Докатились уже до нехватки российско-украинских Ан-148 даже на Украине..
>"Днепр-Авиа" недавно заявила о лизинге 14 самолетов Embraer-145 из-за нехватки российско-украинских Ан-148.
В стране страшная скрытая безработица (в обоих странах и на Украине ещё больше и эта картина характерна для всего мира в целом), всё никак не можем выйти из кризисного свёртывания производства и вот "на тебе" - оказывается уже появилась явная нехватка отечественных современных самолётов, которые можно выпускать поскольку сама модель и производственные площадки есть.
Бюджетный дефицит Украины такой напряжённый, что нечем платить за российский газ и собственное производство ВОСТРЕБОВАННЫХ самолётов хоть как то объективно способствовало осилить закупочные цены. Но что мы видим - видим как деньги вынужденно из-за уже нехватки платятся за импортные самолёты...
Может быть Украина неформально взяла шефство над Бразилией и Канадой спасая тамошних японо-авиапроизводителей?
Или решили "подсмотреть" секреты конкурентов и для маскировки купили аж десяток "образцов" в то время когда сама Япония переводит на японский язык наши отечественные журналы "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Изобретатель и рационализатор (ИиР)"???
Во всём этом я сильно сомневаюсь, скорее всего это именно и только УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОГРЕХ-ПРОСЧЁТ-ОШИБКА в планировании ресурсов, очень обидно, такого наверное не было "даже при Ющенко", хотя это как раз из его периода управления был заложен этот постыдный дисбаланс недопроизводства.
С уважением.
АвиаПОРТ (aviaport.ru), Москва, 30 Апреля 2010 АВИАСТРОИТЕЛИ ОБЕЩАЮТ ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ
Сегодня, в пятницу, состоится первое за два года заседание российско-украинской межправительственной комиссии, а также пройдет встреча премьер-министров двух стран Владимира Путина и Николая Азарова. Это очередное свидетельство возобновления широкомасштабного экономического партнерства Украины и России.
А в мае, во время запланированных переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, одной из основных тем, как предполагается, станет сотрудничество двух стран в авиастроении. Об этом сообщают источники, близкие к администрации российского президента. Главы государств собирались обсудить этот вопрос еще в
13
Харькове, однако сменили повестку дня, занявшись в первую очередь острейшими проблемами вроде цен на газ и условий базирования флота.
Чиновники отмечают, что на общем фоне вопрос сотрудничества авиастроителей выглядит действительно благополучно и мог быть отложен на пару недель. Ведь даже в самые сложные периоды украино-российских отношений ведущие отраслевые предприятия находили и общий язык, и возможности сохранить партнерство, чтобы совместными усилиями производить самолеты, равных которым в мире нет.
Не объединение, но сближение
В минувшую среду на Украине состоялся первый полет новейшего регионального реактивного самолета Ан-158, созданного на основе Ан-148, производство которого в прошлом году началось и на Украине, и в России. Несколько первых серийных самолетов с зимы совершают регулярные авиарейсы, став лучшей рекламой украино-российского сотрудничества. Дмитрий Медведев только в марте подписал распоряжение о закупке двух таких машин для президентского летного отряда, а уже в апреле авиастроители представили новинку Ан-158 и рассказали о других разрабатываемых сейчас проектах на базе Ан-148: элит-версии самолета Ан-168 и грузовой версии Ан-178.
Более того, очевидное потепление в межгосударственных отношениях позволило "Антонову" и ОАК договориться о создании общей дирекции по реализации совместных проектов, которая не только решит вопросы с расширением совместного производства самолетов, на покупку которых поданы уже десятки заявок, но и разработает совместную маркетинговую политику. Ведь украино-российские самолеты востребованы не только на внутренних рынках двух стран, но и на мировом рынке. Их цена на миллионы долларов ниже аналогов, а экономичность и климатическая выносливость новых Анов была доказана в ходе самых сложных испытаний.
Председатель правления ОАО "Мотор-Сич", которое поставляет двигатели для Анов, Вячеслав Богуслаев пояснил информагентствам, что украинские и российские производители договорились создать общий центр по управлению не активами и собственностью, а проектами. Это на данном этапе значительно упростит координацию действий и оптимизирует направления сотрудничества, а на будущее даст возможность оценить и проработать наиболее эффективные механизмы взаимодействия.
Даже Путин не удержался от похвалы
Как известно, Россия уже неоднократно предлагала Украине перейти на новый уровень взаимодействия в авиастроении. При этом, справедливости ради, нужно отметить, что сотрудничество между промышленными предприятиями отрасли полностью и не прекращалось. Россияне контактировали в основном с киевскими авиаконструкторами из АНТК им. О.К.Антонова (после объединения с киевским авиазаводом "Авиант" предприятие получило название Государственное предприятие "Антонов") и производителями двигателей ОАО "Мотор-Сич". Так, гендиректор "Ильюшин Финанс Ко." Александр Рубцов отмечает: "Наши взаимоотношения с АНТК всегда строились на партнерских взаимовыгодных позициях, начиная с 2000 года. Дмитрия Семеновича Киву (руководителя концерна "Антонов" - ред.) мы знаем давно. Мы успешно сотрудничаем и в любых ситуациях идем навстречу друг другу, всегда находим разумные решения возникающих проблем".
Однако политики внесли коррективы в темпы развития стратегических программ. Например, искусственно тормозилось создание военно-транспортного Ан-70 или возобновление серийного выпуска тяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан". В Киеве то предпринимали попытки объединить украинские авиационные предприятия, то назначали руководить отраслью неквалифицированный менеджмент, фактически случайных людей.
Ситуация изменилась в прошлом году, когда на Украине начал работать концерн "Антонов", объединивший АНТК им. О.К.Антонова, киевский завод "Авиант", Харьковский авиазавод и авиаремонтный завод № 410.
Глава ОАК Алексей Федоров и председатель правления концерна "Антонов" Дмитрий Кива договорились сформировать постоянно действующую группу для отработки актуальных вопросов сотрудничества, в том числе по совместным программам, по вопросам
14
реструктуризации и сближения авиаобъединений двух стран. В начале 2010 г. была достигнута договоренность о расширении взаимодействия в рамках не только производства, но и маркетинга готовой продукции и послепродажной поддержки.
На основе схемы широкой кооперации и было налажено серийное производство регионального реактивного Ан-148, а также начата эксплуатация этого самолета в авиакомпаниях обеих стран.
Взаимопонимание и слаженная работа, по словам Рубцова, позволили авиастроителям двух стран сделать прорыв: "В течение года АНТК полностью выполнил свои обязательства по передаче конструкторской документации на самолет Ан-148 на воронежский авиазавод ВАСО. В тесном взаимодействии нам удалось запустить серийное производство Ан-148 на ВАСО и поставить первые два самолета заказчику". Число заказов и опционов на Ан-148 достигает сотни.
Ставку на этот самолет сделал и премьер-министр России Владимир Путин, высоко оценив его характеристики. В частности, совсем недавно в Новосибирске он заявил: "Очень хорошая получилась машина - Ан-148. Двигатели высоко стоят, садится на грунтовые полосы, взлетает... Можно вполне использовать в этом регионе".
Совместных проектов могут быть десятки
Сейчас авиастроители развивают программу по модернизации и возобновлению строительства самолета Ан-124 на ульяновском авиационном заводе "Авиастар-СП". Дополнительным аргументом в пользу развития этого проекта стало подтверждение ресурса самолета на 45 лет.
Возобновлено сотрудничество по проекту военно-транспортного самолета Ан-70. "Авиакор - авиационный завод" и украинский концерн "Антонов" договорились о взаимодействии в сфере модернизации, производства и обслуживания самолетов Ан-140-100. Кроме того, этот самолет включен в производственную линейку.
Сейчас на стадии завершения находится подготовка концерном "Антонов" предложений по направлениям интеграции с российским авиапромом. "Мы обеспечиваем техническую поддержку транспортных самолетов Ан-124 российских ВВС, работаем над возобновлением производства этих машин. Нам очень приятно, что есть Ан-140 самарской сборки, Ан-148 воронежской сборки, что свидетельствует о развитии российско-украинского сотрудничества", - отметил Дмитрий Кива.
С ним согласен Александр Рубцов: "Как основной заказчик самолетов, мы видим хорошие перспективы развития поставок Ан-148 и его новых модификаций - Ан-158 и Ан-168 (ABJ), которые сейчас разрабатываются на ГП "Антонов". Кроме того, России сегодня нужен самолет размерности Ан-140, поэтому и в этом направлении наше сотрудничество должно активно развиваться".
Представители российской ОАК также выражают уверенность в том, что украинские и российские авиастроители способны совместно достичь настоящих вершин.
Альтернативы сотрудничеству нет
Углубление сотрудничества в авиастроительной отрасли - логичное продолжение реализации совместных проектов. "В перспективе мы смотрим на интеграцию с украинским концерном "Антонов", в который помимо "Антонова" будут входить "Авиант" и Харьковский авиастроительный завод", - заявлял в конце 2009 года руководитель ОАК Алексей Федоров. Он подтвердил, что консультации об этом велись давно, но реализовать планы мешала непростая политическая обстановка. "Это основное препятствие, потому что понимание у наших украинских коллег-авиастроителей во многом совпадает с нашей оценкой", - подчеркнул глава ОАК. Он выразил уверенность, что руководство двух государств "должно договориться, иначе процесс не пойдет".
Александр Рубцов, в свою очередь, отметил: "На этот вопрос можно посмотреть с обратной стороны: скорее, политики должны ориентироваться на положительный опыт нашего сотрудничества и использовать его в качестве демонстрации проводимой ими успешной внутренней и внешней политики".
15
Количество зарубежных самолетов на российском рынке превысило уже 320 единиц. На их долю приходится почти 75% общего пассажирооборота и 62% внутреннего рынка. Украина тоже теряет позиции в "родной" для нее нише региональной авиации. Украинская компания "Днепр-Авиа" недавно заявила о лизинге 14 самолетов Embraer-145 из-за нехватки российско-украинских Ан-148.
Так что у Москвы и Киева просто нет другого выбора, кроме как объединить усилия, чтобы восстановить свои позиции на отечественных рынках и вместе завоевывать зарубежные ниши. Такое развитие событий кажется неизбежным. Хотя российские авиастроители, не забывая о политически мотивированном застое в сотрудничестве с украинскими коллегами, до сих пор опасаются, что в Киеве снова могут начать передел собственности в авиапроме, который может поставить крест на реализации совместных проектов.
Ответы на все волнующие производителей вопросы, как ожидается, прозвучат по итогам майских переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.
информационное агентство " РИА "Новости" " Автор: Марина Шмаюн
Программа Learjet 85 (полностью композитник на 8 до 10 мест). Молодцы.
Не люблю хвалить, особо конкурентов и вообще никого, даже наоборот если кого и поругиваю то как раз только из сочувствия и желания добра, ну вот не люблю хвалить и всё тут.
Но в данном случае исключение. Ну молодцы, черти и всё тут, приятно показать и рассказать как люди из бог весть какой глубинки, чёрти откуда, где пальмы растут до сих пор, в беднейших странах - Бразилии и Мексике (Канада то, конечно жирует на североамериканских харчах, хотя тоже из-за холода немного зябнет, вся скукожилась вдоль тёплой южной границы, поналепили приграничных Торонто, но всё же) СДЕЛАЛИ И ДЕЛАЮТ ТАКОЕ.
Тут нам и технико-экономическое обоснование, не просто шуры-муры, а конкретный качественный расчёт чтобы сразу к делу, тут нам и передовая логистика - 40 поставщиков по всему миру и при этом всё рентабельно и контролируемо от перерасходов.
>Разработка полностью состоящей из композитных материалов конструкции самолета Learjet 85, стало беспрецедентным шагом в развитии авиационной техники следующего поколения.
- ну что тут сказать, и это на заводе в Мексике, где до сих пор сидят на маисовых лепёшках... Товарищ Кетцакоатль должен быть наверное обрадован, что его дети Земли сооружают и создают прекрасных "воздушных змеев".
У меня аж слезы наворачиваются, посмотрел на аэродинамическую модель learjet85.com/en/technology/aerodynamics.html#complete
ну всё по уму делают, турбины вверху как у Ту-334, где двигательные воздухозаборники запитываются уплотнёной воздушной смесью из формируемой туннельной оболочки. Крылья практически готовы к изменению стреловидности (активной геометрии) - поскольку выведены в подфюзеляшный блок, носовой рассекатель скорее всего добавят. Прекрасная инженерная работа. learjet85.com/medias/img/technology/aerodynamics/img_complete.png
Что ещё интересное у этого самолёта- - конечно же его явная приспособленность к российским и пустынным аэродромам за счёт высокого расположения двигателей, а это значит, что в переговорах с кем надо наша сторона помимо производственной площадки имеет крупный козырь приобретения производимых самолётов для самих себя.
С уважением.
АвиаПОРТ (aviaport.ru), Москва, 5 Мая 2010 ПРОГРАММА BOMBARDIER LEARJET 85 ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
Bombardier Aerospace сообщила на EBACE 2010 дополнительную информацию о программе Learjet 85.
Успешно закончив этап технико-экономического обоснования в феврале 2010 года, Bombardier в настоящее время уже работает с более 40 поставщиками по всему миру над проектированием деталей. Подготовка оснастки для производства композитных частей первых самолетов и проверка готовности к испытаниям идут, так как ранее планировалось.
30 марта 2010 завод в Керетаро (Мексика) был предоставлен для инспекции FAA. Все ранее озвученные летно-технические характеристики самолета будут достигнуты, и программа ввода в эксплуатацию согласно графику состоится в 2013 году, сообщает компания.
"Программа Learjet 85 идет полным ходом, и 2010 год будет очень насыщен событиями.
Мы выпустим более 6000 детальных чертежей, построим более 1500 элементов оснастки для производства, введем в строй завод в Мексике и начнем производство", сказал вице-президент Bombardier Business Aircraft Ральф Акс (Ralph Acs). "Дизайн самолета достиг зрелости и нынешней целью является доводка и введение его с эксплуатацию. Подготовка производства на нашем заводе Мексике идет быстро, и мы начнем изготовление компонентов самолета этим летом". Разработка полностью состоящей из композитных материалов конструкции самолета Learjet 85, стало беспрецедентным шагом в развитии авиационной техники следующего поколения. Такая структура позволила конструкторам обеспечить максимальный комфорт в салоне и, одновременно, снизить аэродинамическое сопротивление и улучшить летно-технические характеристики самолета. Непревзойденное соотношение прочностных и весовых характеристик, уменьшение трудоемкости и стоимости технического обслуживания и увеличенная продолжительность жизненного цикла являются основными отличительными чертами самолета с полностью композитной конструкцией. Благодаря гладким поверхностям композитного материала конструкции, самолет будет обладать превосходной аэродинамикой. Другими преимуществами композитных конструкций станет уменьшение количества элементов и намного более высокая стойкость к воздействию коррозии и усталостных нагрузок по сравнению с металлическими конструкциями.