От Мак
К Monk
Дата 16.04.2010 18:57:33
Рубрики Прочее; Тексты;

Владислав Сурков. Социальные цели модернизации.

http://www.russ.ru/pole/Social-nye-celi-modernizacii

Социальные цели модернизации
Ярославль-2010
Владислав Сурков

1.

Я вижу три основных социальных измерения вообще политики модернизациии как частность – создание этого проекта инновационного центра или комплекса. Прежде всего, это буквальный смысл – социальный. …Наша способность повышать дальше благосостояние нашей нации прямо зависит от уровня нашего технологического уклада. Если мы будем оставаться примитивной сырьевой экономикой, мы так и будем жить, перебиваясь с хлеба на квас и каждый день считая копейки. …Чем выше будет наш интеллектуальный, научный и технический потенциал, тем ближе мы будем к категории «белых воротничков» в мировом разделении труда. …Более высококвалифицированный труд, как известно, лучше оплачивается. Вот давайте представим мир: в мире нации выполняют определенную роль на разных этапах мирового конвейера. И, мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы в этом мировом распределении труда занять место управляющих и «мозгового центра». Таких наций, кстати, немного, они наперечет, и войти в их число, я думаю, – это хорошая амбициозная задача…

2.

Если говорить о втором измерении, социальном, политики модернизации и инноваций, то любому обществу для дальнейшего движения на каждом новом историческом этапе нужны мобильные, активные социальные группы. Всегда общество тащит вперед какая-то группа людей, никогда все общество разом никуда не движется… Совсем недавно, когда у нас распределялась государственная собственность, совершалась приватизация и так далее, я сам относился, работая в бизнесе, к тому меньшинству, которое было кровно заинтересовано, причем иногда в буквальном смысле кровно, в новой политике, потому что имел с этого прямую выгоду. И, в принципе, в тот период именно бизнес и примкнувшая к нему часть бюрократии являлись главным двигателем развития и модернизации нашего общества... Сегодня, после кризиса, мы видим, что жизнь в обществе несколько замерла. То есть такого авангарда социального на сегодня не наблюдается… Наша задача – я, по крайней мере, так ее для себя понимаю – привести в движение какие-то группы населения. Я думаю, что в модернизации и в инновационной экономике должны быть обязательно заинтересованы наши многочисленные технические, исследовательские вузы… Часть бизнеса, весь – нет. Потому что, если говорить о бизнесе, тут есть разные позиции… Мне кажется, что сейчас вот эта дискуссия, которая коснулась в том числе и Союза промышленников и предпринимателей, она отражает довольно реакционную позицию значительной части нашего бизнеса… Но тем не менее есть значительная часть капиталистов, которые разделяют наши ценности. И, я думаю, будут хорошими партнерами и общества, и государства вот в этом обновлении нашей экономики.

И противопоставление модернизационных усилий инновационной экономики я считаю абсолютно порочным, потому что нам нужно и то и другое. Среди бизнесменов есть такой термин – «реиндустриализация». То есть фактически «новая индустриализация». Это абсолютно необходимая вещь... Вот конструирование таких социально мотивированных групп в том числе является вторым социальным измерением, на мой взгляд, политики модернизации и инноваций. Удастся нам это или нет – это серьезный вопрос. Но мне кажется, что это, безусловно, получится. Причем понятно, что мотивации должны быть не только моральные… Если наши инженеры, бизнесмены, которые уделяют внимание этой сфере, начнут зарабатывать на этом... если мы привлечем в эту сферу людей, покажем, что это выгодно, и привяжем людей прямым материальным интересом к этой новой политике, только тогда у нас что-то получится. Это в том числе является одной из задач нашего сегодняшнего разговора – попытка соединить эти денежные потоки с возможностями наших инженеров, наших ученых.

3.

Третье социальное измерение, наиболее фундаментальное, на мой взгляд, – это то, что, безусловно, экономическая модернизация, техническое перевооружение и создание элементов инновационной экономики, на мой взгляд, являются главными инструментами укрепления демократических институтов… Потому что я вообще считаю, что властная вертикаль (есть такой модный и очень простой термин, это же линия, вертикаль, это нечто линейное, то есть, в принципе, очень простое), – и властная вертикаль, на мой взгляд, является просто проекцией нефтегазовой трубы на сферу политического. Это просто отражение. Если у нас примитивная, подобная трубе экономика, тогда у нас будет такая же примитивная политическая система… Демократия – это вообще общество избытка, давайте об этом не забывать. Бедное общество никогда не станет вполне демократичным… Сложное общество, сложно устроенное общество, необязательно порождает сложную экономику. А сложная экономика всегда порождает сложное общество… Сейчас, пользуясь тем, что ситуация в стране, несмотря на кризис, достаточно стабильная, мы должны сделать все, чтобы очень быстрыми темпами улучшать качество нашей экономики. И второго такого шанса нам может просто не представиться…

4.

Мы уверены, что это должен быть, – я уже много раз об этом говорил, – интернациональный проект. Он должен быть вообще космополитичным, поскольку без глубокой интеграции, смешивания наших возможностей и возможностей других развитых экономик мы не сможем, безусловно, никакие прорывы совершить… У нас почти нет этого опыта. Я не хочу никого обидеть, но я абсолютно уверен, какие бы мы ни были патриоты, высшим патриотизмом сегодня является именно понимание того, что мы без интернационализации сферы развития страну развивать не сможем. Все остальное – это непатриотично: эта «опора на собственные силы», это «мы сами сможем». Мы не сможем сами. Давайте спокойно к этому относиться… Чем больше людей поверит и присоединится к поддержке этого проекта, тем меньше будет риск его сворачивания в процессе подсчетов государственных расходов. Я говорю об этом совершенно откровенно. Такие проекты могут держаться только на очевидной общественной поддержке. Может быть, не всех, но, по крайней мере, поддержка научного сообщества и инженеров наших, части бизнеса нам абсолютно необходима. Я думаю, что в том числе это будет фактор необратимости процесса инновационного развития в стране, вовлечения туда как можно большего числа заинтересованных людей.

(Из выступления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова 9 апреля 2010 года перед участниками сообщества «Futurussia», приглашенными к работе по созданию города будущего в Сколково.)

16.04.10 12:25

От Мак
К Мак (16.04.2010 18:57:33)
Дата 14.05.2010 16:02:28

Сурков и бизнес: кто кого перемодернизирует (НГ)

НГ 14.05.2010 | колонка обозревателя

Станислав Минин

Како веруете, господа промышленники?
Сурков и бизнес: кто кого перемодернизирует

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Владислав Юрьевич Сурков посетил заседание правления РСПП и стыдил промышленников и предпринимателей за косность их и инертность. Но не устыдились промышленники и предприниматели ни косности своей, ни инертности, ибо считали себя дерзновенными.

«Мы омещанились», - говорил Владислав Юрьевич. «У нас в голове сложился сырьевой генетический код», - добавлял он. «Пассионариев среди нас нет», - сетовал гость. Ни единой слезы не проронили промышленники и предприниматели, ибо не узнавали они себя в этом печальном портрете.

Выяснилось, что все они – модернизаторы и инноваторы. Только Сурков – инноватор по собственному выбору и, видимо, поэтому не считает таковыми ни промышленников, ни предпринимателей. Зато промышленники и предприниматели – инноваторы по природе своей, поэтому считают, что Сурков к ним несправедлив и не чуток.

В общем, Сурков и промышленники друг друга едва ли поняли. Зато, не понимая собеседника, они могли заглянуть внутрь себя – и порадоваться найденному, прогрессивному и светлому, как будущее. Все они были героями, все они косились на белых коней друг друга.

У Владислава Юрьевича Суркова подозрение, к примеру, вызвала статья Александра Николаевича Шохина в газете «Известия». Статья была – о главном, а в заголовке ее фигурировали сразу два заветных слова: «инновации» и «модернизации». Тон статьи показался Владиславу Юрьевичу скептическим. Читай – еретическим.

Александр Николаевич, коль уж речь о нем, в своей не вызвавшей восторга у Владислава Юрьевича статье сказал о двух вещах, которые он, Шохин, счел и, по-видимому, считает важными.

Оказывается, инновации и модернизация – не одно и то же, что бы там ни думали уверовавшие в новые скачок и ускорение массы. Оказывается, модернизация – это замена старого оборудования на новое. А инновация – это когда придумывается новое. А придумать новое можно только после модернизации, а не вместе с нею и не вместо нее.

Это первая «шохинская вещь». А вот вторая: «Необходим комплексный подход, предполагающий создание общей системы стимулов для обновления технологической базы во всех секторах российской экономики». В переводе с языка промышленников и предпринимателей на общеупотребительный русский это означает следующее: нас нужно поместить в такие условия, чтобы деваться нам было некуда – либо обновляйся, либо освобождай лыжню.

Так вот, сразу понятно, что мысли Александра Николаевича Шохина, президента РСПП, еретичны, и долг Владислава Юрьевича состоит в том, чтобы вовремя на это указать. Чтобы было время исправиться.

Ведь что случится, если сначала осуществить модернизацию, а только потом перейти к инновациям? Случится то, что нам придется идти и испрашивать технологии за рубежом. Это ущемит нашу честь, поэтому расщепление модернизационно-инновационного единства, выстраивание линий и последовательностей неверно и даже пагубно. Нам нужно «что-то придумать и удивить весь мир».

Владислав Юрьевич высказывать такие пожелания вправе. Сам он уже придумал суверенную демократию – и удивил весь мир. Впрочем, никто ее почему-то не импортирует. Но это – из-за невежества.

Наконец, это неправдивая неправда, что в России нет системы стимулов для обновления технической базы. Есть такая система. Есть такие стимулы.

Стимул номер 1: «Эх, ну как же вам не стыдно не модернизироваться?! А еще промышленники и предприниматели! Стыдоба!»

Стимул номер 2: «И что же это получается – нет среди вас дерзновенных пассионариев?! Ай-ай-ай! А мне говорили, вы дерзновенны все как один!»

Стимул номер 3: «Будете так себя вести, включу вас в список саботажников и врагов модернизации!»

Стимул номер 4: «Ну, давайте уже покажем этим янки! Что мы, нерусские что ль?!»

Стимул номер 5: «Ну, пожалейте же меня, я тут перед вами распинаюсь!»

Стимул номер 6: «Какие вы интеллектуалы? Примитивные приматы!»

Весь этот детский сад спаивают в единую систему регулярные визитации Владислава Юрьевича Суркова к промышленникам и предпринимателям.

Между тем разговор о модернизации в России становится аналогом тринитарных споров. Единосущен ли Сын Отцу? Единосущна ли модернизация инновации?

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 14.05.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/columnist/2010-05-14/100_surkoff.html

От Мак
Дата 19.04.2010 16:48:07

Владислав Сурков: "События в Киргизии - не просто кризис" (сайт "Наши")

15 апреля движение "НАШИ" отметило пятилетний юбилей: Владислав Сурков передал привет от Дмитрия Медведева

http://www.nashi.su/news/31194

Владислав Сурков: "События в Киргизии - не просто кризис"

Политический переворот в Киргизии стал следствием отсутствия прочных демократических институтов, подмены партий кланами, воли большинства - личными амбициями, и показал опасность для России возврата к политике 1990-х, считает первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.
6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Курманбек Бакиев, ставший президентом после "тюльпановой революции" в 2005 году, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. По последней информации, Бакиев написал заявление об отставке и вылетел в Казахстан, а временное правительство проводит задержание его родственников и соратников. Новая власть считает, что эти люди, как и свергнутый лидер страны, должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля. Временное правительство Киргизии заявило также о намерении провести выборы в органы власти.
"События в Киргизии - не просто политический кризис... Это трагический пример того, что происходит с обществом, не способным создать сильное государство", - сказал Сурков, отвечая на вопрос РИА Новости в кулуарах съезда молодежного движения "Наши".
Он отметил, что подобное происходит, "когда вместо прочных демократических институтов заводится что-то не то: кланы вместо партий, коррупция вместо экономики, иностранные займы вместо казны, погромы вместо выборов, толпа мародеров вместо гражданского общества и личные амбиции вместо воли большинства".
"Почти как в России 90-х... Так что урок, извлекаемый Россией из событий в Киргизии прост и ясен: не назад, в 90-е, а только вперед. Сильное государство для сильной нации. Сильное - значит, справедливое, гибкое, отзывчивое, открытое для перемен", - сказал Сурков.
Первый замглавы кремлевской администрации напомнил, что в непростое для России время Владимир Путин, занимавший пост президента, смог остановить распад государства, восстановить его суверенитет, отстранить от власти олигархические кланы и заложить основы социально ориентированной экономики, работающей многопартийной системы.
"Массовые политические организации, такие, как "Единая Россия" и "Наши", сыграли в этих процессах ключевую роль. Именно благодаря им страна обрела стабильность, а вместе с ней и возможность развиваться", - считает Сурков.
Солидный вклад в поддержание динамического равновесия в нашем обществе, по его мнению, внесли также силы системной оппозиции, "критикующей власть, но отвергающей экстремизм и иностранное вмешательство в наши дела".
"Сегодня президентом Медведевым ставятся задачи по комплексной борьбе с коррупцией. Реализуется стратегия обновления политической системы, укрепления экономических основ демократии, повышения качества жизни граждан", - добавил Сурков.

От А. Решняк
К Мак (19.04.2010 16:48:07)
Дата 20.04.2010 13:44:12

Главная причина в Киргизии - гигантский разрыв между богатыми и бедными.

>Он отметил, что подобное происходит, "когда вместо прочных демократических институтов заводится что-то не то: кланы вместо партий, коррупция вместо экономики, иностранные займы вместо казны, погромы вместо выборов, толпа мародеров вместо гражданского общества и личные амбиции вместо воли большинства".

Богатые в Кригизии через клановую связку захватили все высокодоходные места в НИЩЕЙ СТРАНЕ, а для бедных в, повторюсь, НИЩЕЙ стране просто нет никаких средств к существованию, даже к жалкому прозябанию в нищете - настолько сильно разделились полюса между полюсом богатых и полюсом бедных, которых даже бедными называть некорректно, настолько нищий полюс бедности.

И никакая "сила государства" не способна удерживать столь удаленные полюса в единном государственном обществе, российская власть должна отказаться от ложного постулата про "укрепление государства" карательными мерами ПРИ КИРГИЗКОМ ВАРИАНТЕ РОСТА ДИСПРОПОРЦИИ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ. По настоящему государство укрепляется именно и только в случае сближения противоположных полюсов, только тогда векторы государственной стабильности приобретают сонаправленные направления: "верхи могут и низы хотят". Тупое усиление карательных мер (не путать с сильным аппаратом государства) только приближают время разрушения ДЕСТРУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ.

Киргизии нужны НЕОСОВЕТСКИЕ руководители и курс восстановления советской эффективности, советской прозрачности и демократических советов управления - это и есть "игольное" ушко спасения, никаких других вариантов просто нет, нет даже эфемерных заблуждений, настолько прозрачна и ясна ситуация в Киргизии - это первый ярчайший пример и симптом НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕТИЗАЦИИ МИРА.
И лучше войти в новый мир осознанно самостотельно, чем кто-либо тащил упёртых эгоистичных властителей в явном "некомфортном" состоянии.

С уважением.

От Ikut
Дата 19.04.2010 09:38:37

Сурков:"реакционная позиция значительной части нашего бизнеса". Кого лично?

> Сурков В.Ю.
http://www.russ.ru/pole/Social-nye-celi-modernizacii

> Всегда общество тащит вперед какая-то группа людей, никогда все общество разом никуда не движется…

>Совсем недавно, когда у нас распределялась государственная собственность, совершалась приватизация и так далее, я сам относился, работая в бизнесе, к тому меньшинству, которое было кровно заинтересовано, причем иногда в буквальном смысле кровно, в новой политике, потому что имел с этого прямую выгоду. И, в принципе, в тот период именно бизнес и примкнувшая к нему часть бюрократии являлись главным двигателем развития и модернизации нашего общества...

Назвать тот период модернизацией - нужна лихость Суркова.
Но главное, что делается сейчас?

> Мне кажется, что сейчас вот эта дискуссия, которая коснулась в том числе и Союза промышленников и предпринимателей, она отражает довольно реакционную позицию значительной части нашего бизнеса… Но тем не менее есть значительная часть капиталистов, которые разделяют наши ценности. И, я думаю, будут хорошими партнерами и общества, и государства вот в этом обновлении нашей экономики.

Какими методами модернизаторы будут бороться с реакционной частью бизнеса?

Кого запишут в реакционеры? Может газовиков и нефтяников во главе с Сечиным?

От Мак
К Ikut (19.04.2010 09:38:37)
Дата 19.04.2010 18:02:57

Список врагов модернизации составляет "Единая Россия" (НГ)

НГ 19.04.2010 | политика

Александра Самарина, Элина Билевская

"Единая Россия" в поисках противников модернизации
Олигархи вновь попали под подозрение партии власти

Михаил Прохоров – № 1 в списке подозреваемых.

Единороссы, собравшись в субботу на заседание социально-консервативного клуба, признали главу «Группы ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова врагом модернизации. Поводом послужило предложение бизнесмена упростить систему увольнения работников. Эксперты «НГ» расценивают столь острую реакцию партии власти на инициативу бизнесмена как попытку передела собственности. Они объясняют случившееся также поисками врагов нации в условиях стартовавшей избирательной кампании и затянувшегося кризиса – с неясными социально-политическими последствиями.

Обсуждение мер реагирования на недавнее предложение Прохорова сильно напоминало заседание военного штаба. Создавалось впечатление, что стране угрожает нешуточная опасность, которую партия власти готова жертвенно предотвратить. Выступающие соревновались в яркости и сочности выражений в адрес бизнеса. Этих выражений не жалели и не стеснялись.

Напомним: в середине прошлой недели бизнесмен, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил либерализовать трудовое законодательства в части увольнения сотрудников.

Истинные побуждения Прохорова в самом начале субботнего мероприятия разоблачил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, который констатировал «начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику «Единой России». Как выяснилось, с помощью Прохорова оппоненты «обнажили свои позиции»: «Наконец стало понятно, чем им, собственно, мешает ЕР».

Другой депутат, бывший коммунист, ныне единоросс и координатор социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» Игорь Игошин уличил Прохорова в подмене «причинно-следственных связей»: «Низкая производительность труда не позволяет сегодня конкурировать России на мировой арене. Но это не означает, что нужно заставлять работать людей круглосуточно, чтобы эту производительность повысить». Игошин проинформировал собравшихся, что у него «возникает вопрос»: «Какая цель людей, которые озвучивают такие инициативы?» Парламентарий сам же на него и ответил: «Это попытка определенных кругов олигархического бизнеса заранее найти оправдание, почему нет развития производства». Игошин знает, где выход: бизнесу, «видимо, нужен не только пряник, но и кнут».

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров вывел дискуссию на более высокий уровень обобщений, сообщив, что «сегодня развернулась борьба за подход к модернизации»: «Первый подход – модернизация, основанная на социальной диктатуре по Пиночету... Второй – политика модернизации, предложенная «Единой Россией». «В этой модернизации, – заключил Федоров, – олигархам из 90-х годов, которые сколотили свое состояние в условиях сырьевой экономики, места нет. Поэтому они сегодня пытаются переломить политическую ситуацию, подменить существующий подход к модернизации, предложенный правящей партией, премьером и президентом».

Источник в «Группе ОНЭКСИМ» объяснил, что Прохоров с трибуны РСПП озвучил не личную позицию, а мнение союза работодателей. На взгляд собеседника «НГ», наклеивать ярлыки – занятие неблагодарное: «Судить надо не по словам, а по делам. Прохоров реализует множество инновационных проектов. К примеру, занимается производством светодиодов и электромобилей. Помимо всего прочего поддерживает инновационную секцию на Селигере». Руководствуясь логикой единороссов, заметил источник, Прохорову в срочном порядке надо запретить заниматься Селигером, чтобы он не успел растлить души молодых инноваторов.

Другой собеседник в компании ОНЭКСИМ заметил: «Если у единороссов действительно серьезные намерения, то по логике вещей они должны были бы уже направить обращения к президенту и премьеру с требованием изгнать врага модернизации Прохорова из всех инновационных президентских и премьерских комиссий. Но этого ведь не произошло». Напомним, Прохоров является членом комиссии по высоким технологиям при российском правительстве и президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с «НГ» сообщил: «Что касается в целом вопроса о социальной защите работников и определенных обязанностях работодателя, здесь позиция председателя правительства известна. Он неоднократно говорил о социальной ответственности бизнеса и необходимости защищать работников». Призывы единороссов окрестить кого бы то ни было врагом модернизации пресс-секретарь Владимира Путина предложил воспринимать как точку зрения, высказанную в пылу дискуссии.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет бурную дискуссию в рядах единороссов приближающимися выборами: «Ни одна партия в мире не может прямо солидаризироваться с идеями крупного бизнеса на предмет увольнений. Каждой партии нужен по крайней мере виртуальный враг. И он должен быть достаточно серьезным. Делать виртуального врага из либералов – глупо. СПС на прошлых выборах получил совсем мизер, на региональных выборах и «Правое дело», и «Яблоко» дали слабый результат». Однако, предупреждает эксперт, «начать кампанию, когда страна находится в кризисной ситуации, чревато сложностями».

На партийном уровне, замечает эксперт, нападки на крупный бизнес будут продолжаться: «Элита у нас не популярна. И для партии вполне логично отмежеваться от наименее популярной ее части -крупного бизнеса». Макаркин уверен: «Прохоров сказал то, о чем думают все остальные бизнесмены».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что заявление Прохорова «соответствует его природе как бизнесмена», и напоминает: «У нас сейчас маленькая безработица в том числе и потому, что бизнесмены не увольняют сотрудников, для которых нет работы. Они финансируются самим бизнесом. На низком уровне прожиточного минимума региона. Бизнес под административным давлением взял на себя не свойственную ему функцию. Это было абсолютно правильно в критической ситуации пика кризиса – начала прошлого года. Но никакая чрезвычайная ситуация не бывает постоянной. Если государству понравилось ехать на шее бизнеса в этом социальном вопросе, то нелишне вспомнить, что социальная ответственность – функция государства».

Это ситуация, которая может длиться три месяца. Полгода. Но год она длиться не может, а у нас она длится больше года. Высказывание Прохорова неприятно, оно страшно для людей, которые живут за счет неэффективности, но оно выражает природу бизнеса, о которой не надо забывать за либеральными разговорами. Вывод: государство недорабатывает. В частности, недорабатывает ЕР. Очень показательна истерика ее представителей по поводу заявления Прохорова. Им хочется и дальше ехать на шее бизнеса».

Эксперту непонятно, о каких пряниках упоминает бывший коммунист Игошин: «Если речь идет о раздаче всякого рода тендеров и заказов – это пряники не бизнесу, а чиновникам. Потому что бизнесмен должен заплатить крупный откат, а потом крутись как хочешь, еще и работу делай. Так что здесь товарищ Игошин немножко лукавит». Депутат Федоров, указывает Делягин, «на голубом глазу рассказывает про рост социальных расходов»: «Но улучшения в социальной сфере совершенно незначительны и не соответствуют масштабам увеличения расходов. Потому что единороссы создали в ходе социальных реформ свой огромный бизнес, который кормится на социальных расходах бюджета. Когда мы с вами читаем в газете о резком увеличении социальных расходов, мы с вами не знаем – это увеличение финансирования больниц или увеличение прибыли кампании, которая присосалась к этим деньгам».

Собеседник предполагает, что критикам «олигархов 90-х» «самим хочется стать олигархами и они связаны с бизнесом, который хочет удалить с арены старых»: «В целом этот наезд на бизнес – попытка переложить ответственность за выход общественной системы из-под контроля с больной головы на здоровую. Потому что сегодняшняя социальная ситуация трагична. Она будет ухудшаться и дальше. ЕР начинает понимать, что ребята в администрации президента, которые тоже умные и все это ощущают, решили, что лучше сделать крайней ЕР, чем стать крайними самим. В этом отношении администрация президента абсолютно солидарна с аппаратом правительства. Они пытаются эту ответственность переложить на других. У нас вся государственная политика – перекладывание ответственности. В 2003 году перекладывали ее на бизнес. Потом частично на гастарбайтеров, частично на русских нацистов. Сейчас все это опять оживляется. Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды».

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 19.04.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2010-04-19/1_edro.html

От А. Решняк
К Мак (19.04.2010 18:02:57)
Дата 20.04.2010 14:55:30

Виновны те кто пассивен в поиске трудоустройства высвобождающегося населения.

>Напомним: в середине прошлой недели бизнесмен, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил либерализовать трудовое законодательства в части увольнения сотрудников.

>Истинные побуждения Прохорова в самом начале субботнего мероприятия разоблачил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, который констатировал «начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику «Единой России». Как выяснилось, с помощью Прохорова оппоненты «обнажили свои позиции»: «Наконец стало понятно, чем им, собственно, мешает ЕР».

Сколько можно "толочь воду в ступе" пытаясь сорвать собственные просчёты на "жирном вкусном куске".
Либерализация увольнения высвобождающихся работников при росте эффективности труда позволит российским предприятиям быть ХОТЯ БЫ НА УРОВНЕ ЗАПАДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ за счёт этой трудовой мобильности в части высвобождения трудовых ресурсов (механизм увольнения).

Совсем другое дело, когда и сам М.Д.Прохоров как определённый лидер в бизнесе/экономике и его критики - все вместе дружно не замечают проблемы занятости населения и варианты адекватной реакции на увеличение интенсификации труда.

Что, будет разделение человечества? или что-то иное? Надо это озвучивать и думать вместо перекидывания проблемы и вины.

С уважением.