От Баювар
К Сепулька
Дата 14.04.2010 12:40:11
Рубрики Тексты;

Закончилось тем, что все СМИ были поставлены под контроль Кремля.

>Новое мЫшление, разоружение, мораторий на производство ядерного оружия, СНВ-2. И чем все это закончилось, мы тоже хорошо знаем.

Закончилось тем, что все СМИ были поставлены под контроль Кремля. После этого началась пропаганда (вместо былой информации и аналитики) в полном соответствии с 6 гитлеровскими тезисами.

А другого золота в Альпах нет...

От Alex55
К Баювар (14.04.2010 12:40:11)
Дата 14.04.2010 13:07:34

Re: Всякому галсу свое время

>Закончилось тем, что все СМИ были поставлены под контроль Кремля. После этого началась пропаганда (вместо былой информации и аналитики) в полном соответствии с 6 гитлеровскими тезисами.
Информация и аналитика уж больно были ангажированные. Прямо до неузнаваемости. И когда стало ясно, что креативная гегемония правых не срабатывает, то пришла пора назначать президента № 2.

В подтверждение своих мыслей привожу простой вопрос-ответ: какие механизмы защиты демократии прописаны в Конституции РФ 1993 года? Почему они не сработали, если верить Баювару и немцовым про переход в РФ от свободы к несвободе?

От Alex55
К Alex55 (14.04.2010 13:07:34)
Дата 14.04.2010 13:09:14

Да, а "гитлеровские тезисы" - это Вы откуда почерпнули? (-)

От Баювар
К Alex55 (14.04.2010 13:09:14)
Дата 14.04.2010 13:13:48

гитлеровские тезисы (*+)

http://newideology.ru/dictionary/304/propaganda

На самом деле вот такой текст гуляет, видимо отсюда:
http://lib.ru/DPEOPLE/matweichew.txt

Лично я за "Майн кампф" тут же схватился, нашел нечто подобное, но не так здорово систематизированное в 6 тезисов.

Гитлер в своей книге «Майн кампф» выделяет шесть основополагающих принципов пропаганды:

■пропаганды много не бывает: «чтобы память масс усвоила хотя бы совершенно простое понятие, нужно повторять его перед массой тысячи и тысячи раз». С пропагандой человек должен сталкиваться постоянно, в каждой точке пространства и в каждый момент времени.
■«Ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать… Она должна быть максимально проста.» То, что понятно рабочему — понятно и профессору, но все, что понятно профессору, понятно и рабочему. К тому же простым и очевидным вещам практически невозможно оказывать интеллектуальное сопротивление. Их опровержение требует выстраивания сверхсложных интеллектуальных схем.
■Пропаганда должна быть однообразна, «должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно и понятно, в форме легко запоминающихся лозунгов».
■Пропаганда должна быть «однозначна»: «тут нет места тонкой дифференциации. Народ говорит «да» или «нет», он любит или ненавидит. Правда или ложь! Прав или не прав! Народ рассуждает прямолинейно».
■«Пропаганда должна воздействовать больше на чувства и лишь в небольшой степени на так называемый разум…, чем меньше научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она к чувству толпы, тем больше будет успех».
■Пропаганда должна быть шокирующей. «В начале войны казалось, что пропаганда безумна в своей наглости, затем она начала производить только несколько неприятное впечатление, а, в конце концов, все поверили ей… чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь… И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины… Солги посильней и что-нибудь от твоей лжи да останется.»

От Alex55
К Баювар (14.04.2010 13:13:48)
Дата 15.04.2010 10:53:48

Стыдно признаться, но "Майн кампфа" до сих пор не читал и под рукой не держу (-)

От Баювар
К Alex55 (15.04.2010 10:53:48)
Дата 15.04.2010 13:03:35

автор -- казел

Я пытался прочесть, но меня где-то на треть хватило. Как говорится, КГ/АМ, автор -- казел. Хотя про злоключения немецкого мальчика в Австро-Венгерской империи, погрязшей в разборках нацменьшинств между собою, было интересно. На предмет поразмыслить о судьбе всего "русского" в СССР.

А в остальном -- чепуха, но, как я сейчас понял, такого сорта, что если ее "обернуть" пропагандой, то недолго и поверить. Примеров и аналогий из путинской РФ -- сколько угодно.

Все держат под рукой Интернет, поискать источник цитаты -- дело правильное всяко.

От Alex55
К Баювар (15.04.2010 13:03:35)
Дата 15.04.2010 15:39:43

Re: А что сказать о поддержавших его могущественных кругах? (-)

От Баювар
К Alex55 (15.04.2010 15:39:43)
Дата 15.04.2010 16:31:22

Как об одной из версий

Вы меня спрашиваете? Как об одной из версий, кою следует рассматривать в сравнении, например, с "ледокольной".

От Alex55
К Баювар (15.04.2010 16:31:22)
Дата 15.04.2010 17:25:10

Re:Вам обе эти версии кажутся обоснованными? Мне - только одна

Я ничего не слыхал о противодействии "элиты" Германии и Запада приходу к власти Гитлера и закреплению его у власти. Обратных сведений много.