От Pokrovsky~stanislav
К И.Т.
Дата 17.05.2010 21:00:58
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Ограничения;

Стратегический маневр. Интересное подтверждение

Интересное подтверждение
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт) *
Дата: 17, May, 2010 19:57


Весенний посев озимой ржи

Ежегодно увеличиваются посевы озимой ржи на участках хозяев в нашем садоводстве «Глинки-1» и «Глинки-2», что под Павловском.
Кто содержит кур, гусей, уток, часто запускают их летом в посадки картофеля, да и между грядок. А когда рожь начинает созревать, птицы с удовольствием кормятся на поле, хозяину остается лишь запахать растительные остатки. Высаженные после озимой ржи культуры очень хорошо развиваются, дают большой урожай, посевы меньше зарастают сорняками.
Озимая рожь хорошо приспосабливается к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным веществам почвы, что связано с мощной корневой системой и ее способностью усваивать труднодоступные почвенные соединения.
Развивая мощный узел кущения, она более зимостойка, чем озимая пшеница, и более стабильна к неблагоприятным условиям.
Культивирование растений на зеленое удобрение способствует образованию росы, т. е. увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, ускорению процесса разложения в почве минеральных веществ и увеличению гумуса. По сравнению с навозом зеленая масса имеет даже некоторые преимущества: она разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в нем азот имеет более высокие удобрительные качества, чем азот навоза. Азотистые соединения зеленого удобрения легкорастворимы, чем и объясняется сильнейшее действие запаханной зеленой массы.
Кроме зеленой массы на ранневесенний корм и как сидерат, озимая рожь на Северо-Западе дает и хорошее зерно.
Хотя урожайность ржи в Российской Федерации около 15 ц/га, эта культура способна формировать урожайность зерна до 200 ц/га.
Так, в 1772 г. в Санкт-Петербурге, в Императорском саду садовник Андрей Эклебен сеял рожь с разной нормой высева и на следующий год демонстрировал ее кусты. В одном растении содержалось 43 колоса по 81 зерну в целом колосе, из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен.
М. В. Ломоносов так оценил опыт Эклебена: «Сей первый опыт доказывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитее быть может старательным искусством».
Позже Эклебен демонстрировал куст ржи из 376 колосьев, в каждом из которых насчитывалось от сорока до ста зерен.
Посев ржи проводился широкорядно и растения несколько раз окучивали, что увеличивало площадь питания, а, следовательно, способствовало образованию дополнительных побегов.
Подобные посевы были проведены уже в XX в. на Новгородской земле, где получали до 200-240 ц/га зерна на опытных делянках. На Украине – 150-200 ц/га зерна, в Казахстане – до 300 ц/га.
Конечно, на опытных делянках получить такой урожай легче, чем на совхозном поле. Но каждый, кто работает с культурой озимой ржи, должен представлять ее возможности.
Обычно рожь высевают во второй-третьей декаде августа. По народным приметам лучший срок посева 25 августа – Никитин день, ранний срок сева озимых. Но и 26 мая, в день Лукерьи-комарницы, после появления комаров следует сеять рожь.

Поэтому весной и летом 2006 г. на опытном поле кафедры растениеводства СпбГАУ мы посеяли озимую рожь сорта Эра рядовым (через 15 см), широкорядным (через 30 см) способами и пронаблюдали за растениями от посева 16 мая (вегетационный период 455 дней) до уборки в 2007 г., при посеве 17 июня (420 дней) и при посеве 10 августа (364 дня вегетации).
Кроме опыта Эклебена нас привлекла статья С. Багрова, где автор рассказал об опыте посева озимой ржи в тридцатые годы прошлого века переселенными в Вологодскую область украинскими крестьянами.
Чтобы выжить, они сеяли рожь в мае, а убирали на зерно в августе следующего года, и только за счет этого технологического приема получали по 60-62 ц/га зерна: «Туча тучей рожь стояла, и колос вдвое длиннее обычного, и зерном были многим крупней...».
В 1962 г. агроном Уусталу из Башкортостана посеял озимую рожь весной в смеси с яровым овсом с нормой высева 30 кг/га (обычно высевают 180-200 кг/га). Овес убрали осенью этого же года, а рожь продолжала кущение летом и осенью, урожайность зерна составила 209 ц/га. Растения имели вид кустов при среднем количестве стеблей 28, от 18 до 45. Колос имел длину в среднем 22 см и содержал 122 зерна. К тому же, зерно было в два с лишним раза крупнее высеянных семян.
Озимая рожь в течение лета формирует мощную корневую систему, сильный узел кущения (от 26 до 48 побегов), высота побегов с листьями достигает 70 см.
Чтобы рожь не выпревала зимой при наших частых оттепелях, растения можно подкосить в конце августа или стравить скоту, что делали в прошлом крестьяне.
На следующий год рожь начинает отрастать очень быстро, при наступлении тепла формирует толстые стебли, хорошо облиственные и главное – неполегающие.
Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва.
Озимую рожь сорта Эра (селекции СЗНИИСХ «Белогорка») мы посеяли рядовым способом (6 мая 2006 г.) с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га (т. е. 500 шт. семян на 1 м2) и широкорядно, с половинной нормой высева от оптимальной в нашей зоне – 2,5 млн всхожих семян на 1 га или 250 шт. семян на 1 м2.
Треть нормы ржи посеяли под покров овса и ячменя также весной.
Другие сроки выбрали: 17 июня (этот срок оказался менее удачный) и 10 августа 2006 г.
Полевая всхожесть ржи при посеве в мае составила 80-83 %, летом – 60 %, в августе – 47 % из-за недостатка влаги в почве. Перезимовало растений 96 % (весенний посев), сохранилось к уборке 99 %.
Продуктивная кустистость (отношение количества побегов с колосьями к количеству сохранившихся растений) была в 2-3 раза выше весной, чем при летнем и стандартном сроке посева. Это явление и наблюдали когда-то крестьяне.
Но самым потрясающим было то, что масса зерна с колоса в среднем составила 2,9 г, а это урожайность зерна 118 ц/га и соломы 94 ц/га (всего сухой биомассы 212 ц/га). Но были колосья и по 6,5 г, что в 10-12 раз больше обычных, а значит и урожайность в пересчете на 1 га более 200 ц/га.
Итак, на среднеокультуренной дерново-подзолистой почве возможно получение большого урожая озимой ржи – как зеленой массы с использованием ее осенью текущего года, так и весной следующего как зеленого удобрения и дающего высокую урожайность зерна.
Мы не вносили никаких удобрений. А если грамотно подобрать новые сорта этой благодатной культуры, разработать систему удобрений, опробовать свои сроки и нормы высева, видимо, можно будет иметь на столе достаточно самого полезного для русского человека хлеба.

Н. Демидас, канд. с.-х. наук, доцент каф. растениеводства СПбГАУ(материал из еженедельной газеты 'Садовод')


От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (17.05.2010 21:00:58)
Дата 17.05.2010 21:47:46

Современная альтернатива СМ

“Daily Mail”, Великобритания - 03 мая 2010 г.
"Bee numbers plummet as billions of colonies die across the world"
Миллиарды колоний пчёл вымирают по всему миру


Пестициды, по видимому, являются ключом к кризису, известному под названием Беспорядок и Разрушение Колоний (БРК), подрывая здоровье пчёл и делая их более подверженным болезням.


Но учёные не знаю этого наверняка и теряются в догадках относительно того, как предотвратить это бедствие. Другими потенциальными факторами могу выступать паразиты и инфекции.


Некоторые эксперты полагают, что пчёлы находятся на грани вымирания.


Согласно обзору Службы сельскохозяйственных исследований страны, число колоний медоносных пчёл в США с прошлой зимы сократилось на 34%, и некоторые коммерческие пчёлозаводчики сообщают о 60% потерях в течение года.


В Британии последние отчёты гласят о том, что судьба, постигшая до одной трети колоний, погибших за две прошедшие зимы, в этом месяце ожидает ещё приблизительно 250 тысяч пчелиных колоний.


Пчёлы являются критически важной составляющей в пищевой цепочке, потому что цветочные растения в опылении зависят от насекомых, для чего пчёлы являются самыми необходимыми.


Они опыляют 90 коммерчески важных зерновых культур по всему миру, включая большинство фруктов и овощей - от яблок до моркови и люцерны для кормёжки скота, орехов и масличных культур.


Мир без пчёл означает в основном диету без мяса, на рисе и хлебных культурах, без хлопка для текстильной промышленности, без садов и полевых цветов, без птиц и зверей, в пищевой цепочке которых состоят пчёлы.


Пчёлы стоят мировой экономике 26 миллиардов фунтов стерлингов и 200 миллионов для Британии.


"Пчёлы способствуют глобальной пищевой безопасности, и их исчезновение представляло бы чудовищную биологическую катастрофу", - говорит Бернард Валлат из Мировой организации по охране здоровья животных.


Учёные из США нашли 121 различный вид пестицидов в пчёлах, воске и пыльце, увеличив опасения в том, что пестициды являются ключевой проблемой.


Исчезновение такого большого количества колоний повторяет синдром "Марии Селесты"*, потому что многие ульи были обнаружены пустыми, без мёртвых пчёл.

*- «Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Классический пример корабля-призрака. Судно было покинутым: ни одного человека, ни живого, ни мёртвого, на борту не было.


Национальный пчелиный союз британского правительства отрицает наличие БРК в Британии, обвиняя кровососущих клещей и дождливые лета, которые препятствуют пчёлам в добывании пищи.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (17.05.2010 21:00:58)
Дата 17.05.2010 21:45:55

Еще

Еще подтверждения
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт) *
Дата: 17, May, 2010 20:34


Загадки хлебопашества

С высоты XXI века мы снисходительно взираем на "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". И считаем ниже своего достоинства чему-либо учиться у пращуров, отстоящих от нас на десятки поколений. Впрочем, и опытом предыдущих колен мы пренебрегаем столь же надменно: сами с усами. Хотя, если поглубже покопаться в древней и не очень истории, поучиться у отцов-праотцев найдется чему.

Иностранцы, в XVI–XVII веках зачастившие в набиравшую силу Московию, если не страдали предвзятостью и высокомерием, с удивлением отмечали умение русских крестьян в суровых климатических условиях и находясь в рабском положении получать урожаи хлебов, какие их западным коллегам и присниться не могли. Да и нам, вооруженным генетикой и новейшими технологиями, урожаи эти кажутся фантастическими.

Итальянец Александр Гваньини (1538-1614) побывал в России в период царствования Ивана Грозного и сочинил одно из первых "Описаний Московии", довольно объективное. Среди прочего он кратко охарактеризовал составлявшие Московское государство земли. Вот, к примеру, что он пишет по существу о нынешней Московской области: "Московитская провинция не очень обширна и не слишком плодородна, так как почва повсюду песчаная… К этому добавляется неумеренная и часто суровая неустойчивость климата". Но тут же отмечает: "Хлебом и местными овощами она изобилует". Земля же Владимирской "провинции так плодородна, что из одного мадия пшеницы родится часто двадцать, а иногда двадцать пять мадиев" (то есть сам-двадцать или сам-двадцать пять, как было принято считать урожайность на Руси: отношение объема брошенного в землю зерна к объему взятого с нее урожая). И уж вовсе сказочно плодородна Рязанщина: "Это княжество плодороднее всех других провинций Московии; там отдельные зерна хлеба обыкновенно родят по два и больше колосьев, стебли которых растут так густо, что сквозь них не без труда пробираются лошади и не могут взлететь перепела".

О том же пишет уроженец Курляндии (Западная Латвия) Яков Рейтенфельс в 70-х годах XVII века: "Из прочих областей Рязань отличается таким плодородием, что часто из одного зерна вырастают на одном стебле два-три колоса".

После московского путешествия Гваньини осел в Польше и 18 лет был комендантом принадлежавшего ей тогда города Витебска (ныне в Белоруссии). Здесь-то он и постиг секрет необычайной урожайности зерновых, коим поделился в одной из своих хроник. Витебская земля граничила со смоленской, и агротехника у белорусских и русских крестьян была одинаковой.

Вплоть до ХХ века главными хлебными злаками на Руси были озимая рожь, яровые овес и ячмень, что обусловлено неприхотливостью этих культур, устойчивостью к болезням и способностью давать приемлемый урожай на небогатых почвах (сам-три – сам-пять). Рожь занимала около половины всех посевов, поскольку она "прочнее в зернах и в муке, нежели пшеница, и в солод годится лучше, и варение пив и квасов без ржаного солода хорошо и здорово быть не может". "Овес же из ярового севу почитает земледелец за главной по той причине, что онаго на домашний расход к содержанию лошадей требуется больше. В крупах он лучше и прочнее всякого хлеба". Ячмень, или жито, был самой скороспелой из злаковых культур (вегетационный период – 8-9 недель против 12-18 недель у яровой ржи) и славился "урожаем на всяких землях". Да и какие же пиво и брага без ячменя!

Пшеница занимала среди посевов незначительное место, поскольку "заглушается пухом, костером и другими худыми травами, недозрев или в самый налив ложится на землю, и большая половина сопревшая с пустыми колосьями приходит", как писал в 1760-х годах Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), один из основоположников российской агрономической науки.

Секрет необычайной урожайности хлебных культур, как установил "веронец, золотой рыцарь и начальник пехоты" Александр Гваньини, заключался в способе их посева. "К двум частям ячменя примешивают третью часть ржи, и эту смесь сеют весной в урочное время. Ячмень дозревает и убирается с поля в то же самое лето. Рожь же из-под ячменя, едва поднявшаяся из земли, оставляется на зиму. На следующий год рожь бывает так урожайна и густа, что через нее с трудом можно проехать верхом, и так высока, что едва можно видеть едущего верхом человека. Притом одно зерно дает тридцать и более колосьев".

О таком же способе сева писали уже во второй половине XVIII века любознательные современники. В Вологодской губернии "на подсеках сеют ячмень весною вместе с рожью и, когда ячмень поспеет, то оной сожнут, а остальную ржаную озимь вытравят. В будущий год тут изрядная рожь родится. И так на оной земле всегда два хлеба снимают". В Вышневолоцком уезде Тверской губернии "на новых сечах рожь иногда сеют с ячменем, что называется подсевом. Сжав ячмень, рожь оставляют к будущему году, собирая таким образом два хлеба за одною работою и на одной земле".

Поэт Якуб Колас (1882-1956), классик белорусской советской литературы, в 1952 году воспроизвел на опытной делянке старинный рецепт, и рожь у него дала урожай сам-семьсот. А колосья многостебельных растений имели длину 12-14 сантиметров. Когда результатами опыта поэт-классик поделился на страницах газеты, то подвергся высокомерному разносу со стороны представителей официальной науки.

Служивший в "золотой век" Екатерины II при императорском Летнем дворце старшим садовником немец Андрей Эклебен на спор добился рекордного урожая ржи и пшеницы, о чем по поручению императрицы поведал публике Ломоносов на страницах "Санкт-Петербургских ведомостей" от 7 сентября 1764 года. У Эклебена "почти всякое зерно взошло многочисленными колосами, наподобие кустов. В одном из оных из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен. В другом кусте начтено 47 колосов спелых да 12 неспелых, из коих один колос состоял из 62 зерен, а всех в целом кусту было 2523 зерна весом 10,5 золотника (1 золотник = 4,26 г)".

Урожайность сам-сорок и поныне считается едва ли не запредельной. Но чтобы злаки дали сам-пятьсот, сам-семьсот и даже сам-две тысячи пятьсот двадцать три – это уж, простите, ни в какие ворота не лезет. Но свидетельство такого авторитета, как Михайло Васильевич Ломоносов, вряд ли кто решится подвергнуть сомнению.

Первое время свой секрет императорский садовник держал в тайне, однако когда убедился, что больших дивидендов на этом не заработает – высшему свету особенности его способа земледелия были глубоко безразличны, продемонстрировал свою агротехнику "знатным разных чинов особам". "Земля сих полей была совсем простая и без всякого навозу", как убедилась высокая комиссия, проверявшая эффективность изобретения Андрея Эклебена. Предназначенная для посева рожь была "весьма посредственна и куплена из лавки".

На огороженных и охраняемых опытных полях призванный по этому поводу мужик засеял рожью два из них привычным способом. "Оному мужику на посев ржи отмерено было большими шоколадными чашками, которых он по 13 полных на каждое поле высеял. Оба сии поля, хотя одинаким образом посеяны были, но боронены различно. Потом сам посеял г. Эклебен третие поле совсем другим образом и употребил не более получашки – следовательно, только 26-ю долю против того, что мужик по обыкновенному образу на одно поле высеял". Свое поле немец вообще не боронил (пояснив, что хорошо обработанная земля "препятствует умножению урожая") "но сеял обеими руками и, идучи, посеянные семена также обеими ногами зарывал в землю", то есть неглубоко. Но перед посевом зачем-то выдерживал посевной материал между двумя слоями увядающего дерна.

А в 1775 году в журнале "Собрание новостей" Санкт-Петербургской академии наук сообщалось о крестьянине, который обрабатывал посевной материал в растворах извести и какой-то питательной смеси и добивался таких же результатов: зернышко ржи и ячменя давало 30-40 колосьев. При этом посевного материала расходовалось в четыре раза меньше, чем при традиционном способе сева.

Когда в 1958 году писатель Александр Ильченко рассказал о старорусских способах выращивания небывалых урожаев зерновых, многие земледельцы решили их испытать. В птицесовхозе "Большевик" под Ленинградом по способу Эклебена засеяли 154 гектара. Жать пришлось серпами: комбайны не могли продраться сквозь зеленую стену кустистых хлебов. Израсходовав в пять раз меньше, чем обычно, посевного материала, "большевики" получили под пятьдесят центнеров зерна с гектара. Против обычных 12-14 центнеров. Никто из ученых опытом ленинградцев не заинтересовался…

В отличие от Екатерины Великой, которая, узнав о достижениях Эклебена, "повелеть изволили учинить сего большие опыты, вящим рачением и рассмотрением, для изыскания способов, не возможно ли такового расположения производить в знатном количестве для общей пользы". Но в России всякое начинание тогда лишь находит признание, если оно прошло апробацию на Западе. Как с горечью писал Андрей Эклебен, нашлись могущественные люди, которые, "стараясь прикрывать свое в том незнание, называли весь опыт обманом". И он не получил развития. Как не получил развития опыт ленинградских земледельцев. И многих-многих других энтузиастов.

Тамбовский фермер Владимир Коневич на исходе уже ХХ столетия задался целью на своих 130 гектарах засоленных земель выращивать по 100 центнеров на круг. Разбил для начала с помощью бечевки небольшой участок на квадратики и, используя супругу в качестве сеялки точного высева (ей нужно памятник ставить, а не тамбовскому волку, как наметили местные власти), разместил в почве в пересчете на гектар около 7 млн. семян озимой пшеницы в шахматном порядке. Присовокупив к ним нитрофоску. В пересчете опять же на гектар получил 115 центнеров. При средней урожайности по району в пять раз меньшей. Растения вымахали столь мощными, что сами подавили сорняки.

Инженер-конструктор в предыдущей жизни, Коневич разработал конструкцию сеялки, заменяющей жену, и подался с документацией по инстанциям в надежде профинансироваться на предмет изготовления опытного образца. В инстанциях ему популярно разъяснили: "Мы не знаем, куда теперешние урожаи девать, а ты хочешь по 120 центнеров собирать".

А ведь наши "неразумные" предки находили способы оберегаться и от засух, едва ли не ежегодно посещающих те или иные, особенно южные, регионы России. Начав в XVIII веке осваивать земли Северного Кавказа, казаки вскоре убедились, что выращивание хлебов по трехпольной технологии, господствовавшей в остальной России, малопродуктивно даже на черноземах: хлеб "родился слабее несравненно – редок соломою, тощ колосом, изредка кустами и притом еще низок в разстении и не таков в умолоте". Постепенно казаки Моздокского полка выработали новую технологию вспашки и сева, давшую замечательные результаты.

Пахоту выполняли в очень ранние сроки – в начале или в середине февраля ("Познейше марта месяца никогда не начиналось", - отмечал в 1785 году наблюдательный современник). Пахали плугами, запрягши по три пары волов, землю выворачивали толстыми пластами. Оставаясь неразбитой, она "содержит под собою некоторого рода влагу, помогающую в возрасте всякого рода хлеба при случае бывающих там таких жаров, которые при самом наливе весьма вредят или совсем заваривают". Сеяли сразу после вспашки, затем боронили "четыре раза, но отнюдь не так, чтоб всю землю раздробить мелко, но по одной поверхности". Сняв урожай яровых и не перепахивая землю, после первых дождей засевали ее озимыми: рожью, пшеницей, ячменем. "И потом только заборанивают по четыре раза".

"От сего-то посредства родится там лутчей хлеб – густой, не имевший никакой нечисти, постороннего рода разстении, колосом тучный и составляющий от одного зерна особые кусты, и в умолоте довольно избыточный. Озимовые в самом лутчем урожае родяца до сам-16, просо до сам-125, греча до сам-30, овес сам-18, горох сам-35".

Конечно, было бы наивно полагать, что почти поголовно неграмотные крестьяне, главным орудием которых еще в начале ХХ века оставалась соха, могли в массовом порядке заимствовать опыт своих удачливых товарищей. Потом за крестьян стали думать начальники, порой имевшие смутные представления об особенностях выращивания хлеба, но наделенные полномочиями даже погоду втискивать в рамки решений. Потом начались кампании по механизации, химизации, мелиорации сельского хозяйства, когда не промышленность подстраивалась под нужды селян, а селяне под нужды промышленности. Потом коллективное сельское хозяйство ударно раскулачили и бросили на произвол судьбы.

…Потом был суп с котом. Мы его еще не расхлебали.

Леонид БУДАРИН