В России нет или мало конкурентной розничной торговли (мало гипермаркетов)
Хорошо объясняется с позиции А.П.Паршева - а именно в Москев плотность застройки в 7-8 раз выше чем в Париже или Лондоне - объясняется НЕОБХОДИМОСТЬЮ СБЕРЕЖЕНИЯ ТЕПЛА в комнатах за счёт крупных квартирных домов, где больше межкомнатных стен в тепле, точнее меньше стен соприкасающихся с внешним холодным периметром здания.
Т.е. мы "страна гардариков" - страна городов, где холодный климат заставляет социальную жизнь кучковаться ради БОЛЕЕ ЭКОНОМНОГО РАСХОДОВАНИЯ ТЕПЛА.
Тоже самое относится и к ДЕФИЦИТУ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ - крайне малому количеству розничных магазинов и соответственно ПОЯВЛЕНИЮ У РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МОНОПОЛИИ ПРЕСТУПНО ЗАВЫШАТЬ ЦЕНЫ. Когда розничный рынок поделён среди малого количества розничных площадей - появляется соблазн для сговора и завышения цен.
Этот момент ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ множеством телепередач про ВЗЯТКИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРА В ГИПЕРМАРКЕТЫ с констатацией ЯВНОГО ДЕФИЦИТА розничных площадей - в стране крайне мало гипермаркетов.
Только совсем недавно появились французские гипермаркеты Ашан, другие гипермаркеты (Метро и др.), а САМЫЕ КРУПНЫЕ "мегамаркеты" ПОКА ОТСУТСТВУЮТ, но они есть в США (родине гипермаркетных слонов) и есть в Евросоюзе - речь о "мегагипермаркетах" США Волмарт (Walmart).
В результате в России до сих пор ОТСУТСТВУЕТ социальная и коммерческая технология КРУПНОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. В нашей родной стране социализма и до сих пор нет одной из БАЗОВЫХ социальных технологий распределения благ - крупной розничной торговли, напомню, что именно ЭТА технология ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ЦЕН на розничные товары и другие блага.
Житейский пример: при появлении Ашана в Москве появились первые некоррумпированные средне-крупные розничные продавцы, в результате толпы у касс гипермаркетов по единственной причине НИЗКИХ ДОСТУПНЫХ ЦЕН. Сам с появлением гипермаркетов весь свой продуктовый бюджет как и многие москвичи переложил только и именно на закупку в гипермаркете, явно заметно как мелкие розничные магазины стали закрываться или снижать ассортимент до дотационного хлеба.
Неоднократно предлагал вместо американского Волмарта (Walmart) в России создать ФЕДЕРАЛЬНЫЕ "мегагипермаркеты" - особо крупные гипермаркеты, которые легко и хорошо акционируются и более управляемы со стороны федеральных служб Г.Г.Онищенко и др.
За ввод федеральных крупных мегагипермаркетов правительству и президенту можно было бы поставить памятник при жизни как за особо важное завоевание социализма и гражданского общества с человеческим лицом.
С уважением.
***
__________
Согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» гипермаркет — это предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м²
От других магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью. Это не только большие торговые площади (от 5 тыс. м²), но ещё и Универсальный ассортимент товаров, превышаюший ассортимент супермаркета в 3—10 раз, особенно это касается непродовольственных товаров, насчитывающий обычно до 40—50 тысяч позиций. Ассортимент может увеличиваться за счет добавления нетипичных групп товаров. На непищевую продукцию в продуктовых гипермаркетах приходится до 35—50 % общего ассортимента.
Гипермаркеты ориентированы как на менее состоятельного клиента, так и на оптовых покупателей. Гипермаркеты в своей рекламе делают акцент на низкие цены товаров-маркеров и широкий ассортимент, проводят разнообразные акции распродажи товаров, предлагают дисконтные пластиковые карты покупателей. Гипермаркеты могут выступать якорными арендаторами крупных торговых центров или собственниками собственных магазинов. Для гипермаркетов существенным условием является просторная парковка.
______
Т.е. гипермаркеты - это магазины с МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНОЙ НАИМЕНЬШЕЙ ЦЕНОЙ - самое востребованное для российского населения с крайне низкими доходами.
То же самое и по вводу ВПП на аэродромах под особо крупную гражданскую авиацию - самолёт А380, Русланы и другие крупные самолёты.
>Житейский пример: при появлении Ашана в Москве появились первые некоррумпированные средне-крупные розничные продавцы, в результате толпы у касс гипермаркетов по единственной причине НИЗКИХ ДОСТУПНЫХ ЦЕН. Сам с появлением гипермаркетов весь свой продуктовый бюджет как и многие москвичи переложил только и именно на закупку в гипермаркете, явно заметно как мелкие розничные магазины стали закрываться или снижать ассортимент до дотационного хлеба.
За себя скажу: я, по секрету, -- большой любитель халявы и дешевки. Поэтому по прилету сразу отправляюсь на Ленинградский рынок купить на грош пятаков. Обычно мне это удается, ну побурчу на ледышки, вмороженные в рыбу, но все равно рыбу-морепродукты с Германией не сравнить по цене и ассортименту. На "суррогаты" и идиотское "качество" жалоб нет. Ну почти: разок сосисок купил безобразных, думал, что для паэльи по-Новооорлеански прокатит. Но нет, чувстсвовалось.
Так вот, в последние пару лет я стал также и в некоторых супермаркетах альтернативно отовариваться. Магнит, в частности.