От
|
А. Решняк
|
К
|
Игорь
|
Дата
|
11.04.2010 19:06:23
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Понедельник в России и Евросоюзе объявлен день траура.
В Польше прошла минута молчания в память о Л.Качиньском
top.rbc.ru/society/11/04/2010/392437.shtml
В 14:00 мск в Польше прошла минута молчания в память о президенте страны Лехе Качиньском, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском.
В течение всей минуты молчания в польских городах, в том числе и в столице страны Варшаве работали сирены и звенели колокола церквей и костелов. Перед резиденцией главы государства военный караул был выставлен по стойке "смирно".
В центре Варшавы по-прежнему находятся тысячи людей, которые пришли почтить память покойного президента. Сообщается, что помимо жителей столицы вспомнить Л.Качиньского приехали и жители различных регионов страны.
Поминальные церемонии проходят и в других странах. В Москве жители России приносят цветы к посольству Польши.
Понедельник в России и Евросоюзе объявлен день траура.
В результате авиакатастрофы под Смоленском погибли 98 человек. В их числе президент Польши с супругой, глава Центробанка, высокопоставленные военные, а также депутаты Сейма, которые летели в Россию, чтобы вспомнить жертв расстрела польских офицеров в Катыньском лесу в 1940 году.
11 апреля 2010г.
Гроб с телом президента Польши доставили в Варшаву
top.rbc.ru/society/11/04/2010/392498.shtml
Самолет с телом погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского прибыл в Варшаву, передает "Эхо Москвы". До границы Польши лайнер провожали российские истребители МиГ-26.
В варшавском аэропорту "Окенче" рейс встречал Почетный караул Войска Польского. Кроме того, лайнер встретили премьер-министр страны Дональд Туск, глава сейма Бронислав Коморовский, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский и депутаты сейма.
Из аэропорта гроб с телом Л.Качиньского будет доставлен в президентский дворец.
Ранее сегодня в Смоленске на аэродроме "Северный" прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Л.Качиньским, погибшим в авиакатастрофе. В церемонии принял участие председатель правительства Владимир Путин.
В последний путь польского президента проводили с воинскими почестями. Под гимн Польши В.Путин и посол Польши в РФ подошли к гробу и возложили цветы. Затем гроб с телом президента почетный караул перенес в военный самолет, который через некоторое время взял курс на Варшаву.
11 апреля 2010г.
Глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, пошел на посадку несмотря на рекомендации российской стороны, сообщил.
gazeta.ru/news/lenta/2010/04/10/n_1481556.shtml
«Изъятая запись подтверждает характер переговоров», - сказал Бастрыкин на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным в оперативном штабе на месте трагедии.
Он подчеркнул, что тела всех погибших обнаружены, а на месте трагедии работает более 60 следователей и криминалистов.
По характеру найденных переговоров экипажу самолета, по словам Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены. РИА «Новости»
Польское ТВ: катастрофа Ту-154 – результат ошибки пилота
gazeta.ru/news/lenta/2010/04/10/n_1481566.shtml
Все указывает на то, что к крушению самолета президента Польши Ту-154 под Смоленском привела ошибка пилота, заявил в субботу в интервью польскому телеканалу TVN-24 Томаш Шульц, эксперт в области авиации.
«Проблемы возникли с пилотом, который в обычных условиях отказался бы сажать самолет, однако в этот раз он предположительно пытался посадить лайнер три или четыре раза, а это чрезвычайная ситуация», - сказал Шульц.
Эксперт заявил, что, скорее всего, на пилота оказывали давление, чтобы он посадил самолет, так как на его борту находились высокопоставленные чиновники из Польши.
«Я хотел бы подчеркнуть, что ситуация была чрезвычайной, очень редко жизнь важных чиновников, находящихся на борту самолета, подвергается опасности, когда погодные условия находятся за пределами допустимых норм», - заявил эксперт.
«Если условия плохие, то пилот часто даже не пытается посадить самолет», - заявил он. «Интерфакс»
СКП РФ исключил техническую неисправность разбившегося Ту-154
top.rbc.ru/society/11/04/2010/392497.shtml
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, расшифровав данные бортовых самописцев, исключил версию о технической неисправности самолета ТУ-154 с польской делегацией на борту, разбившегося накануне под Смоленском. По словам главы комитета Александра Бастрыкина, о том, что с лайнером все было в порядке, свидетельствуют переговоры пилота с диспетчером, передает РБК-ТВ.
По словам главы СКП, согласно расшифрованным данным, командир экипажа был проинформирован о сложных погодных условиях, однако принял решение сажать самолет.
А.Бастрыкин уточнил, что пока это предварительные выводы, окончательное заключение будет сделано после детального изучения материала.
Ранее начальник генштаб ВВС России Александр Алешин сообщил, что уйти на запасной аэродром пилотам президентского самолета рекомендовали еще за 50 км до аэродрома Смоленск-Северный. Руководитель полета оповестил экипаж, что на взлетно-посадочной полосе в связи с сильным туманом плохая видимость. Однако летчиков это не остановило. Второе предупреждение президентскому борту было сделано за 1,5 км от аэродрома. Руководитель полета несколько раз вновь дал команду уйти на запасной аэродром в Минск и Витебск. Тем не менее, самолет это указание проигнорировал.
Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катыньском мемориале, разбился 10 апреля с.г. около 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана.
Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга. В связи с трагедией президент РФ объявил 12 апреля Днем траура в России. В Польше объявлен семидневный национальный траур.
11 апреля 2010г.
Частные расследования, комментарии и версии о причинах авиакатастрофы:
iraq-war.ru/article/222230
... News from a Polish news agency: 30 minutes before the crash a Russian IL-76, carrying Russian security guys onboard attempted to land twice. Despite the fact the pilot was a very experienced local guy, who is very well familiar with the airfield, he did not manage to land. The control flight guys ordered him to land in a different airfield, so he turned back and landed in Vnukovo airfield in Moscow. Unfortunately the Russian flight controllers could not order the Polish president not to land. They just advised him not to do it and insisted on it.
It seems it looks like the Polish president forced the pilot to land. It's just my speculation but it's extremely probable as he tried to do the same in Tblisi during Russo-Georgian war. Then the pilot had enough testicles to ignore his order and did not decide to land in a war zone. Kaczynski was extremely furious but he could not do anything about it. This time he might have succeeded with a different pilot.
В двух словах основная идея: во время конфликта в ЮО, президент К. уже заставлял пилота приземлиться. Тогда пилот отказался. Видимо, в этот раз К. был более настойчив, или же это был другой пилот. За полчаса до катастрофы очень опытный русский пилот ИЛ-76 после 2-го захода ушел садиться во Внуково.
... "В Польше не сделали необходимых выводов из катастрофы военно-транспортного самолета Casa-295М с командованием военно-воздушных сил страны, которая произошла 23 января 2008 года. Напомним, что военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС разбился в Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от города Щецин. Cамолет разбился при заходе на посадку, упав с высоты 200 метров. Он загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома. Пассажиры самолета были участниками ежегодной конференции по безопасности полетов.
В списке погибших офицеров польских ВВС был командир первой бригады тактической авиации генерал Анджей Анджеевский и командир базы ВВС в Мирославце полковник Ежи Пилат.
Тогда президент Польши Лех Качиньский был "потрясен катастрофой самолета", сообщил журналистам официальный представитель главы государства Михал Каминьский".
... Похоже, что был прямой приказ Качиньского о посадке именно в Смоленске: отношения с Минском испорчены, в Мск - не хотел.