От
|
Мак
|
К
|
Monk
|
Дата
|
04.05.2010 18:15:41
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Возобновляются попытки пролоббировать закон, который легализовал бы заёмный труд
Сайт партии "Справедливая Россия"
http://www.spravedlivo-online.ru/press/news/spravedlivo.php?news=8561
Общественно-политическая газета "Справедливая Россия" N10 (1 мая 2010 года)
http://www.spravedlivo-online.ru/pdf/sprav_russia/gazeta_1_may.pdf
Заёмный труд
Чем опасен подставной работодатель?
Часто бывает так: человек читает объявление о вакансии у одного работодателя, а когда приходит устраиваться на работу, выясняется, что договор, к тому же временный, нужно заключить с другим. «Никакого обмана нет, – говорят ему. – Работать ты на самом деле будешь там, где указано в объявлении». Так есть обман или нет?
«Притворные сделки»
Заёмный труд в последние годы используется всё шире, в Европе это уже стало настоящим бедствием, которое рез- ко снижает планку социальной защищённости работников. А потому европейские профсоюзы бьют тревогу.
По словам одного из лидеров профсоюза металлистов Германии Томаса Хенделя, наиболее широкое распространение заёмный труд получил в Японии. Но уже и в европейских странах его доля переваливает критические отметки. В Италии, к примеру, 60% наёмных работников – заёмные.
В Германии это явление до 2002-го года распространялось не слишком быстро, но после принятия закона о легализации заёмного труда произошёл скачок.
Заёмный труд – это схема трудоустройства, при которой предприятие, являющееся фактическим работодателем, принимает на работу соискателей не напрямую, заключая с ними трудовые договора, а через частные агентства занятости. Между частным агентством занятости и предприятием- работодателем заключается гражданско-правовой договор о предоставлении персонала в аренду – заём.-
Собственно, такая практика известна в мире ещё с XIX века, только тогда безответственных посредников называли «подставными работодателями», а их деятельность – «притворными сделками».
Томас Хендель считает, что, воспользовавшись кризисом, который оставил без работы много людей, работодатели пытаются заставить трудящихся согласиться с более низким уровнем жизни, забыть обо всех социальных завоеваниях, которые удалось отстоять за долгие годы.
Такая ситуация заставляет объединять усилия с тем, чтобы консолидировать борьбу трудящихся разных стран против общей угрозы. Диалог идет между европейскими профсоюзами и российскими.
Ведь доля заёмного труда и в нашей стране увеличивается. Его используют не толь- ко гипермаркеты и заводы, принадлежащие частным владельцам, но и государственные структуры. Так, Московский метрополитен даже не стесняется расклеивать в вагонах красочные объявления о наборе уборщиков в метро, где указаны координаты агентств-посредников.
На заёмный труд «переводят» и проводников пассажирских составов.
Против посредников
Заключая договор с заёмным агентством, человек фактически отказывается от тех механизмов защиты своих трудовых прав, которые предоставляет ему действующее законодательство.
Уровень заработной платы заёмных работников значительно ниже, чем у тех, кто работает по нормальному трудовому договору. Кроме того, с ними заключают срочные договоры, которые не предусматривают ни отпуска, ни оплаты больничных. Такие работники попадают и под упрощённую процедуру увольнения.
– Они не могут участвовать в деятельности профсоюзов, – дополняет председатель Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко.
– На них не распространяются положения существующих коллективных договоров. Они не могут бороться за нормальные условия труда, повышение заработной платы или её достойный размер.
В случае конфликта заёмному работнику практически негде искать защиты. Частное агентство говорит, что оно – наниматель, а не работодатель. А предприятие, где фактически человек работает, настаивает на том, что у него в штате такого работника нет.
Кому выгодно?
Собственно, заёмный труд невыгоден не только самим работникам, но и государству. Ведь в условиях такой схемы трудовых отношений оно недополучает налоги. Но работодатели имеют большие выгоды. Они не платят налог на доходы физических лиц, взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. К тому же могут получить ещё и налоговые льготы на основании малой фактической численности персонала.
Кроме того, работодатель может перемещать работников, не считаясь с ограничениями Трудового Кодекса, и не несёт перед ними никаких социальных обязательств. Частным агентствам занятости заёмный труд тоже выгоден, поскольку они получают прибыль, которая фактически является невыплачиваемой работникам частью заработной платы. При этом они не облагаются налогами, как предприятия, и не имеют в штате сотрудников, а значит, не несут ответственности за них.
Деятельность посредников между работодателем и работником в России является противозаконной. Однако несколько лет назад в Государственной Думе определённые круги пытались пролоббировать закон, который легализовал бы заёмный труд. Тогда это не удалось.
Теперь попытки возобновляются.
Мария Беляева