими гражданами совершил экстренную посадку в Португалии top.rbc.ru/incidents/21/04/2010/397275.shtml
Лайнер авиакомпании United Airlines (США), летевший из Вашингтона в Москву, был вынужден совершить экстренную посадку на Азорских островах (Португалия). По предварительным данным, посадка прошла успешно, пострадавших нет.
Как сообщил РСН один из пассажиров, новый борт будет предоставлен уже завтра. Пассажирам не объяснили, что произошло, в настоящий момент они уже на протяжении четырех часов находятся в аэропорту. Еду и воду им не предоставляют, однако обещают сделать визы и разместить в гостинице. Около трех четвертых всех пассажиров лайнера составляют россияне.
Как сообщают голландские СМИ со ссылкой на пассажира, сначала в салоне лайнера Boeing 767 появился резкий неприятный запах, после чего командир сообщил об отказе двигателя. В свою очередь пилот рассказал пассажиру, что самолету пришлось сбросить часть топлива над Атлантическим океаном.
По данным пассажира, впоследствии лайнер совершил экстренную посадку на военной базе на Азорских островах. Пока непонятно, что стало причиной остановки двигателя, повлияло ли на самолет облако пепла от исландского вулкана.
В свою очередь в португальских информагентствах появилась информация, что лайнер совершил экстренную посадку на базе Ладжес в 9:15 по местному времени. Сообщается, что пассажиры были эвакуированы в военный ангар базы, после чего самолет был проверен пожарными.
Изначально на сайте аэропорта "Домодедово" сообщалось, что прибытие рейса запланировано на 15:56 мск, однако затем появилась информация об отмене рейса. В свою очередь в пресс-службе American Airlines информацию пока не комментируют.