От
|
Игорь
|
К
|
Monk
|
Дата
|
13.05.2010 16:33:31
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
В Объединенной Европе уже ценнтпализованно контролируют утверждение бюджетов на
циональными парламентами.
Собственно этого и следовало ожидать - тотальнйо централизации и усиления тотального контроля - естественно ради выхода и кризиса и безопасного существования. Окончательнон лишение европейских стран национальных суверенитетов, а их граждан - остатков свободы - уже на марше. И это несмотря на то, что даже не принята ОбщеЕвропейская Конституция.
"Кризис еврозоны развивается стремительно: вчера Еврокомиссия объявила о введении постоянного контроля всех национальных бюджетов еврозоны перед их утверждением в местных парламентах. Одновременно инвесторы демонстрируют неверие в объявленные планы стабилизации евро и переводят свои активы в золото. В среду цена золота на мировом рынке обновила исторический максимум и достигла 1233 долл. за унцию. Отечественные экономисты считают, что падение евро может угрожать России только ростом импорта и, возможно, некоторым снижением цен на энергоносители.
Еврокомиссия объявила в среду о намерении на постоянной основе проверять проекты национальных бюджетов стран зоны евро до их утверждения в национальных парламентах. Об этом говорится в опубликованном плане Еврокомиссии по ужесточению бюджетной дисциплины Евросоюза. Одновременно Еврокомиссия поддержала присоединение Эстонии к зоне евро с 1 января 2011 года - об этом заявил вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Напомним, что накануне главы Евросоюза объявили о создании Стабилизационного фонда в 750 млрд. евро, который складывается из нескольких источников - около 60 млрд. евро в виде кредитов стран еврозоны, гарантии государств ЕС на 440 млрд. евро и вклад МВФ в 220 млрд. евро. Однако вчера инвесторы открыто критиковали евростабилизационный механизм.
По словам одного из участников рынка, которого цитирует агентство Bloomberg, ЕС и МВФ "размахивают перед нами волшебной палочкой на триллион долларов, но откуда возьмутся эти деньги, непонятно. Они решили проблему долгов за счет создания новых". Экономисты предупреждают, что на фоне сомнений инвесторов в стабильности евро и доллара в течение ближайших трех лет стоимость золота может вырасти до 1800 долл. за унцию. Вчера же стоимость золота на мировом рынке обновила исторический максимум: на бирже NYMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне выросли в цене на 12,8 долл. и превысили отметку в 1233 долл. за унцию. Как отмечает Bloomberg, участники рынка не уверены, что антикризисный фонд объемом почти в триллион долларов для стран еврозоны, о котором договорились Евросоюз и МВФ, станет препятствием для суверенного дефолта Греции.
В России также отмечают много удивительного в механизме Евростабфонда. "Меня очень удивило, что в объявленных суммах фигурируют не только ресурсы стран Евросоюза, но и ресурсы, идущие из МВФ, причем в трехзначных величинах", - заявил вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Это несколько неожиданно, поскольку такого фондирования у МВФ просто нет, а итоги весенней сессии валютно-финансового комитета МВФ не свидетельствуют о том, что на заседании акционеров вопрос о выделении фондом таких колоссальных сумм для стран ЕС обсуждался", - подчеркнул замминистра.
Влияние еврокризиса на Россию обсуждали вчера и независимые российские экономисты на круглом столе "Проблемы еврозоны: что ждет евро и рубль". Руководитель Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев подчеркивает, что страны ЕС, создав Европейский ЦБ, не создали единый для еврозоны Минфин. Налицо - незавершенность финансовой архитектуры еврозоны, общий долг которой составляет сегодня около 4,2 трлн. евро. Однако создание Стабфонда - действительно адекватный выход из ситуации, показывающий, что ЕС готов решать проблемы единой валюты любыми методами. Впрочем, говорит эксперт, масштабного влияния на российскую экономику происходящее в еврозоне не окажет. Россия может ощутить лишь некоторое понижение цен на энергоресурсы и сырье во втором полугодии 2010 года. Кроме того, дешевый европейский импорт ударит по российским производителям, но повысит активность в еврозоне. С тем, что дешевеющий евро поддержит экономику еврозоны, согласен член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. Прежде всего от снижения курса евро выиграет Германия, экономика которой наиболее экспортно ориентирована в ЕС.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что падение евро вызвано прежде всего проблемами Южной Европы. "Говорить о Евросоюзе как о чем-то монолитном поздно", - отметил он. По его словам, идея расширения еврозоны на Эстонию в сложившихся условиях выглядит нереалистичной. В то же время происходящее с евро вышло за границы еврозоны, превратившись в проблему мировой экономики. Европейская экономика в отличие от американской не спекулятивная, а производящая. Соответственно ослабление евро поможет восстановлению экономики ЕС. По словам Делягина, ослабление евро нельзя считать началом нового витка экономического кризиса. В этом смысле большую угрозу представляет Китай, где образовались пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости, полагает Делягин."